万圣节辟个谣:发个表情还要缴纳费用给日本人?

欢迎大家在临近万圣节的时候还愿意点进来听一些吓人的事情,比如,发表情要收费……当然,这也不是我说的。是我妈拿了这样一条微信拿给我看:

如果经常上网的人应该对这种谣言不怎么陌生,这其实就是一些老套路拼接而成的一个也不怎么能骗到人的谣言。但偏偏最讨厌的是,这种谣言最能骗到许多不太有能力分辨信息真假的老年人。

如果你父母也给你发这样一个谣言,那么请大力将这篇拿给他们看(物理性把手机或者平板拿给他们也可以,我不介意转发量)。

现在我就来说说,为什么这是个假消息。

太长不看版

如果你觉得这篇文章你是拿给你父母看的,这点谣言根本骗不了自己,那么建议你可以看看我即将要写点啥,别又避开了一个坑又跳了一个坑。:-P

  1. 该消息中使用的表情是腾讯在 2000 年前后在聊天软件「腾讯 QQ」中使用的表情,腾讯对这组表情拥有绝对的版权。
  2. 消息中所说的「霓虹金(日本人)」收「点播费」的表情应该是 Emoji(絵文字)系列表情。它就长这样:😂😏😒🙄
  3. 絵文字表情确实是日本人发明的,但是管理它的是一家来自美国的非营利机构,并且该机构只规定相应代码的表情代表的意义而不规定展示样式,不可能存在点播费一说。

这组表情确实是日本人发明的吗?

不,消息中所使用的表情是 100% 腾讯原创的。早在 2000 年前后,腾讯 QQ 推出了表情功能,QQ 中使用的表情是使用符号+表情的独有名称的方式在消息中代表相应的表情(比如微笑表情用字符 /微笑 或者 [微笑] 来替代)。

能够证明 QQ 表情是腾讯原创的公开资料已经不多,能找到的只有腾讯社交用户体验团队(IXUS)所发布的文章,在这篇文章中所使用的素材能够明显看出微信中的表情很多与这篇文章中的表情风格是相近的。

那日本人有发明过表情图标吗?

还真有,而且也是世界风靡的表情(这就显得造谣者特别不专业了)。这组表情叫「絵文字(Emoji)」。来,跟我发音:以摸戟。它就长这样:😂😏😒🙄

「絵」在日语中的意思是「彩色的」,「文字」意思就跟中文的文字差不多,拼合起来就是「彩色的文字」的意思。

絵文字不像腾讯 QQ 或微信的表情那样以特定字符代替或直接使用图片,而它本身就是一个字。因为电脑和手机的处理器并不能直接读写人可以直接使用的文字,所以需要将这些文字转换成电脑可以读写的编码,以便数据传输。

在一个编码表中,每一个编码对应的字符是固定的。全世界中也有许多种编码表,其中世界著名的编码表之一叫做 Unicode(稍后我们还会谈到它)。如果将表情当作字编个码放在编码表中,那么电脑还是传输编码,展示给用户的时候读取编码的电脑会将它变成一个彩色的表情(字),即絵文字。

需要注意的是,絵文字最开始叫絵文字,并不是因为将表情作为字符进行编码,而是因为絵文字可以插入到正文中间。(注释 1)

「点播」一次表情就要交钱吗?

铺垫了那么久,终于可以说到点上了。

前面我们说到 Unicode,它是世界上用得最多的文字编码表。(注释 2)管理 Unicode 编码表的机构叫做 Unicode 联盟(The Unicode Consortium),这家非营利机构统筹 Unicode 编码表的更新,包括将新的絵文字表情纳入到 Unicode 表中。

刚才我们说什么来着?这家联盟是一个非营利机构。这意味着它只制定一个标准,并不会收钱。而即使这家联盟是一个营利机构,它们收的钱也并不会上缴给日本人,因为这家联盟的成员妥妥就是美国人和中国人(有华为)。(注释 3)

最为重点的问题就是,Unicode 联盟只规定「表情代码所代表的意义」,并不直接决定表情具体是什么图标,厂商可以(必须)决定每个表情图标的具体样式。

这么说的话,按照消息中的「点播」收费方式来说,也太复杂了。点开表情列表算点播吗?发送算点播吗?看到一次算一次?而且不同手机的表情图标样式都不一样,要交钱也交给手机厂商。点播一次给的厂商都不同,厂商表示收表情点播费太累不如安安心心卖手机……

结论

谣言攻破。厂商再次对表情收点播费这件事情🙄(翻白眼)并表示不如安安心心卖手机。


注释 1:关于 Emoji 的发源与历史参见 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%AA%E6%96%87%E5%AD%97。

注释 2:有关于 Unicode 的编码的介绍参见 https://zh.wikipedia.org/wiki/Unicode。

注释 3:这家联盟的介绍及成员列表参见 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%AA%E6%96%87%E5%AD%97。