为什么我会用 Ulysses

这个世界上 Markdown 写作软件千千万,光是我电脑上就有至少三款:MWeb、iA Writer 和 Ulysses。

这三款写作软件中,我最早使用 iA Writer。必须要承认的是,iA Writer 的写作体验依然是非常优秀的。而我也是从 iA Writer 开始认识到一种叫「打字机模式」的功能,这个功能的作用是在撰写的时候将正在输入的句子放到屏幕中间高亮。这意味着我再也不需要手动往下打许多行回车键将正在输入的句子放到屏幕中间,否则我需要时刻盯着屏幕底部,非常难受。

比较遗憾的是,iA Writer 的属性更像是一个写字板,而非是一个工作台。它的文档管理功能可以说是聊胜于无,在写完一篇文档之后,我都需要纠结一下这份文档需要放在电脑的哪个位置比较合适。更多的时候,我甚至无法找到我从 iA Writer 保存的文件。最后,因为 iA Writer 将新文档的存档格式变为 TXT,我不得不放弃了它。

然后我遇到了 MWeb。MWeb 这款软件一个非常明显的亮点就是静态博客的生成与托管。只需要有一个合适的服务器,再经过简单配置,就能通过 MWeb 来写博客了。至今我都用 MWeb 来生成和托管我的博客。

但是 MWeb 的缺点也比较明显。MWeb 擅长对文章进行归类管理,但是写作本身的体验上就比不上 iA Writer。我又需要在写作的文章末尾打许多无用的回车将我正在写的部分上移。

最后,我用上了 Ulysses。我第一次觉得,这才是我想要的写作工具。

首先,Ulysses 拥有强大的文档管理功能。Ulysses 本身自带了一个文档库,这个文档库默认与 iCloud 进行同步。虽然 iCloud 在中国基本属于半残废状态,但是 Ulysses 依然做到了无缝同步。

就比如说,我在电脑上新建了一个文档,稍后我去上课时候带着 iPad,在 iPad 上继续写了文章。最后我将休眠状态的电脑唤醒,修改后的文档就已经躺在电脑上,我随时可以继续撰写我的文章。

对于 Dropbox 或是其他网盘的重度用户,Ulysses 依然为他们(我们)提供了「外部文件夹」文档库功能,我们可以将 Dropbox 或其他同步工具作为 Ulysses 的文档库。一样可以写得很爽。

在写作上,Ulysses 依然支持 Markdown,也支持打字机模式。它甚至可以添加字数目标,在全屏写作时的右上角标注我的字数是否已经达到预设目标。

而对于 Markdown 支持稍弱的图片内容,Ulysses 的解决方案足够优雅。Ulysses 会以一个小小的标记来表示「这里是一个图片」,并且它会以自己的方式让图片能够正常显示。你不需要担心图片被放在了哪一个目录。

写作足够方便,发布也足够方便。除了没有 MWeb 的静态博客生成功能,其他所有可能的发布方式,Ulysses 已经提供给你。你可以将你的大作一键发送到 Wordpress 或 Medium 上,你只需要经过简单的处理,就能直接发布。

文件输出方面,Ulysses 提供 Microsoft Word、PDF 甚至 EPUB 电子书格式的成品输出。你甚至可以为输出的格式定义模板,让其更为雅观和漂亮。对于轻度用户来说,Pages 和 Word 可以下岗了。

总之,Ulysses 足够优雅和简洁。它将写作之外的一切事物包揽,而你需要做的,只剩下创作。这也是为什么我会在试用了那么多的 Markdown 写作工具之后挑了 Ulysses 作为主力,相信对于大部分人来说,Ulysses 也能帮助他们进行创作。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.