Вовремя экстрадировали

Российский «Тройка-Д Банк» попал под подозрение из-за казахского предпринимателя Жомарта Ертаева?

Еще в марте правоохранительные органы Казахстана экстрадировали из России на родину скандально известного бизнесмена. Он, помимо прочего, был главой АО «Тройка-Д Банк», судьба которого теперь вызывает вопросы в банковском сообществе.

Ертаев был задержан в Москве еще в начале мая 2018 года. На родине его подозревают в хищении в 2011–2017 годах 144 млрд тенге ($381,5 млн) АО «Bank RBK», по предварительному сговору с другими лицами. Этих лиц в деле, как сообщалось, 54. Среди них как руководители, так и рядовые сотрудники кредитной организации. Ранее Ертаев уже был осужден в Казахстане по другому делу. В его биографии есть место бегству от пытавшихся арестовать бизнесмена полицейских, многочисленным скандальным заявлениям, международным финансовым комбинациям и поучительным книгам, которые банкир пишет для нового поколения.

По мнениям, распространившимся в банковской среде, в СК РФ могут быть материалы, компрометирующие возглавляемую Ертаевым структуру АО «Тройка-Д Банк» и достаточные для возбуждения в отношении руководства банка уголовного дела по статье 172.1 УК РФ («Фальсификация финансовых документов»). Что, в свою очередь, могло бы грозить банку лишением лицензии.

Николай Воронин