从阴阳师开始说起……

无论玩不玩、也无论感不感兴趣,你在最近总会听见一款名叫《阴阳师》的新手游。这款由网易研发的手机游戏,以日本古风为基础,并在此之上进行背景设定和剧情构建,并且获得了相对多数好评。

估计连网易自己也没想到,这款游戏能获得如此大量的关注和活跃度。从日本古风设定,到请日本 staff(包括声优和画师),再到 B 站联合运营,这款游戏更明显针对对这类有扭蛋元素及 cost 回合制战斗更熟悉的玩家而设计的。

但现在,即使之前只是玩开心消消乐或者「王者农药(王者荣耀)」这类游戏的人,也开始试着玩《阴阳师》。

《阴阳师》实际是网易对之前的手游运营经验的一次释放

而在网易游戏部门(或者叫互娱部门)转向到移动游戏的初期,网易选择从盛大抢过《扩散性百万亚瑟王》续作的代理权。于是,《乖离性百万亚瑟王》(下称「乖离亚瑟王」)的启动屏幕中,就有了网易游戏的 Logo。

乖离亚瑟王的成功完全离不开前作的影响力。扩散亚瑟王自从 2012 年开服以来,就为开发商 Square Enix 贡献了不少的收入,甚至让 SE 走上了手游大厂的不归路。

乖离亚瑟王的游戏系统与前作几乎没有差别,依然是以扭蛋及卡片配置为中心的战斗。亚瑟王系列及 Love Live! 两款作品也让许多手机游戏多了一个「扭蛋」系统。玩家疯狂花钱扭蛋被称为「爆肝」,这个词甚至令一家游戏开发商将「养肝又护肾」作为游戏宣传点。

不管怎样,代理乖离亚瑟王总归让网易在手游上尝到了甜头。之后网易又将经典作品《梦幻西游》搬到了移动端,也获得了相当不错的成绩,这种成绩又建立在移动服务器与电脑服务器不互通的前提之下(相当有趣的是,移动端还可以在电脑上玩,但手机上玩不了电脑的服务器)。

在乖离亚瑟王里,网易学会了扭蛋机制怎么玩。在梦幻西游上,网易又懂得了对社群的维护的重要性和建立游戏社交系统的正确方式。在阴阳师里,你总能找到这两款游戏的影子。

对于网易来说,做一个《阴阳师》并不难

是的,有了在乖离亚瑟王和梦幻西游的经验,阴阳师中最重要的两个系统就已经建立好了。

接下来的的事情就是为游戏挑选一个好的背景。网易选择了日本古风的方向,个人猜测有以下几个缘故。

  1. 因为熟悉扭蛋系统的人相对更容易接受日本文化。扭蛋这种东西,本身就是从日本的街头扭蛋机诞生的。
  2. 梦幻西游本身就是一个中国古代为背景的游戏,可能网易在这方面更有经验一点?
  3. 古风更柔和,没有太多的血腥,更容易被女生所接受。

当然,以上只是个人猜测而已,不对真实性负责。

确定了这样一个游戏背景之后,接下来需要做的无非填充故事、画原画、声优录音等等的事情了。

对于网易这样体量的公司来说,这款游戏的成本完全是可以接受的。网易只负责对骨架,也就是游戏系统进行设定和对游戏进行维护和开发。而在此之上的血肉,在中国或者日本都有大量的产业人员能完成。

可能网易也很意外,很多人都在玩《阴阳师》

我说过,估计网易自己都没有想到这款游戏能够意外走红。

在中国手机游戏市场中,扭蛋模式的游戏基本上只在日本 ACG 圈子中流传,大部分没有接触 ACG 的人能玩到的手机游戏相对更「传统」一些。不知道是因为大部分人接受不了「花钱开箱子」这个设定,还是因为这类复杂剧情的游戏并不是他们的菜,他们更喜欢轻松一点的游戏。

网易可能自己也清楚这款游戏只是自研的一个试水,并且很可能跟其他扭蛋制游戏一样在小圈子里流传。所以在游戏的宣传上,网易使用了相对更传统也更保守的方式,基本上你能在其他游戏里听到的,在阴阳师的广告里也能听到。

可能凭借网易游戏本身上佳的口碑,也可能是 App Store 的 bannar 推荐推波助澜,《阴阳师》就这样在许多人的手机上扎根。

好口碑,大概这也是在腾讯手机游戏在微信和 QQ 两个拥有巨量渠道的情况下能杀出重围的原因之一吧。

但是我更喜欢那个游走在独立之上的网易游戏

网易曾经推出过一些带有一点独立游戏风格的游戏,也是走的古风路线,也曾经被 App Store 首页推荐过。

我更喜欢那样的网易。虽然可能那几款游戏所带来的收入并不比一款阴阳师所带来的收入更多,但是那更能体现网易游戏「游戏热爱者」这个 slogan 的精髓。

但是现实是,阴阳师显然在市场中获得了更好的待遇和更多的青睐。我不知道网易最后会往何处而去,但是阴阳师的走红,一定会影响网易游戏的内部决策,毕竟企业都是需要逐利的。

在两个方向之间,网易需要找到一个平衡。这个平衡,直接决定了网易是站着挣钱,还是躺着挣钱。

祝网易好运。