Реклама, медиа, работа — два взгляда на одинаковые вопросы: Евгения Шамис и Ольга Коновалова

Евгения Шамис

Компания: Sherpa S Pro 
Должность: Основатель и генеральный директор, основатель «RuGenerations — Теория поколений в России»
Страница в соцсети: https://www.facebook.com/evgeniya.shamis

Ольга Коновалова

Компания: BBDO Branding
Должность: Генеральный директор
Страница в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id

Чем, сделанным (вами или при вашем участии) в профессиональной сфере в последнее время, вы гордитесь больше всего?

Евгения:
Если бы меня спросили: «Кто я?», то я бы, не задумываясь, сказала: «Создатель, предприниматель, практик. Кто совмещает кросс-отраслевые решения. Человек, который любит свое дело». Все это видно со стороны — меня дважды номинировали и один раз награждали в конкурсах «Предприниматель года». Поэтому неудивительно, что я горжусь тем, что смогла создать — иногда сама, но чаще с командой и партнерами. Что важно — смогла не просто создать, но сделать так, чтобы созданное продолжало работать.

Итак, пятерка профессиональной гордости:

1. Моя компания Sherpa S Pro — в этом году ей 16 лет. Горжусь, что с моим партнером мы смогли определить темы специализации — это взаимодействие поколений, поведенческая экономика, развитие устойчивых глобально-конкурентных кластеров — и сумели удержать этот фокус (а не свалиться в разные проекты, что, согласитесь, легко сделать). Люблю, то что делаю, на 100%.

2. Проект «RuGenerations — Теория поколений в России». В этом году 15 лет, как я основала его. Задуманное получилось и даже превзошло ожидания: например, сайт проекта стал крупнейшим в мире русскоязычным ресурсом по теме. В 2016 году вышла первая книга по этой теме «Теория поколений: необыкновенный Икс», мы ее написали вместе с Евгением Никоновым. (Рекомендую — там куча решений, что делать, если вы работаете с Иксами или сами являетесь представителем этого поколения). В этом году появится новая книга про беби-бумеров — сейчас заканчиваем ее. Говорю о том, чем горжусь и одновременно понимаю, что перед нами сейчас новые вызовы и возможности — как дальше все это развивать, чтобы помогать людям, компаниям, отраслям. …Могу говорить о поколениях долго, потому что это и работа, и хобби, которые я люблю.

3. Международные качество и уровень наших проектов — мы работаем с советами директоров, топ-менеджерами и руководителями российских и международных компаний. Мы говорим с ними на одном языке по бизнес-задачам, а ведь наши проекты совсем непростые — они касаются стратегии, управления, комплексных проектов. Приятно, ведь понимаешь, что это результаты нашей работы, нашего вклада, нашего роста. Одновременно это и ответственность на будущее — значит, нам нужно постоянно учиться и развиваться, продолжать вести исследования, переводить их в решения, «болеть за темы» и двигать их. Поэтому, помимо проектов «на земле» (это 90% нашего времени), я пишу книги и статьи, выступаю. Кроме книг по взаимодействию поколений, я написала «Кластерру, или о кластерах по-человечески» (она есть на русском и английском языках — ведь мы работаем с разными странами). Люблю проекты в разных отраслях, странах, которые делают мир и жизнь лучше.

4. Международный форум-воркшоп в Бразилии «Инновации и кластеры: кросс-отраслевые решения», со-основателем которого я являюсь вместе с моим покойным мужем. Мы организовали и провели 5 воркшопов, крупнейший из которых объединил 500 человек из 17 стран. Было приятно, что после трех наших воркшопов Университет Беркли в Калифорнии (это один из ведущих мировых вузов в инжиниринге) выбрал университет UFMG, с кем мы сотрудничали, как одного из 4 глобальных партнеров. Сейчас я думаю о дальнейшем развитии и сохранении фокуса «инжиниринг на стыке наук» — для биомиметики, биотехнологий, аэрокосмоса, долголетия, дома (у меня даже хэштэг есть #ялюблюинженеров). Где он будет и каким темам посвящен — посмотрим :) Самой интересно.

5. Каждый год, как бы я ни была занята, я делюсь своим опытом и знаниями с молодежью, потому что считаю, что это вклад в будущее нашей страны и мира. Например, уже 16 лет сотрудничаю с РАНХиГС, Институтом бизнеса и делового администрирования. Это хобби и одновременно ответственность, потому что надо суметь выделить время. У меня получается: каждый год веду два курса — один на русском языке для первокурсников, а второй на английском для наших и международных студентов. Еще периодически веду курсы для международных вузов. Ну и помогаю AIESEC — международной студенческой ассоциации. Верю, что это важно, и радуюсь, что получилось во все это вовлечь моих друзей, коллег. Честно скажу, люблю делать хорошие дела в командах. И горжусь, что команды, в которые мы входим или создаем — с хорошими людьми.

Ольга:
Я как генеральный директор горжусь тем, что коллектив, которым я руковожу, развивается. Достижения моей команды — это мой успех. И опять как у директора у меня есть преимущество добавить своих мыслей в каждый проект. И этим правом я люблю злоупотреблять :)

Самое большое профессиональное разочарование последнего времени.

Евгения:
Как все еще плохо развита эмпатия в бизнесе, в профсообществах, в городах! Мы продолжаем командовать и давать указания без объяснений, а надо разговаривать и объяснять. Например, почему важно делать что-то определенным образом в проекте, почему важно соблюдать правила производственной безопасности, как управлять сложными проектами. Мы работаем на это с точки зрения взаимодействия поколений, развития кластеров, поведенческой экономики.

В общем, мне хочется видеть больше управленческих привычек заботливого взаимодействия, в том числе по большим трансформационным проектам. Пока чаще встречаешься с ситуацией, когда людям легче рубить с плеча. Жаль, что долго находимся в этой ловушке непрофессионализма и устаревших подходов. Мешает конкурировать глобально!

Ольга:
И снова это люди. Очень больно понимать, что многим из нас некомфортно работать в команде. Тяжело делиться своими идеями и сложно воспринимать идеи чужие. Люди не умеют договариваться даже по очень простым вещам.

Если бы у вас была возможность изменить что-то в индустрии прямо сейчас, что бы вы сделали?

Евгения:
Это прямо вопрос из нашей кластерной темы!

1. Сделала бы так, чтобы как можно больше людей из разных отраслей рассказали друг другу, что у них происходит, что на практике реализовано в их компаниях и отраслях, городах. Без хвастовства, а по делу. В общем, формировала бы доверие и создавала больше успешных прецедентов, когда что-то работает в отрасли, в городе.

2. Показывала бы работающие продукты, компании и объясняла бы это людям. Сейчас мы не знаем, кто что сделал (продукты, сервисы), не знаем, чем гордиться — а, соответственно, не понимаем до конца к чему готовиться самим и к чему готовить наших детей, когда мы живем в определенном городе и регионе. Что я имею в виду? Прочитайте, например, материал «69 израильских изобретений, которые изменили мир». Хочется, чтобы, как и в этой статье, мы могли легко, интересно, современно и понятно рассказывать про свои отрасли и города.

Ольга:
Индустрия отражает то, что происходит в обществе. Мы лишь часть этого феномена. Мне кажется, что обществу сейчас не хватает чистых и светлых эмоций. Индустрии, наверное, тоже.

Что для вас является источником сил и вдохновения?

Евгения:
Люди! Однозначно. Особенно мои друзья и разговоры с ними. Путешествия и новая атмосфера, новые вкусы и впечатления. Танцы и природа. Книжки и подсматривание интересных решений в разных областях, странах.

Ольга:
Умные книги вызывают почти детский восторг и желание что-то создавать самой.

Если вдруг завтра исчезнет интернет, то что будет потеряно больше всего?

Евгения:
1. Контакты и координаты.

2. Возможность быть на связи с родными и близкими, друзьями из разных городов, стран, континентов. Ведь ты по-другому ощущаешь расстояния. Я жила в Бразилии и Италии и могу точно сказать: благодаря интернету не чувствуешь себя иммигрантом, навсегда уехавшим далеко-далеко. Ты на связи с домом, семьей, родной страной.

3. Большая библиотека, которая «всегда под рукой».

Ольга:
Скорость принятия решений.

Что вы искали в поисковиках в последний раз?

Евгения:
Картинки про разные поколения. Инструкции, как добраться в определенное место в Москве. Время вылета самолета.

Ольга:
Только что просмотрела обзор отечественного дизайна упаковки :)

Скоро роботы войдут в нашу жизнь. Что бы вы хотели, чтобы за вас делал робот?

Евгения:
Сразу вспоминается песня «До чего дошел прогресс?» из фильма «Приключения Электроника». За меня — помощь по дому и по работе. Но больше интересно все-таки не за меня, а вместе со мной. Тут вариантов много. Готова пообсуждать.

Ольга:
Вступал в конфликты и давил на других людей. В душе я абсолютно мирный человек, который конфликтует только потому, что это необходимо. Во имя результата и справедливости. Так что готова поделиться этой частью с опытным роботом-психоманипулятором :)

Если завтра будет разрушено все, что создано человечеством в области культуры (живопись, музыка, арт, литература, философия, архитектура и т.п.), какую одну вещь/произведение вы бы сохранили обязательно?

Евгения:
Фотографию семьи. А лучше — альбом с фотографиями (до сих пор печатаю фотографии — для меня это diving в воспоминания).

Ольга:
Пусть остаются книги. Без них я не представляю себе жизнь. Засыпаю только с книгой в руках.

Когда вы были ребенком, кем вы мечтали стать?

Евгения:
Космонавтом :) Серьезно! И лететь командой к другим планетам.

Ольга:
Учителем. Очень нравилось ставить оценки красной ручкой. Во мне живет педагог. До сих пор люблю учить :)

Я все еще занимаюсь этим, потому что…

Евгения:
…как счастливый человек, я люблю то, что делаю.

Ольга:
… это интересно и нужно людям.

Реклама, которая впечатлила в последнее время и почему

Евгения:
С точки зрения взаимодействия поколений меня зацепила реклама кредитной карты «Совесть». Для меня, как представителя поколения Икс, это неверная реклама — потому что совесть не продается и никогда не будет привязана к кредитной карте!

А вообще, хорошая красивая реклама мне нравится! Вот в прошлом году Московский технологический университет давал отличную рекламу: сложная математическая формула, написанная помадой и след от поцелуя. И подпись: «Я люблю математику. Мальчикам это нравится». Там была серия рекламных постеров как для мальчиков, так и для девочек — помимо математики еще про биологию, химию.

Ольга:
Мне нравится то, что делают мои креативные коллеги. Своему ребенку с гордостью говорю, что это мамины друзья и коллеги делают эту прекрасную рекламу для МТС, «Марс», «Билайн», ИКЕА и пр. Его это впечатляет :)


Originally published at bbdoblog.ru on May 5, 2017.