Супербоул: реклама, которую ждут с нетерпением

В ночь с 4 на 5 февраля в Хьюстоне состоится Супербоул, финальная игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги в США. По традиции, для игры, которая ежегодно привлекает более ста миллионов телезрителей, крупные бренды готовят лучшие рекламные ролики.

Михаил Вдовин, директор по развитию бизнеса Proximity, и Сергей Кожевников, креативный директор BBDO Moscow, рассказали про свое отношение к Super Bowl и выбрали своих фаворитов из списка 20 самых популярных роликов Super Bowl по количеству просмотров на YouTube.

Михаил Вдовин, директор по развитию бизнеса Proximity

Смотришь ли ты Super Bowl?
Я смотрел Super Bowl вживую два раза: в 2013 и 2014 годах, когда получал степень в MBA в University of Michigan — Ross School of Business. Супербоул — это очень важное событие в кампусе для всех студентов. Даже для тех, кто смотрит футбол только раз в год. Обычно студенты собираются у кого-то дома. Главное — приносить с собой побольше пива и снеков, так как матч очень долгий, а реклама составляет как минимум половину от всего эфирного времени. И да, рекламные ролики обсуждаются больше, чем игра и результат: как самими студентами («Какой ролик был самый крутой?»), так и преподавателями на занятиях.

Обычно роликов показывается очень много. Могу ошибаться в подсчетах, но точно не менее 50. К концу матча и после энной бутылки пива вспомнить все из них бывает очень сложно.

Твой выбор из самой популярной двадцатки?
Ram Trucks

Что в нем особенного?
Помимо впечатляющей речи Paul Harvey, эффектного продакшена и 20 миллионов просмотров на YouTube, он примечателен еще по одной причине. В России существует неверное представление, что все граждане США разделяют либеральные и прогрессивные ценности. Это в корне неверно. Традиционное американское общество довольно консервативно и религиозно (по сравнению с Россией), при этом — как показали последние президентские выборы — еще и многочисленно. Ролик “The Farmer” — это не только пример правильного позиционирования и эффективной коммуникации, но и гимн “America’s heartland” и тем людям, которые своим трудом создают экономику США. GUTS. GLORY. RAM.

Сергей Кожевников, креативный директор BBDO Moscow

Смотришь ли ты Super Bowl?
Очень ровно отношусь, смотрю только рекламные ролики. Можно списать это на профессиональную деформацию.

Твой выбор из самой популярной двадцатки?
Мой фаворит — аутсайдер этого списка Volkswagen — Get In. Get Happy

Что в нем особенного?
Супербоул можно сравнить с Бразильским карнавалом в рекламе, с большими инвестициями и ожиданиями отрыва и праздника. Порой эти ожидания выливаются в зашкаливающее безумное исполнение, но, судя по верхним строчкам списка топ-20 Super Bowl commercials, рейтинг делают и просто милые истории.

В отличие от остальных роликов, в истории от Volkswagen нет селебрити, нет спецэффектов, няшных животных, детей, вызывающих у каждого умиление, да просто в нем нет никаких суперпридумок, повышающих просмотры ролика. Есть только классный сценарий, реплики и невероятно обаятельный нелепый герой в знакомых всем классических сценах. Мы же встречали таких людей — слегка наивных, необъяснимо позитивных жизнелюбов. Именно в этом «большом ребенке» скрывается энергия истории. Каждая реплика в исполнении главного героя — готовый мем, который всегда можно ввернуть в разговор именно в такой же интонации.

От роликов предстоящего Super Bowl у меня только одно ожидание — посмотреть, какие будут тренды в историях с самыми высокими бюджетами в рекламе.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated BBDO Group’s story.