Две Ольги

Министр образования Ольга Васильева продолжает отстаивать новую образовательную программу. Ей противостоит либерально настроенная вице-премьер Ольга Голодец.

Министр Васильева заявила, что принятие новых федеральных образовательных стандартов (ФГОС) не произойдет моментально, а будет происходить постепенно, и, вероятно, на это уйдет несколько лет. По словам чиновницы, ФГОС — это «тот самый базис, тот самый минимум», который необходим российскому образованию.

Новый проект ФГОС раскритиковали представители ВШЭ, «Гильдии словесников» и некоторые педагоги. По мнению учителей литературы, новый стандарт «слишком жесткий» и лишает школу т.н. «вариативности построения программ». Либералам он категорически не нравится «перевесом» русской классики. Против проекта выступил и экс-министр образования Андрей Фурсенко, инициатор либеральных образовательных реформ, ревизией которых и занялась Васильева. Особенно резко высказался директор Федерального института развития образования Александр Асмолов, назвавший новые ФГОСы «стандартами Юрского периода» и «набором готовых рецептов». В настоящее время проект ФГОС для начального образования принят, а для учеников средней школы он будет доработан.

Внедрению консервативных ФГОС противостоит и вице-премьер, руководитель социального блока Голодец. На недавнем совещании она подвергла критике инициативы министерства образования. В прессе противостояние Голодец и Васильевой трактуется как конфликт разных взглядов в образовании — либерального и консервативного. Еще в январе СМИ писали, что Ольга Васильева «испытывает серьезное аппаратное давление со стороны своего непосредственного начальника, вице-премьера Ольги Голодец», а войну против Васильевой ведут так называемые системные либералы. Одно из поражений в этой «войне» — отставка заместительницы Васильевой — Людмилы Огородовой, которая имела смелость публично защищать свою начальницу в споре с Ольгой Голодец по поводу программы «5–100» (попадание пяти вузов России в сотню лучших, согласно мировым рейтингам).

На днях от имени консервативной и неоконсервативной общественности в спор о ФГОСах вступил народный учитель РФ Сергей Рукшин, заявивший порталу Накануне.RU, что давление на Васильеву — «попытка реванша либерал реформаторов образования, в значительной степени сконцентрировавшихся в Высшей школе экономики или вокруг нее, которые опасаются того, что новый министр действительно начнет воплощать в жизнь все то, о чем она говорила в течение всего срока своего руководства министерством». Васильева приступила к реализации единого образовательного пространства, и может поплатиться за это. Рукшин одобряет ФГОСы и считает, что их критикуют те, кому не нравится нравственно-патриотический базис в государственном образовании.

В аналитических телеграм-каналах поддерживают версию об аппаратной и идейной войне Ольги Голодец и Ольги Васильевой, вспоминая, что Васильева начала с аудита деятельности своего предшественника Дмитрия Ливанова, но тот час встретила на этом пути сопротивление в лице ФАНО. Теперь же все информационные ресурсы заинтересованных лиц брошены на увольнение Васильевой. По мнению некоторых аналитиков, «к июню будет Министерство просвещения (точно не с Васильевой, а с другим министром) и Министерство науки (с высшим образованием)». Такие выводы делаются из слов Ольги Голодец на совещании по ФГОСам. При этом на пост министра просвещения прочат Елена Шмелеву. «За позицию министра науки идёт активная борьба. С крайне высокой долей вероятности — это человек не из нынешнего Минобрнауки», — сообщает канал «Научная политика».

Совещание, посвященное вопросам ФГОС, привлекло внимание экспертов по аппаратным интригам. Эксперты рассказывают, что близкий друг Ольги Васильевой, президент фонда «Просвещение» Владимир Узун, как выяснилось, «манкировал интересами другого своего близкого друга — Исаака Калины» (главы Департамента образования Москвы). Считается, что Калина покровительствует деятельности организации «Ланит» и фонда «Просвещение», и вот теперь коллеги рассорились. Одна из причин разногласий заключается в том, что Узун правил ФГОС тайно от Калины и других чиновников. Так, он якобы «переписал» ФГОС под учебники «Просвещения» (в частности, учебник по литературе под редакцией В.Я.Коровиной), а это грозит потерей бюджетных денег и закрытием ряда проектов Департамента образования Москвы (что, объективно говоря, не может не радовать москвичей-родителей с учетом репутации Исаака Калины как одного из самых непопулярных московских чиновников).

СМИ на этой неделе активно обсуждают вероятный состав будущего кабинета министров. Обсуждение подогрела новость об аресте Магомеда и Зиявудина Магомедовых, владельцев ГК «Сумма», которая считается «финансовым тылом» группы системных либералов во главы с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Дворкович, друг и некогда сокурсник Зиявудина Магомедова, покровительствовавший деятельности «Суммы», по мнению политологов, сильно потерял в «аппаратном весе». Некоторые эксперты предрекают ему новую должность с понижением (возможно, должность представителя Президента РФ в УрФО), а, значит, и ослабление всего либерального блока, в который входит Ольга Голодец. Если эти прогнозы сбудутся, то у начинаний Ольги Васильевой все же есть реальные шансы на воплощение.

Николай Воронин