Sitemap

«Оттепель»: время любить!

5 min readMar 30, 2017

Космические открытия, освоение целины, пятиэтажки, любимые фильмы Митты и Гайдая — все это атмосфера 1960-х годов, которой посвящена выставка в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу. Можно ли передать дух целой эпохи в полутораминутном видеоролике? Да, если полюбить время оттепели всем сердцем, как это сделала команда BBDO Moscow.

В кадре лишь двое — молодой человек и девушка. Юноша рассказывает стихотворение Андрея Вознесенского «В человеческом организме…», проживая каждую строчку. И вдруг врывается капель. «Опять соседи?» — удивляется девушка. «Да какая разница», — как будто хочет сказать юноша и заканчивает сцену поцелуем под проливным весенним дождем. Камера отъезжает и переносит зрителей в выставочный зал Третьяковки на Крымском Валу.

Оказывается, чтобы задеть за живое тысячи людей, не всегда нужны спецэффекты, головокружительные трюки или селебрити. Иногда достаточно искренней истории любви, немного хулиганства и продуманных деталей.

Искусство, которое берет за душу

Фотографии, картины, скульптуры, архитектурные макеты, предметы быта — какой бы продуманной ни была экспозиция любой выставки, она вряд ли заинтересует обычных людей, неспециалистов, если они далеки от темы и не чувствуют ее эмоций. Именно с такой задачей пришлось столкнуться Третьяковке на Крымском Валу и BBDO Moscow.

— Сложность заключалась в поиске правильной интонации для коммуникации: надо было найти какую-то одну эмоцию, которая объединяет эпоху 1960-х с ее культом молодости, интересом к новым землям и путешествиям, прорывным открытиям в науке, популярностью поэзии и музыки, — рассказывает Лариса Бобкова, начальник отдела по связям с общественностью в Государственной Третьяковской галерее.

Ю.И. Пименов. Бегом через улицу. 1963

Креативная команда BBDO Moscow начала с нескольких интервью людей, которые взрослели в начале 1960-х.

— Самым сильным объединяющем ощущением того времени было ощущение наступления весны после долгой зимы: возвращение к человеческим реакциям, ощущение восторга от нахлынувших чувств, обновление и движение во всех сферах жизни. Все творчество «оттепели» о праве на индивидуальность, человечность. Поэтому ролик — это наше признание в любви к эпохе. Поэтому мы говорим про любовь, что стало можно любить! На идею нас вдохновила фотография молодого Андрея Вознесенского, где он лежит на диване, застеленном клетчатым пледом, с подписью «Лежу бухой и эпохальный». Мы решили, что это фото очень точно иллюстрирует дух времени: человек, его ощущения, эмоции, любовь — все в центре колоссальных перемен, — комментирует Анастасия Вучетич, руководитель творческой группы агентства BBDO Moscow.

Команда BBDO Moscow придумала пять вариантов сценария для будущего ролика, и все они так понравились сотрудникам Третьяковки на Крымском Валу, что сделать выбор в пользу одного из вариантов оказалось сложно.

— Очень хотелось снять ролики абсолютно по всем сценариям. Но реализованная концепция была выбрана именно потому, что в ней через личный мир двух молодых людей с их трогательными отношениями мы в итоге попадаем на выставку, и герои становятся словно ее экспонатами. Мы говорим людям: «Вот, приходите, смотрите выставку, в том числе про таких ребят», — рассказывает Лариса Бобкова.

В.Е.Попков. Двое. 1966

Дорогу молодым!

Режиссером проекта стал Алексей Попогребский, который на протяжении последних двух лет работал над сериалом, посвященным эпохе оттепели, и буквально сроднился с тем временем:

— Уже дав согласие, я перечитал сценарий и чуть не схватился за голову: просто снять все красиво, в духе «светлой ностальгии», значило бы угробить идею. Чтобы по-настоящему заразить зрителя настроением, требовалась неподдельная искренность, внутренняя свобода героев и — обязательно — элемент хулиганства.

Авторам хотелось, чтобы главный герой был похож на молодого Никиту Михалкова или молодого Валентина Смирницкого. При этом необходимо было создать искренний образ влюбленной пары — пары, которая мечтает и надеется.

Съемки пришлись на декабрь, найти актеров накануне новогодних праздников оказалось не так-то просто. Многие студенты либо готовились к сессии, либо уезжали на каникулы. А те, кого удалось пригласить на кастинг, не всегда были готовы к «испытаниям».

— Это были даже не пробы, а репетиции с элементами импровизации, некоторые из них длились больше часа. Я считаю, нам фантастически повезло: мы нашли двух прекрасных молодых актеров Алену Константинову и Никиту Карпинского, до этого мне неизвестных, которые буквально прожили историю: настроение, чувство, дыхание той эпохи — у них в глазах, — подтверждает Алексей Попогребский.

Энергию и свежесть привнесли в проект и недавние выпускники Московской школы кино, которые составили костяк съемочной группы. Оператор Елена Щурова и режиссер Сергей Рамз провели съемки-превизы и предложили много точных решений. Алексею Попогребскому пришлось только подстраховать их в самых сложных моментах.

— В ролике герой читает девушке стихотворение на одном дыхании, как будто оно не заучено, а рождается прямо при нас. Но снимать пришлось по кусочкам, буквально по фразам. И между этими фрагментами проходило по полтора-два часа. Сохранить свежесть интонации, поддержать темпоритм и настроение — задача была совсем небанальная. Но мне кажется, мы с ней неплохо справились, и все наши усилия, вся машинерия остались далеко за кадром, — говорит Алексей Попогребский.

Детали решают все

Все, что зрители видят в кадре, съемочная группа собирала буквально по крупицам по всей Москве. Например, торшер и мебель позаимствовали в Музее дизайна. Алексей Попогребский принес сборник стихов 1960-го года и печатную машинку тех лет.

А хрустальные бокалы для съемок любезно предоставил Георгий Натансон, «оттепельный» режиссер и дед Анастасии Вучетич.

Чтобы как можно точнее передать пик стиля эпохи, главной героине был сделан очень сложный грим. Благодаря гримеру Кире Баженовой прическа героини выдержала все испытания, даже несколько дублей под холодной водой.

— В эпоху «Оттепели» было много иронии и романтики. И мы постарались передать это все в кадре: весь ролик — это сплошные цитаты. Драматургические, художественные, кинематографические. Например, ботинок под кроватью — это от Довлатова, — раскрывает подробности Анастасия Вучетич.

Музыкальное оформление — тоже цитата, музыка о любви. Режиссерская команда Алексей Попогребский и Сергей Рамз решили внести немного европейского, точнее, французского духа 60-х. В ролике звучит оригинальная композиция, специально созданная для проекта.

Хотя многие мелочи и детали незаметны с первого взгляда, все вместе они создали ролик, который передает настроение эпохи оттепели, надежды и мечты.

— Мы рады, что наши оптимистичные прогнозы в отношении выставки оправдались. Ролик помог нам рассказать о ней максимально широкой аудитории и привлечь внимание СМИ. На сегодняшний день видео набрало около 750 тысяч просмотров во ВКонтакте, Facebook, Instagram и YouTube, — резюмирует Лариса Бобкова.

А вы уже почувствовали «Оттепель»?

Выставка на Крымском Валу продлится до 11 июня.

--

--

BBDO Group
BBDO Group

Written by BBDO Group

20 креативных, медийных и специализированных агентств международного холдинга Omnicom Group в России

No responses yet