背包旅游链问答

1

:背包项目是什么?

:背包旅游链的主体是新加坡Backpack Foundation,凭借将游客的个人数字身份认证作为变革杠杆,打造全球首家以区块链底层技术为核心的全球无边界旅行信用消费交易平台。

随着区块链、分布式存储、生物识别、加密、大数据分析和移动设备新兴技术的结合应用,背包旅游链正在推出一种名为“BP旅游令牌”的新型数字认证。它基于原始护照信息作为静态数据,动态叠加游客的旅行轨迹。与此同时,背包旅游链开发了一个开源联盟,使用户能够访问各种旅游服务。简而言之,BTA是区块链上国际旅游资源的全球整合,并逐渐取代传统的OTA!

2.

:背包旅游链项目用区块链到底能解决什么行业问题,能带来什么价值?

:BTA解决了B端资源方和C端用户方各自的痛点。

针对B端,

通过最新的BTA背包旅游链分销系统,打造弱中心化、去中介化的新型航旅全球分销系统,对B端资源供给方不但不收取任何分销手续费,还将资源供给方变成验证节点。

B端用户免除以往销售产品时所需支付的多层分销费用,BTA平台赋予B端资源方不曾有过的产品定价权。

B端资源方可向C端用户购买精准营销信息,通过C端用户的授权,可做精准营销和定向市场推广。

B端资源供给方将可以建立行之有效的用户忠诚度计划。

针对C端,

以游客个人电子数字身份认证(旅游令牌)作为变革杠杆,用游客数字认证系统保护游客个人隐私,旅游令牌记录游客的静态身份信息以及动态旅行信息,将旅行数据转换为旅行者的信用资产。

针对旅游者,信用资产可以进行信用授权、信用消费、信用支付。

同时,C端购买者通过消费奖励获得POS消费挖矿的奖励。在BTA平台上,C端用户将能购买到更便宜实惠的旅游产品,并获得消费奖励。C端用户的个人信息不再属于平台方,而变成C端用户个人的数字资产。

背包旅游链是全球首家以区块链底层技术为核心,服务全球商务旅游出行市场B端与C端全场景,形成的一个全链路航空旅游交易信用消费服务数据平台。

3.

:背包旅游链项目有哪些优势?

:优势如下:

(1)合约地址开源,持币份额和市场角色可供查询;

(2)公开、透明、承担,团队与基金会份额锁仓三年;

(3)技术开发16个月,项目团队建设齐全;

(4)区块链底层技术开发已完成35%,APP开发已完成30%;

(5)APP将于2018年第四季度上线;

(6)拥有丰富的传统旅游资源与项目配套,项目落地考虑和执行在前;

(7)项目已有领投机构:新加坡量子基金、联合国区块链基金会、优势资本、数链资本、光大中兴基金、万物资本、光大全球资本、智选隆赢对冲基金。

4

:项目白皮书里说的BTA旅游联盟链到底是联盟链还是公链呀?

:BTA是一个联盟链,它超出了大多数人对联盟链的期望。一般联盟链的定义是“部分去中心化,可由公众访问和交易,但不能验证交易或发布智能合约,需获得联盟许可”。背包旅游链项目的BTA旅游联盟链具有交易验证和数据承载能力,通常公共节点是否能够验证交易或打包区块,就是公链和联盟链之间的技术差异。此外,也有许多项目仅仅因为用户访问功能而声称它们是公共链。

5

:背包旅游链现在已经对接了哪些旅游服务商?比如旅游的目的地,或者航空公司,或者其他?

:我们从航空公司、酒店和旅游景点门票开始作为第一阶段的合作对接方向。目前我们已和一些合作伙伴签订了合同。项目的进度和名单将在我们的官网上逐步公布。

6

:背包旅游链的设计初衷就是彻底消灭旅行社、旅游电商,或者是建立一种去中介的信任机构吗?

:我们不可能完全消灭旅行社,这个是做不到的,至少在现阶段没有人能做到。我们做的是打造一个基于区块链技术去中介化的旅游征信消费生态。

7

:如何来实现消费对接?

:消费环节是在背包旅游链手机APP上对接服务商,但在信息数据记录的底层数据上采用区块链技术。

8

:游客愿意使用背包旅游链记录旅游的服务质量,请问对于旅游服务商来说怎样应对这种可能对自己不利的评价?

:利用区块链的不可篡改特性,使得旅游服务商自身不敢刷单好评,真实的旅游体验评价会被完全的记录在区块链中,服务商不得不尽最大努力提高服务质量。

9

:区块链技术和旅游没有关系吧?现在的项目都是套上区块链的外衣就说自己是区块链项目了,你们背包项目应该也不例外吧?

:区块链有八大应用场景,其中征信是重要的应用场景之一。背包旅游链的核心是旅游信用消费,而信用消费所依托的就是征信技术,征信的底层必须依靠认证系统。背包旅游链借助区块链技术,将游客的数字身份认证系统与BTA平台服务商的认证体系构建成闭环的信用消费场景,完成了去中介、去信任的交易。区块链是用于创建信任的“机器”,所以背包项目不是披着区块链外衣的项目,而是以区块链技术在旅行实际场景中的应用为落地核心的项目。

10

:Backpack背包旅游链项目会不会是圈钱的空气项目?

:不是。背包旅游链项目在没有募集任何资金的情况下,已经完成了基础团队的搭建、底层技术开发已经完成35%、团队一共经历了16个月应用可实现性的摸索。团队成员从发起项目起,已经做好了5年内的项目发展规划。第一个应用落地将在今年12月底前实现。

11

:都说区块链应该是去中心化的,背包旅游链项目能否做到完全去中心化?

:完全去中心化是不现实的,目前根据区块链技术的发展现况,在不同行业中,能做到行业的去中介化、或脱媒化的应用落地,就已经很了不起。背包项目立足于旅游行业,现阶段能做到去中介化,弱中心化程度。基于区块链开发的背包旅游联盟链BTA,在降低成本、提高交易速度方面更具优势,同时具有自动对账和记录的特点。区块链是制造信任的机器。旅游业的核心概念包含了全球连锁酒店和航空公司,我们并无法抹掉这些商家的存在。目前在很多旅游中介中,选择或确定一个可信的中介方也是一件头疼的事情。如果有人告诉你他们的项目是可以消除旅游业中介的,请记住,慎重考虑。

12

:背包旅游链项目中的技术只有约50%是区块链技术,那不就是伪区块链项目吗?

:区块链是先进的底层技术,但存储数据并不是其有利的特征之一。它是新的,没有大容量的数据。然而,旅游的交易属性十分沉重。作为静态数据的护照和自拍信息,例如动态数据、用户习惯、旅游路径、信用度等需要存储。以太网等公共链项目也无法承载如此大量的数据。因此,我们确实需要分布式存储以用于业务操作中的实际应用。因此,我们不能仅仅因为项目没使用100%的区块链技术而将项目判断为伪区块链项目。

13

:这个项目如果不用区块链技术能不能落地?

:商业逻辑和技术逻辑上,不用区块链技术是不能落地的。BTA的最终目标是建立全球无边界的旅游信用消费生态,涉及到在用户个人意愿同意下的旅游信用的征信,在其他商业技术应用中,是需要不同国家的征信牌照的。比如中国只给予银行征信牌照,支付宝的蚂蚁金服也拿不到这类牌照。最重要的是区块链技术赋予商业操作上的不可篡改和去信任的特性,区块链是制造信任的机器,通过区块链上的数据,将数据变为可信任可确权的资产。从而去除旅游行业中传统OTA平台的操作弊病,使旅游用户和服务提供商都能从BTA上获益。

14

:这个项目用区块链能解决旅游过程中的信任问题吗?

:是的,首先游客的静态加动态认证信息已经形成了一个可信的个人ID,涉旅机构的认证加交易信息也形成了可信任的ID。经过被认证的ID随着信息数据不断地记录在链条上,我们从这个生态里就可以依靠系统的信任机制,实现无边界的交易。