Закат на Меркурии

Человек в помятой жёлтой футболке спустился по трапу самолёта, прибывшего в аэропорт Арланда. Разминая ноги после долгого перелёта, он направлялся к выходу из терминала 5, желая поскорее добраться до ожидавшего его арендованного седана. Через час он приедет в центр промозглого Стокгольма на крайне важную встречу. Через шесть часов его уже может не быть в живых, но риск был оправдан.

Вся последняя неделя вела к этому. Он обязан был найти Меркурий.

Лёгкая вибрация, новое сообщение. "Кесслер знает". В строке отправителя значился скрытый номер. Тем не менее человек в помятой жёлтой футболке догадывался, кому он обязан своевременным предупреждением. Значит, через четыре часа его уже может не быть в живых, но оно всё ещё того стоило.

На подъезде к пекарне La Vie en Bleu человек в жёлтом включил радио, настроив его на мёртвую частоту. Он глянул на часы, убедившись, что всё идёт по расписанию. Как раз, когда он завернул за угол от Люденстраас, из радиоприёмника донёсся роботизированный женский голос. Машина монотонно повторяла: "8 87 39 ВИНО 64 93 3 УКСУС".
Человек в жёлтом притормозил у фонарного столба, вслушиваясь и запоминая шифр.
Через три минуты женский голос замолчал, салон седана погрузился в звенящую тишину. Сообщение значило, что Оганесян тоже был в курсе всего, что происходило за последнюю неделю. Через два часа за ним придут, и вот к этому он точно не был готов.
Но отступать было некуда. Придётся импровизировать.

Жёлтая футболка вошла в полутёмное помещение кафе-пекарни и направилась в сторону смуглого тучного мужчины, сидевшего за столиком у дальней стены. На его коленях мирно дремал маленький белый шпиц. Мужчина за столиком напряжённо смотрел на посетителя. Тот начал, без приветствий:

- Седрак? 
- Он не пришёл.
- Я и не ждал.
- ...
- Я присяду?
- Здесь занято.
- Отлично.

Человек в жёлтом сел напротив тучного мужчины. Тот, недовольно причмокивая, продолжил допивать капучино.

- Кто ещё в курсе этой встречи? - глубокий бас под стать грузному телу.
- Оганесян.
- Не проблема.
- Для меня - проблема.
- Я договорюсь.
- С ним?
- Нет. Он всего лишь подрядчик.
- Чей?
- Важных людей. Знати.
- Значит, не договоришься.

Тучный с безразличным видом помешивал капучино.

- Всё проще, чем с Кесслером.
- ...Кесслер знает.
- Кесслер знает?
- Кесслер знает.
- Почему ты не сказал, что Кесслер знает?

Заёрзавший на коленях шпиц выдавал волнение толстяка. Смуглое лицо всё ещё оставалось непроницаемым.

- Тогда у нас мало времени, - он медленно поглаживал щенка.
- Я пришёл за Меркурием.
- Он в Барселоне.
- Он в Барселоне?
- Он в Барселоне.
- Исключено. Если бы он был в Барселоне, то труп моего человека был бы найден 4 часа назад в обнимку с 67 фунтами кокаина из хранилища банка Мегаc в Цюрихе. Он не в Барселоне.
- Но Кесслер знает...
- В жопу Кесслера.

Человек в жёлтом краем уха уловил отдалённый гул, выделявшийся из какофонии центральных улиц. Он посмотрел на часы - до рандеву оставалось меньше 20 минут. Всё шло не по плану.

- Итак, Меркурий.
- Ладно, хорошо… Комитет меня убьёт.
- Рано или поздно они всё равно бы тебя убили.
- Ты понимаешь, что они неслабо вложились в этот проект?
- А ты понимаешь, что из-за Меркурия они пришли за Ингрид?

Смуглый мужчина задумчиво чесал шпица за ушком.

- Здание Агенства по Контролю Независимых Выборов.
- Мой старый офис?
- Второй этаж.
- Там же почти ничего нет.
- Там всё, что тебе нужно.
- Что-то ещё?
- Лучше оставь...
- Седраку привет, - человек в жёлтом резко встал и направился к выходу. Гул неумолимо нарастал.

Пилот доложил стрелку о том, что ярко-жёлтое пятно вышло из пекарни на Люденстраас. Стрелок развернул пулемёт в нужном направлении.

Человек в жёлтом лишь на мгновение бросил взгляд в сторону вертолёта перед тем как побежать к припаркованным автомобилям. Пулемётная очередь крошила брусчатку под его ногами. Нужно было действовать быстро. Услышав, что стрелок на секунду остановился, он решил воспользоваться возможностью и нырнуть в переулок напротив пекарни. Как только он покинул своё укрытие, раздался взрыв. Яркая вспышка в небе осветила Люденстраас. Вертолёт разорвался на сотни кусочков, как смертоносная стальная пиньята.

Выстрел из гранатомёта? Но почему? Кто? Люди из Комитета? Кесслер? Оганесян? Баронесса?! Думать было некогда, нужно было бежать.

Спустя шесть кварталов жёлтая футболка промокла. Человек сбавил темп, приходя в себя. Он мысленно отметил, что инстинктивно выбрал правильное направление. До базы оставалась лишь пара сотен футов.

Пересекая мост к крохотному островку, на котором располагался главный офис Агенства по Контролю Независимых Выборов, он подозревал, что на втором этаже этого скромного особняка его могли ждать. Скорее всего уже ждали. Чёрт, да раз Кесслер знал, то ждали наверняка.

В выходные здание как всегда пустовало. Он провёл пропуском по магнитной ленте, ввёл код, сигнализация приветливо запищала. Человек в жёлтом вошёл в открывающуюся стеклянную дверь и сразу направился на второй этаж. Интересно, почему его карта всё ещё работала?

На этаже не было никаких перегородок, никакой мебели. Лишь беспорядочно разбросанные коробки с неизвестным содержимым. Низкий потолок, тускло-серые стены и пыльный ореховый паркет создавали ощущение заброшенной художественной студии. Посередине зала стоял стул, на котором, ссутулившись, сидел мужчина в чёрном. В левой руке он держал пистолет, правая зажимала рану в районе живота. На полу неподалёку стояла почти пустая бутылка виски.

- Оганесян, - человек в жёлтом спрятал свой Глок.
- Здравствуй, - мягкий акцент пронёсся эхом по залу.
- Значит, всё кончено.
- Да.
- Как это произошло?
- Баронесса... Каир - её рук дело. Я не мог, не хотел. Меня к этому не готовили. Я отказался… Получил понижение, - он неуклюже повертел окровавленной рукой.
- "Фиалка"?
- "Сельдерей".
- Вот, мрази...

Человек в жёлтом подошёл поближе, взял виски, допил.

- Мне нужно знать о Меркурии.
- В 1974 году Комитет инвестировал... в разработку прогнозирующего искусственного интеллекта...
- Я в курсе, но где результаты?
- Они повсюду.
- Не понимаю.
- Ты удивишься тому... как долго Меркурий выдавал отчёты. Они... пугающе точны.

Оганесян задёргался на стуле в приступе кашля. Человек в жёлтом продолжил:

- Седрак назвал адрес.
- Это не Седрак...
- Сказал, что здесь то, что мне нужно.
- Ты вообще в курсе, кто такой Седрак?
- Программа тут?
- Седрак… это кличка того шпица.
- Забудь о Седраке!

В дыхании Оганесяна отчётливо слышалось бульканье. Оставалось недолго.

- Запомни главное - аналоговый интерфейс... Меркурия... Система вывода нетривиальна... Ты не хочешь знать... Что там...
- Я должен.

Оганесян трясущейся рукой указал в дальний угол зала.

Человек в жёлтом молча подобрал коробку с пометкой "М" и пошёл к лестнице. Пройдя через свой бывший кабинет и спустившись в подземный паркинг, он услышал глухой хлопок, донёсшийся сверху. Оганесян не мог поступить иначе.

Завести раритетный изумрудный Ситроен оказалось нетрудно. Человек в жёлтом вырулил из здания Агенства, где прихватил с собой нож, два пистолета, несколько видов гранат, паспорта и наличные в четырёх валютах. Он опустошил почти всю свою заначку, оставив лишь винтовку Драгунова и канистру с бензином. В Стокгольм он больше возвращаться не планировал.

В коробке с пометкой "М" он нашёл наводку на библиотеку имени Бергмана, отдел бульварных детективов.
У всех на виду — слишком рискованно. Что-то упорно не сходилось. Он всё ещё не мог понять что.

Ситроен остановился в нескольких кварталах от здания библиотеки. Незачем рисковать, незачем спешить. Хотя до того, как на него выйдет Кесслер оставалось всего ничего. 
Человек в жёлтой футболке вышел из машины и направился ко входу.

Посетителей было немного. Он вежливо поинтересовался у служащего, где можно найти нужную секцию. Аккуратно проходя между забитыми книжными стеллажами, он невольно чувствовал волнение.

Корзина с бульварными детективами была завалена одинаковыми книгами. Он подобрал один экземпляр. На пошловатой обложке типичного самолётного чтива крупными буквами было написано: "Закат на Меркурии".

Почему в библиотеке стало так громко? Копошение, отрывистые выкрики. Он понимал, что начнётся пальба. Он понимал, что это Кесслер.
Вынырнув из-за угла стеллажа, он быстро осмотрел помещение. Дюжина боевиков, не меньше. Может и больше. Точно больше.

Внезапный выкрик - его заметили. Автоматная очередь погнала его в сторону аварийного выхода. Нужно бежать. Нельзя не бежать.

Выпрыгнув из-за тумбы с журналами Otto, он перекатился и принял удобное для стрельбы положение. Пара хлопков - минус двое. Однако, его обошли с фланга. Ещё одна очередь. Пора двигаться.

Отстреливаясь, он спиной открыл аварийный выход. Подождав несколько секунд с другой стороны, он достал из кармана гранату, выдернул чеку и мгновенно закинул её обратно в дверной проём. Взрыв, приглушённые крики.

Полицейские сирены приближались к зданию библиотеки с востока. Значит, ему не туда. Он знал Стокгольм, знал последнее место, куда он ещё мог прийти. Он выскользнул из тёмного переулка и зашагал прочь от библиотеки. Стоило поспешить, потому что через пару кварталов он почувствовал жжение и боль в груди. Жёлтая футболка была покрыта красными пятнами.

В парадной дома номер 6 на Зельгхофф никого не было. Там никого и не могло быть, ведь Баронесса выкупила всё здание для обеспечения полной секретности своих доверенных лиц. Человек в жёлтом входил в круг таких лиц. Пока ещё входил, во всяком случае.

Через несколько минут он сумел доковылять до квартиры на третьем этаже, обставленной в стиле прованс. В прихожей он заметил несколько аккуратно сложенных ручных гранатомётов. Теперь он знал, кого благодарить за Люденстраас. До него также дошло, что на самом деле произошло в Красноярске три месяца назад. Сейчас это казалось очевидным. Он был так глуп.

Человек в окровавленной футболке подошёл к столу, включил лампу и достал из-за пояса злополучную книгу. Он быстро пролистал её, покрутил в руках, потряс над столом в надежде, что оттуда что-то могло выпасть. Дискета, микрофильм, записка, рекламный буклет, что угодно. Пусто.

Он посмотрел на оборот, перечитал данные об издательстве, биографию автора (никогда о таком не слышал). Никаких зацепок.

Он плохо соображал, картинка плыла, боль в ранах усиливалась. Нужно было доползти до аптечки. Но в чем же был смысл всего этого сумасшествия, чёрт возьми?! Он обязан был узнать.

От безысходности человек в окровавленной футболке открыл третью страницу "Заката на Меркурии" и начал читать:

"Человек в помятой жёлтой футболке спустился по трапу самолёта, прибывшего в аэропорт Арланда. Разминая ноги после долгого перелёта, он направлялся к выходу из терминала 5, желая поскорее добраться до ожидавшего его арендованного седана. Через час он приедет в центр промозглого Стокгольма, на крайне важную встречу. Через шесть часов его уже может не быть в живых, но риск был оправдан..."

- Нетривиальная система вывода, - он слабо усмехнулся. - Ах, вы ж сукины де...

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.