第四屆《華人行動》第 18 週. 7/01~07 學習心得 from 顏士寶

【一週回顧】

週六:上午生命講堂;下午生命敏感度訓練工作坊;晚上超同酷團契交流分享會

週日:上午生命敏感度訓練工作坊;下午生命深度醫治工作坊;晚上歡歌

週一:上午個談兩位;下午小組討論;晚上個談

週二:上午個談;下午小組討論廈門第一期生命志工培訓計劃;晚上個談

週三:安靜日;晚上至團契參加祈禱會;夜晚個談

週四:從廈門搭車至石獅

週五:上午安靜分享;晚上蒙特梭利幼兒園家長講座

【生命講堂收穫】

主題:真實自我,幸福人生

講堂之後,有人提出「最討厭『真實自我』這種說法,不同的自我都是真實的」。

回應時,不能反駁他的看法及價值觀,僅能順著他的語意再提到「可以多一些些『自我覺察』的部分」。

工作坊之外的晚間「廈門同志生命故事分享」時,才真正瞭解這位討厭「真實自我」這個說法的老師,有著其過往親密關係、職場、生活上的經歷遭遇,所以呈現出類似「憤青」的個性(雖然他已年過四十)。我估計,即便我們生命講堂的主題更改為另外兩個,他都也還是會有不同的想法跟意見。

【工作坊收穫】

過往我在敏感度訓練時,大多一定會以「出生序(老大、老中、老小)」來回應三代家庭圖。

但在一位廈門男同志身上看到,即便身為家中老大,尚有弟弟、妹妹,但還是會因為同志身分,從小自卑、沒有自信,而看不到排行老大者慣有的個性。更在個談中才瞭解,身為老大的他還最不能讓母親放心,會操心他日常生活、會建議他多跟誰來往、會限制他外出旅遊、⋯⋯,但說到底,是他自我內在力量還沒長全、自己的生活也過得不快樂(特別是曾有的一段情感關係),所以更讓母親難以放心。

另外是學到了倩涵會以「受害者、加害者、拯救者」循環輪迴的角度去回應三代家庭圖,有位來自農村從小生活困苦的老師,拯救了自己、也試圖拯救母親、兩位弟弟,現在兩位弟弟的生活水平都比他高了,他自己卻又陷入母親逼婚但又不想形婚的兩難之間。

【個談收穫】

一位在團契中服事的來談者問到:「如何面對是否某些成員不適合留在團契」?

我回答了她:

「沒有人有這個立場、資格、跟權力吧,每一個出現在團契的人,都是經過『神』揀選的」

那晚我回到酒店後,還傳訊給她:

「今晚跟妳聊完之後,我更能寬容地看待某些華四的夥伴。再怎麼說,也都是『上天』所揀選才來參加的。尤其,還被揀選在同一組,一定有上天的安排。」

【自我覺察】

一、有句話,是之前幾乎不會出自我口的:

「那,我(們)可以為你做些什麼呢」!

二、如果2018住到廈門一年,我可以為廈門同志做些什麼?

  1. 召募 20 位廈門第一期生命志工 Rainbow Living House 生命小彩坊,預計明年六月開始,三個月為一個階段:

(1) 第一、二階段:仿照華人行動的培訓課程(敏感度訓練、生命深度醫治、生命講堂)

(2) 第三、四階段:仿照華人行動的交流訪問、田野服務

2. 華人行動與 PFLAG 中國同志親友會的結合:預計 2019 年第一屆廈門同志版幸福家庭大會

3. 預計明年 1 月起,固定辦聚會活動:

(1) 每月辦一次「廈門同志版『非誠勿擾』相親活動」,甚至結合「自媒體」直播

(2) 每週固定活動:

a. 匯心談話團體

b. 同志版美食團:每週固定不同主題美食(素食、中式、西式、甜點、⋯⋯)

c. 同志版影片賞析團:匆匆那年、為巴比祈禱、⋯⋯

d. 同志版讀書會:關係花園、家庭會傷人、被討厭的勇氣、⋯⋯

【總結】

愛就是把自己交(託)出去~

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Bao Yen’s story.