PelicanSpb
4 min readApr 4, 2019

1835 год.
Цезарь Кюи, выдающийся русский инженер- фортификатор, генерал-майор, проф. Николаевской академии, известен также как композитор и член «Могучей кучки». Отец Цезаря- офицер наполеоновской армии, раненый в 1812 году под Смоленском и навсегда оставшийся в России.

Благодаря ему мы говорим о героической обороне Севастополя в Великою Отечественную войну. Севастопольский оборонительный район создавался по его замыслу и был одним из самых укреплённых мест в мире. И главным его элементом был знаменитая 30-я батарея. Именно Кюи в 1912 году указал место, где она должна находиться. Строилась она с 1913 по 1934 год. Объем бетонных работ на батарее приблизительно равнялся объему работ при строительстве Днепрогэса. В Отечественную войну получила признание как самая сильная крепость мира. Операция по захвату Севастополя с кодовым наименованием «Лов осетра» по планам немецкого командования должна быть молниеносной. Но не получилось. Два штурма Севастополя огнём батареи были отбиты.

Гитлер был крайне раздражен и вызвал в Берлин фельдмаршала Манштейна. Провал двух штурмов Манштейн пытался оправдать тем, что русские матросы дерутся с невероятным фанатизмом и у них есть неуязвимый форт с орудиями невероятно крупного калибра. И вот тогда, по распоряжению Гитлера, для борьбы с фортом были направлены самые мощные пушки Германии и всего мира: два «Карла» и «Дора», стреляющих двухметровыми снарядами, а также несколько тяжелых орудий 11, 12 и 14-дюймового калибра. (Впечатляющая цифра: численность личного состава, привлеченного к обслуживанию пушки «Дора», составляла более 4000 человек офицеров и солдат).

Поединок форт выиграл, но ценой собственной гибели. Немцы потом долго исследовали и описывали разрушенный форт, и в отчёте записали: «форт русских «Максим Горький-I» являлся подлинным шедевром военного инженерного искусства и что именно поэтому в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода».

В последние годы жизни Кюи открыл для себя новую область творчества- детскую музыку. И начал с оперы.

Создание детских опер было тогда делом новым, небывалым. «Снежный богатырь» — такое название получило новое произведение Кюи, созданное на текст Поль. Сюжет этой одноактной оперы-сказки очень простой и незатейливый. Действие происходит зимой в сказочном царстве-государстве. Одиннадцать царевен-лебедушек водят хоровод, кидают друг в друга снежки и попадают в лицо неожиданно появившейся их Матери-царицы. Рассерженная Царица жалуется на судьбу, пославшую ей только дочерей, и в сердцах просит бога подарить ей взамен дочек сына. Внезапно налетевший свирепый вихрь унес царевен неизвестно куда, а вместо них появился сын, настоящий Снежный богатырь. Царица в слезах просит его разыскать пропавших дочерей. Во второй картине на сцене по обычаю стоит избушка на курьих ножках. В ней живут несчастные царевны, которых ждет страшная участь — их одну за другой должен съесть ужасный и ненасытный трехглавый Змей. Снежный богатырь бесстрашно вступает в бой с чудищем и поочередно отрубает ему головы, после чего счастливым пленницам объявляет, что он — их брат. Опера заканчивается радостным хором «Как на небе красное солнышко».

В 1911 году пишет вторую детскую оперу. Ею стала «Красная шапочка», Вскоре Кюи написал и третью детскую оперу — «Кот в сапогах». Эта опера была поставлена в Италии в римском театре марионеток, так называемом «Театре для маленьких». Куклы, использовавшиеся в спектаклях, были очень большие, почти вполовину роста человека. «Кот в сапогах» Кюи имел огромный успех у маленьких итальянцев. 50 спектаклей подряд прошли в переполненном зале. В те годы состоялось знакомство Кюи с Надеждой Николаевной Доломановой, замечательным деятелем в области музыкально-эстетического воспитания детей и юношества.

Доломанова позднее стала одним из основоположников советской системы общего музыкально-эстетического воспитания. В то время она вела уроки музыки и хорового пения в гимназиях и пансионах, устраивала концерты для детей и особо отметим, что преподавала в Педагогическом институте дошкольного образования — будущем институте детства РГПУ им. А.И. Герцена.

По инициативе Доломановой Кюи в 1913 году написал свою последнюю, четвертую детскую оперу на сюжет популярной русской народной сказки об Иванушке-дурачке. Слова к опере написала Доломанова. В последние годы жизни Кюи она была его ближайшим соратником и другом. А всего Кюи написал 18 опер, 250 романсов, множество других музыкальных произведений.