Asya Zabolotskaya
Feb 5, 2016 · 4 min read

На экраны выходит «И грянул шторм» — новый фильм Крэйга Гиллеспи , известного своими среднебюджетными картинами («Ночь страха», «Ларс и настоящая девушка»).

Центральная история фильма основана на реальных событиях, которые произошли в 1952 году в США. Группа сотрудников береговой охраны отправилась в самый разгар шторма на деревянных моторных лодках спасать экипаж двух нефтяных танкеров.

Крэйг Гиллеспи уже успел поработать с компанией Disney в 2014 году, когда снимал фильм «Рука на миллион», где главную роль сыграл Джон Хемм. В этот раз режиссер был приглашен студией на крупнобюджетный проект о подвигах береговой охраны города Чатем, которая спасла экипаж крейсера «Пенделтон».

У самой студии не было желания использовать элементы, присущие фильмам-катастрофам. Главные герои принимают участие в борьбе со стихийным бедствием, но урагана в душах героев гораздо больше, чем природного урагана в кадре. «Дисней» снова создает картину, где говорят больше всего о нравственности и человеческих поступках.

Сюжет киноленты воспринимается как история, которую рассказывают детям их родители или бабушка с дедушкой. При этом, это не частная история, а рассказ о подвиге, которым гордится страна, — к сюжетам такого масштаба Гиллеспи ещё не обращался. Привыкший к камерным и немного замкнутым историям, он и здесь из потенциально массового фильма делает почти что авторское кино, акцентируя внимание не только на спецэффектах, но и на чувствах главных действующих лиц, а также — на стиле эпохи 50-х.

Фильмы, основанные на реальных событиях, обычно балансируют между одой и документом. Авторам приходится либо документировать время, показывая только факты, либо восхищаться действиями героев. В фильме присутствует настроение и атмосфера Спилберговского «Линкольна». Гиллеспи так же влюбился в историю четырех мужчин, которые спасли людей, когда те плавали на половине разломленного огромного нефтяного крейсера где-то в океане. Он видел своей задачей — заставить зрителя так же проникнуться симпатией к храбрости сотрудников береговой охраны, которые отправились спасать людей, заранее готовясь к смерти. Тем самым, главные герои демонстрируют мировоззрение статистического американца 50-х годов. Возможно, сотрудники береговой охраны, которым нет еще 30-ти или только перевалило за…, все те же самые «ловцы во ржи», только переболевшие свой переходный возраст.

Крис Пайн, который до этого не мог похвастаться работами, где он играет «пай-мальчиков», меняет амплуа и создает образ молодого человека, который следует приказам и знает, что такое честь и мораль. В первую очередь, Гиллепси и сценаристы фильма пытаются говорить о морали и чести, которые были продемонстрированы в ходе произошедших событий.

Локализация событий фильма отрицательно сказывается на восприятии киноленты. Действия происходят исключительно в двух местах: на берегу и в океане, и большая часть экранного времени отдана изображению шторма. В итоге зрительскому взгляду не за что зацепиться. Похожий эксперимент провел Энг Ли в своем фильме «Жизнь Пи», где локализация вообще не менялась, и весь фильм рассказывал о выживании индийского мальчика посреди океана. Но опыт Энга Ли оказался более удачным — фильм получил «Оскара» за лучшую режиссуру.

В фильме «И грянул шторм» Гиллепси вместе с оператором Хавьером Агирресаробе и группой художников-постановщиков, добавляя больше подлинность с помощью камер IMAX, имитирует реальную опасность шторма и тем самым подключает зрителя к месту событий. Несмотря на то что шторм в фильме выглядит слегка гиперболизированым, это не идет вразрез с самой историей и окончательной моралью картины. Именно спецэффекты 11-этажных волн позволяют отнести картину к развлекательному жанру, на который она была и нацелена.

Если говорить о персонажах, стоит отметить, что некоторые из них остаются недоработанными (например, персонаж Эрика Баны), хотя акцент в фильме сделан на частной истории. В итоге, когда камера показывает действия в океане, люди на берегу становятся малозначительными и в середине фильма совершенно «пропадают» . К финалу сценаристы пытаются вернуть былой эффект, но персонажей уже сложно воспринимать как важную часть фильма, потому что до конца остались считанные минуты.

Крэйг Гиллеспи, возможно, пытался «замахнуться» на стилистику Спилберга, но получилось у него его собственное попурри с «диснеевской» моралью. Картина оказывается в меру классическим американским кино о подвигах людей, только в центре внимания оказывается жизнь, а не стихия.

Картина «И грянул шторм» — уже в прокате. Билеты можно купить на сайте «Кинохода».

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade