Пешком через границу или как добраться из Крыма в Украину.

Хочу сделать небольшой гайд, как пересекать административную границу с Крымом. Данный вопрос стал наболевшим, когда многие мои знакомые просили поделится опытом поездок через КПП “Джанкой-Чонгар” до Новоалексеевки.

Подготовка

Заведите киви счет на сайте qiwi.com, киньте на этот счет необходимую сумму для покупки ЖД билета, благо терминалов Киви в Крыму достаточно. Покупаем билет на нужное нам направление от Новоалексеевки на сайте http://booking.uz.gov.ua/ru/. Посмотреть курс гривны к рублю можно на сайте Банка Украины или иных ресурсах в интернете. Реквизиты своей платежной карточки Visa можно посмотреть в личном кабинете qiwi.com. Оплачиваем билет, распечатываем его. Voi la! у нас есть готовый ж/д билет на нужное направление.

По Крыму

Итак, я буду описывать только самый бюджетный вариант и довольно комфортный для любого человека.

Сначала следует добраться до ж/д вокзала в г.Симферополь. Покупаем в кассе автостанции билет на направление “Симферополь — Граница”. Цена билета колеблется в районе 150–200 рублей. Также есть вариант уехать быстрей, купить билет до Джанкоя, а с Джанкоя добраться до границы маршруткой. Цена билета “Симферополь-Джанкой” ~150 рублей и Джанкой-Граница ~50 рублей. Автобусы от Джанкоя до Границы идут каждые 50–60 минут. Тем, кто едет из Ялты, можно купить прям на Ялтинском автовокзале билет на автобус Ялта-Граница. Есть альтернативный вариант Bla bla car. Ну тут вы сами все знаете.

КПП на Крымской стороне

Итак, Вы добрались до границы. С правой стороны КПП идем через пешеходный переход. Предъявляем Украинский паспорт с Крымской пропиской, без обложки. Я бы не рекомендовал брать крымчанам свои российские паспорта, их могут легко найти на украинском КПП и тогда Вы станете не въездной в Крым на целых 5 лет и погасят Ваш российский паспорт печатью. Проходим паспортный контроль на Российской границе, при необходимости показываем содержимое сумок. Правила пересечения границы на КПП “Джанкой” общие. Проходим все процедуры на российской стороне, идем далее по пешеходному переходу.

Буферная зона

Здесь мы можем подождать автобус, который курсирует между КПП Джанкой и последним российским блокпостом. Я это расстояние прохожу пешком за 15 минут с одним полным рюкзаком. Если Вам тяжело стоять ждать или лень платить 20 рублей/10 гривен, можете пройтись и подышать морским воздухом.

Украинская сторона КПП “Чонгар”

Проходим демилитаризованную зону, рассматриваем кучи машин, которые застряли между двумя мирами, как текстуры в какой-то игре и просто брошены своими хозяевами на разборку военными и местными. Готовим паспорт (Украинский паспорт, еще раз повторюсь).

Проходим паспортный контроль. Если у Вас не вклеена фотография в 25–45 лет — Вас пропустят. Если у вас вырваны страницы в паспорте — Вас пропустят, если у Вас есть кредиты в Украине или Вы были частным предпринимателем — Вас пропустят. Не стоит боятся ехать за пределы Крыма в сторону Украины, если у Вас такие мелочи в документах. Однако, если вы числитесь в базах СБУ, МВД или волонтерских базах типа “Миротворец” готовьтесь к допросу и возможному задержанию. Также, стоит подумать и не говорить лишнего, если Вы не дай бог вылетали из Симферопольского аэропорта. На вопрос “Летали ли вы куда то из Симферополя?” просто тактично ответить “нет”.

Проходим таможенный контроль.

!Нельзя перевозить рубли через границы с Украиной в эквиваленте превышающем 10 тыс. грн. и 50 килограммов на одного человека. Кроме того, не стоит провозить продуктов и алкоголь в сторону Украины. Перечень вещей регламентирован ст. 370 ТК Украины. Полный перечень вещей, которые можно перевозить через административную границу с Крымом можно найти в инернете или почитав НПА Кабинета Министров Украины.

Выходим из зоны пограничного контроля.

Граница-Новоалексеевка

Можно добраться несколькими способами. Есть такси. Можно сторговаться до 50 гривен и ехать сразу. Есть автобус, который довезет Вас за 40 гривен, но его надо ждать. Выбор за вами.

В Новоалексеевке

Здесь можно подождать поезд в зале ожидания вокзала или же перейти железнодорожные пути и скоротать время в кафе за бокалом пива, чашкой кофе или тарелкой теплого бульона. Магазин находится тоже за путями, в противоположную от вокзала сторону.

Деньги на карманные расходы меняем за жд путями в ларьке.

Я бы не рекомендовал ездить на такси от Симферополя до Новоалексеевки. С недавних пор таких перевозчиков начали прессовать и Вам все равно придется идти пешком через пешеходные пункты пропуска. Кроме того, стоимость такой поездки от 1000 рублей в одну сторону. Если кому-то данный гайд был полезен, я буду очень рад.

Если кому надо, могу сделать гайд о получении загран-паспорта, признании факта смерти на территории Крыма или признании факта рождения на территории Крыма.