Аматриче, Amatrice …

Воспоминания о прошедшем землетрясении, но не закончившемся одномоментно и полностью.

Нехудожественная повесть.

“До” и “После” — “Prima” e “Dopo”.

Трудно подобрать подходящие слова… Аматриче — красивое имя для красивого исторического центра ! Однако, это и одна из самых наиболее пострадавших общин в провинции Риети ! Здесь Время остановилось в четвёртом часу ночи 24 августа 2016 года, и “нарисовало” для всех страшную картину необратимых разрушений, в которые невозможно было поверить тогда..

Но поневоле пришлось, увидев на рассвете жуткие руины вместо привычных жилых домов и других зданий, составлявших еще недавно такие знакомые улицы и площади родных общин . Люди оказались среди развалин в едва заметном неверном свете наступившего утра !

…. С гор дул прохладный бриз — предвестник несчастливых горьких будней … С этого времени жизнь здесь разделилась на “До” и “После”.

Землетрясение 24.08. 2016 г.

24 августа 2016 г. в центральном регионе Италии, в провинции Лацио произошло разрушительное 6,4 — балльное землетрясение, которое повлекло за собой целую серию других тектонических толчков-афтершоков во многих городах и поселках этой провинции. Наиболее сильно пострадал небольшой исторический городок Аматриче.

В течение более 10 дней безжалостной природой были привнесены огромные невосполнимые человеческие и конструктивные потери: от сильнейших разрушений зданий под их завалами погибло почти 300 человек, около 400 получили ранения различной степени тяжести. Напрашивалась “возможность” …

Мне как инженеру-строителю было очень интересно (хотя это звучит по-иезуитски!) увидеть характер этих разрушений, особенно в многовековых сооружениях, чтобы понять сущность неустойчивости их конструкций. Хотя такое положение немного удивляло : здания эпохи среднего и позднего Возрождения выдерживали в прошлом мощные нагрузки и колебания!

Не каждый посторонний человек оставался равнодушным к этой трагедии, многие помогали пострадавшим, в большей степени денежным способом. А я, например, не имея соответствующих финансовых средств, предложила муниципалитету Лацио, исходя из моего многолетнего опыта проектировщика, свою инженерную прямую или консультативную помощь, при совместной коллегиальной работе с местными специалистами. Для этого мне необходимо было личное посещение мест событий.

Отзыв Мэра города Риети пришел в виде официального приглашения — для возможности оформления льготной визы приезда в эту многострадальную провинцию.

Благодарная за любезность господину Мэру, я занялась подготовкой и сбором необходимых выездных документов и нормативов — для расчетов и принятия инженерных решений по допустимо возможному восстановлению пострадавших конструкций …..

19 сентября 2016 г. в “красную зону” приехал Папа Римский Франциск 1-й, и конечно же, Он осмотрел оставшиеся от катастрофы руины зданий, посетил базилику Святого Франческо, (в честь, которого и получил Своё Тезоименитство ) - в наиболее разрушенном муниципалитете Аматриче… С особым благоговением совершилась посвященная погибшим и пострадавшим Святейшая Служба, придавшая жителям душевные силы перенести своё горе …

Жизнь здесь с тех пор навсегда разделилась на”до” и “после” !

АМАТРИЧЕ, БАЗИЛИКА СВЯТОГО ФРАНЧЕСКО — “до” и “после” ….

Это здание было построено ещё в 12 веке , но перестраивалось в средние века и реконструировалось после землетрясений с использованием античных элементов и материалов. Но нашей проектной группе не удалось его обследовать более тщательно из-за невозможности в те дни приблизиться на безопасную дистанцию к его конструкциям.

К тому же, у нас не было необходимого оборудования и приборов. Однако потом мы использовали нормативы и опыт местных мастеров— для построения компьютерной графики и принятия соответствующих проектных решений, хотя руководство уже на начальных этапах работы было склонно к консервации базилики в том виде, в котором стихия оставила её человечеству. Но подобные работы были не в нашей компетенции. Знаю, что восстановлением и консервацией основных конструкций (фундаментов, стен, балок, растяжек и др.) занимаются в Аматриче и в настоящее время серьёзные опытные специалисты других (реставраторы - историки) направлений . Наши задачи были более приземленные : исследование грунтов оснований на водонасыщенность, направление грунтовых вод и их химическая агрессивность, прочностные характеристики, несущая способность и т.п. свойства грунтов. Расчёты и выводы. И стеновые материалы, имеющиеся в наличии, на предмет их дальнейшего применения в воссоздании тех же стен базилики, и нигде более.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nadezda Bardzynska’s story.