我居然看完了一个男人的自我救赎

这个假期,除了日常刷 Ingress、完成一些日常任务以及追(续集)新番之外,大概最值得说一说的应该是陪我妈看了一部国产电视剧。

电视剧名字叫做《好先生》,讲述的是一名名叫陆远的男人的奋斗史、堕落史和抗争史。整部电视剧从陆远的抗争史开始讲起,在剧中穿插奋斗史和堕落史。难得的是,剧中如此大量的穿插和回忆还能保证整个剧的连贯性,在国剧里算是少见的。

剧中着重描写了有关陆远从一个酒鬼开始自我救赎,到最后重新走向人生巅峰,本身过程足以让人感到略带唏嘘。从回国遇到了初恋情人,到被朋友临死前交给他照顾的女儿和母亲,再到意识到失去味觉的他难以找到工作……陆远甚至因为压力过大,而有了一些精神分裂症状。

但整部剧本身几乎没有让人觉得悲情的部分,观众看完内心不会有一点波动,甚至还想笑。陆远在自我救赎的过程中,展示出了他的强大的自嘲功力。在这一点上,孙红雷算是成功塑造了一个有点情怀的小坏痞的形象。

整部剧的剧情让我想起了同样是以餐厅为蓝本的日剧《问题餐厅》。二者的故事都发生在厨房和厨师身上,同样是以自嘲和乐天派来向命运微笑。所不同的是,《问题餐厅》关注的是日本社会对女性的天然歧视问题。

但是,如果让我为《好先生》评分,我大概只能给到 3(满 5)分的分数。并非因为这部剧烂,相反,我觉得这是我看过的最棒的国剧之一;但《好先生》存在的问题在于剧情中的人物数量的增多,致使整部剧没办法好好塑造每一个角色。

比如江浩坤,剧情中大概将他塑造成了一个控制欲极强、什么事情用钱解决(你当你是王思聪啊)的一方富豪。另外,剧本以陆远为中心进行今昔故事穿插自然固然厉害,但是剧本在许多细节方面的考虑不周,致使在混乱的人物关系中间造成了剧本上诸多的硬伤。

但是本剧依然非常耐看。虽然最后陆远没有娶到自己的初恋情人甘静,但也坦然接受了江浩坤娶了她这个事实,并且算是从自己创造的茧中钻了出来,也算是一个 happy ending。

在这个世界上,看一个老男人的自我救赎,大概也就是对于命运最大的发泄了吧。