“Форсаж 7”:
Машины, перестрелки и море пафоса

Artemiy Frolov
Apr 5, 2015 · 3 min read

Загадочный убийца, движимый местью, охотится за главными героями, а команда Доминика Торрето охотится за злодеем. Весь сюжет новой части серии, “Форсаж 7”, можно описать одним предложением. Впрочем, сюжет для этого фильма совсем не главное. На протяжении почти двух с половиной часов главные герои прыгают из одной точки земного шара в другую, где либо дерутся, либо перестреливаются, а чаще всего делают и то, и другое на фоне непрекращающейся гонки.

Главные минусы этого фильма не так уж и сложно перечислить. Самый заметный — это невероятный уровень пафоса. Возможно, некоторым и понравятся высокопарные фразы, повторяющиеся из раза в раз, но и я, и соседи по креслу в кинозале каждый раз хихикали, когда один из героев произносил очередной one-liner. Другой минус — слишком много экшена при большом хронометраже. Смотреть все еще интересно, но немного устаешь от работы оператора. Снято изобретательно и красиво, но голова все равно кружится. Ну, и Курт Рассел неожиданно подкачал, его герою так и хочется сказать знаменитое “Не верю!” Станиславского.

Но плюсы фильма перевешивают немногочисленные минусы. Шикарные машины и отличный саундтрек, подходящий идеально к каждой сцене фильма, — уже визитные карточки серии. Актеры играют все так же хорошо, новички в команде не подкачали, а Джейсон Стэтхем в нетипичной для себя роли злодея блистает на экране. Особенно хочется отметить саб-злодеев — неожиданно “Форсаж” превращается в бондиану, где драки с приспешниками злодея зачастую интереснее финальной схватки.

И конечно, главная часть фильма — трюки, драки, перестрелки и гонки. Режиссер Джеймс Ван, пришедший из хорроров, отлично показал себя в новой стезе. Также изюминку добавляет необычная операторская работа, от которой, правда, ближе к концу уже немного болит голова. Постановка драк — шикарна, перестрелки — необычны, гонки — драйвовы.

“Форсаж 7” — отличный киноаттракцион, не обремененный сюжетом. Его отсутствие создатели хотели заменить обилием пафосных изречений, однако это начинание не увенчалось успехом. Но постановка экшена, операторская работа и разнообразие географии не просто спасают фильм, а позволяют назвать его хорошим и порекомендовать к просмотру. Моя оценка — 3,5/5.

Конечно, такие фильмы стоит смотреть только в кинотеатре, и, желательно, в 3D, так что поторопитесь купить билеты на сайте “Киноход”.

P.S.: Концовка, целиком и полностью посвященная Полу Уокеру, трагически погибшему в автокатастрофе, берет за душу и выбивает слезу. Правильный и хороший штрих со стороны создателей фильма.

Thanks to Rina Slagaeva.

    Artemiy Frolov

    Written by

    Скучные истории об интересной жизни