“Бегущий в лабиринте: Испытание огнём”, или Горячая смесь “Ходячих мертвецов” и “Голодных игр”

Artemii Frolov
3 min readSep 14, 2015

--

Казалось бы, ни лабиринта, ни огня в фильме “Бегущий в лабиринте: Испытание огнём” нет, но невероятное количество бега и испытаний с лихвой оправдывает их отсутствие. Первая часть серии запомнилась зрителям во многом благодаря этим факторам, а также мощнейшему клиффхэнгеру, который кардинально менял сюжет всей картины. Удалось ли второй части повторить успех и избавиться от некоторой вторичности первого фильма?

Главное отличие “Испытания огнём” — структура фильма. Теперь это не приключение-головоломка, а некоторое подобие “роад-муви”, где героям надо добраться из точки А в точку Б. Однако, дорога эта непростая и постоянно норовит увести в сторону от первоначальной цели, подсовывая и героям, и зрителям различного вида испытания. Чаще всего герои не следуют никакому плану, бегут и пытаются решать все проблемы на ходу, потому что в мире “Бегущего в лабиринте” может произойти что угодно — экшен в фильме на высоте. Для зрителей же картина подготовила другое испытание — ожидание развязки: каждые 10 минут сюжет делает поворот на 180 градусов, узелки интриг завязываются, и невероятно интересно узнать, что же будет дальше. К слову, создатели фильма вставляют повороты сюжета в свободное от экшена время, что позволяет, с одной стороны, отдохнуть зрителю от напряжения некоторых событий, а с другой — не просесть повествованию.

Атмосфера мира в фильме также играет решающую роль. Разрушенный мир сразу вызывает аналогию с “Безумным Максом”, зомби — с “Ходячими мертвецами”, а подростки, пытающиеся решить взрослые проблемы с оружием в руках, — с “Голодными играми”. Всё это смешивается в гремучую смесь, которая в некоторых эпизодах позволяет кардинально менять жанр картины (моменты побега и пряток от зомби вышли даже страшнее многих современных ужастиков). А опытный киноман, которого не удивишь смешением жанров, будет рад увидеть прямые отсылки к многим известным фильмам.

Технически фильм очень хорош — отличные спецэффекты, которые не режут глаз, невероятная операторская работа, превосходная постановка экшена. Особенно хочется отметить сцены в туннелях и в клубе — они великолепны. Актёры также справились со своими ролями на пятерку. 3D вышло отличным: на спецэффектах оно ощущается, но глаза совсем не устают.

Единственный минус фильма — огрехи сюжета. Несмотря на то что за героями смотреть интересно, он изобилует множеством клише и алогичных поступков персонажей. Юношеский максимализм главных героев вкупе с абсолютно бессмысленными недомолвками антагонистов порождает весь конфликт, который можно было бы решить в самом начале фильма, если бы все просто “поговорили по душам”. Финальный штрих — отсутствие того самого клиффхэнгера: да, фильм оставляет задел на продолжение, но уже не оставляет пищи для собственных размышлений.

Однако главная тема картины настолько глубока, что заставляет забыть о многочисленных минусах сюжета. “Оправдывает ли цель средства?” — этот вопрос, скорее всего, будут задавать себе все зрители, вышедшие из зала после просмотра, разделившего их на два лагеря: согласных либо с героями, либо со “злодеями”.

Простая структура фильма и сюжетные минусы не могут перебороть глубокую философскую тему, отличный экшен, атмосферу и удачные технические находки, поэтому картина вышла интересной и насыщенной.

Оценка: 4/5

Заказать билеты, чтобы окончательно определиться, оправдывает ли цель средства, вы можете на сайте “Киноход”.

--

--