Тора, Тора, Тора Бора

США впервые применили в боевых условиях бомбу GBU-43/B (MOAB — Massive Ordnance Air Blast также известная, как Mother of All Bombs). Бомбардировка позиций одной запрещённой в России террористической организации в Афганистане была осуществлена самой мощной неядерной бомбой, из тех, которые использовались против боевых целей.

Пресс-служба Пентагона заявила, что применение оружия подобного GBU-43/B было необходимо, чтобы разрушить инфраструктуру боевиков. В частности, целью были системы подземных туннелей, используемых для того, чтобы прятаться от бомбардировок и слежки. А т.к. бомбардировка была произведена в приграничной с Пакистаном провинции Нангархар, то туннели могли использоваться и для того, чтобы боевики могли курсировать между двумя государствами, скрываясь от властей то одного, то другого.

Дональд Трамп назвал проведение операции «очень хорошей миссией». А представитель американского госдепартамента, в свою очередь, подтвердил, что применение бомбы имеет и дипломатический эффект.

Известный whistleblower Эдвард Сноуден не удержался от подколки, указав, что бомбардировка была осуществлена по инфраструктуре в комплексе Тора Бора, на которую расходовались деньги американских государственных структур, а следовательно и американских налогоплательщиков.

Сообщение о бомбардировке пришло на фоне готовящейся в пятницу встрече, которая соберёт представителей десятка государств в Москве и сфокусируется на урегулировании Афганского кризиса. Представители США от участия в дискуссии отказались.

Судить о том, как пройдёт раунд переговоров в Москве ещё рано, но за реакцией их участников, подверженных “дипломатическому эффекту” бомбардировки понаблюдать стоит.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.