Дело о тещиных деньгах

Жили-были муж и жена. Поженились они в 2010 году, да и купили квартиру за 2 млн рублей. Доли не прописали, брачный договор не заключили, да и жили ладно. Долго ли, коротко ли, но через пять лет они решили развестись.

Хотели поделить квартиру полюбовно, да не вышло. Отправился муж в суд: «Коли квартира в браке куплена, значит, она общая».

«Требую полквартиры», — молвил муж. А жена против. И достает на суде из рукава расшитого договор дарения, и следует из него, что 1,75 млн рублей на квартиру ей подарила маменька. Мама продала свои хоромы, в тот же день передала деньги дочери, а молодая семья сразу же купила квартиру себе.

На сторону мужа встал районный суд. Рассудил он так: квартиру купили в браке, значит, делить ее нужно пополам. Жена с таким решением не согласилась и подала апелляцию, да не помогло. И пошла жена в Верховный суд.

Что решил Верховный суд?

Изучил Верховный суд материалы дела, да рассудил так: «Неправы судьи, зазря жену обижают. Истинно говорю: деньги по договору дарения не являются совместно нажитым имуществом. Коли матушка подарила дочери 1,75 млн, а та потратила их на квартиру, то, выходит, почти вся квартира принадлежит жене. И поровну делить ее нельзя. Ой, нельзя!»

Определение суда - http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25102016-n-45-kg16-16/

Почему зарплата мужа — это не личные средства, а подарок от мамы — личные?

Личное имущество — это то, что было вашим до брака. А еще то, что вам подарили или передали по наследству после свадьбы. Такое имущество при разводе по умолчанию не делится пополам.

А совместно нажитое — это то, что вы заработали или накопили в процессе совместной жизни. Например, если муж работает, а жена сидит дома, то зарплата мужа и то, что на нее купили, — совместно нажитое, делится пополам. Но если он продал добрачную квартиру, то эти деньги — его личные, пополам не делятся.

Еще не делятся вещи индивидуального пользования, если это не предметы роскоши. Они останутся у того, кто этими вещами пользовался. Например, пуховик и бижутерию при разводе поделить нельзя. А шубу соболиную да жемчуга — можно.

Я хочу купить квартиру в браке, но на личные деньги. Что мне делать?

Правильно оформляйте документы, чтобы было понятно, откуда взялись деньги и что они ваши личные. Если продаете добрачную недвижимость, положите деньги на счет и новую квартиру оплачивайте с этого же счёта. Если получили деньги в подарок, оформите договор дарения и заверьте его у нотариуса.

Если получаете деньги или имущество по наследству, обеспечьте понятное движение средств в рамках сделок. Одного честного слова, что вы потратили на общее имущество личные деньги, в суде будет недостаточно.

Если не знаете, как всё правильно оформить, заранее посоветуйтесь с юристом.

А вдруг мне супруг мой тоже такое предъявит?

Расписку и договор дарения можно составить задним числом и необязательно заверять у нотариуса. Это всегда риск для честного супруга, который тоже вкладывался в общее имущество. Но это не значит, что любой документ суд посчитает доказательством.

В этой истории в один день прошли две сделки с недвижимостью. Было очевидно, что теща продала квартиру и отдала деньги молодой семье. Бывший муж не оспаривал подлинность договора дарения. Но если такой документ окажется фиктивным или не вызовет доверия, то его могут не засчитать. Доказывать свою правоту и оспаривать документы придется в суде.

Заключите брачный договор, даже если при разводе собираетесь делить всё поровну. Брачный договор отменяет режим совместной собственности по умолчанию. Если решите разводиться, то всё поделите по договору, а не по семейному кодексу. Договоры дарения, наследство и продажа добрачного имущества уже не будут иметь значения.

Если при разводе неожиданно всплывет фиктивный договор дарения от мамы или расписка от подружки, идите к юристу, обращайтесь в суд и не останавливайтесь на первой инстанции.

Всем успехов!Не болейте!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.