Рецензия на фильм Тима Бертона “ВИНСЕНТ”

И душой из этой тени не взлечу я с этих пор.
Никогда, о, nevermore!

В первую очередь хотелось бы поговорить о проблеме, выдвигаемой автором. Перечитав несколько рецензий на этот фильм, я понял, что люди понимают это произведение порой совсем по-разному. На мой взгляд, Тим Бёртон этой картиной хотел показать метафорическое подражание, подражание своим кумирам. Не смотря на то, что фильм был выпущен в 1982 году, проблема остается актуальной и в наше время, хотя нет… эта проблема на сегодняшний день, по-моему, куда острее.

Что касается самого мальчика, то Маллой, с одной стороны, милый и послушный, но, с другой стороны, внутри него идет борьба, он не хочет жить так, как сейчас, хотя живет в достатке. Он бежит от реальности, от этой скучной и не интересной жизни в жизнь его мрачных фантазий, источником которых является актер Винсент Прайс. Возможно, Маллой не понимает, что Прайс всего лишь актер; видимо, Прайс справлялся со своими ролями прекрасно, раз так потряс разум Маллоя.

Замечу, что до того, как фильм экранизировали, все декорации и герой были цветными, но в итоге было решено снять все в черно-белых тонах — видимо, это было сделано для того, чтобы придать картине большей мрачности. Кстати кошка, которая пробегает по стене в начале фильма также встречается и в других работах Тима Беротона таких, как «Кошмар перед Рождеством», «Труп Невесты», “ Франкенвини”. Решив выяснить, что она символизирует, в одном из его интервью выяснилось, что Тим не любит кошек и говорит о том, что они придают ему мрачности. Думаю, автор хотел сделать картину максимально мрачной, добавив кошку, сняв картину в каком-то специфичном для него готическом стиле (или, как указывают источники, в стилистике немецких кино-экспрессионистов) и дополнив все это мрачной музыкой и резкими переходами от светлого и хорошего к темному и ужасному. Также, по ходу анализа выяснилось, что любимым героем в детстве Тима был Винсент Прайс, который, как выяснилось, и озвучивал картину «Винсент».

Исходя из того, что Тим, как уже упоминалось выше, «боится» кошек, а его главным любимым актером в детстве был сам Винсент Прайс, да ещё из его автобиографии выясняется, что с ранних лет Тим чувствует себя чужим в родном доме, у меня возникла теория о том, что эта картина как-то связана с самим Тимом Бертоном, вероятно, с его детскими какими-то переживаниями.

Хотелось бы дать свою оценку на картину. Фильм однозначно хорош. Не занял у меня много времени, да к тому же ещё и нес в себе некий глубокий смысл. Всем советую посмотреть данную работу Тима Бертона, которая, по мнению большинства, является одной из его лучших картин.

Не стоит относиться к «Винсенту», как просто к мультфильму. Тут есть над чем задуматься…


Хочу выразить благодарность Светлане и Марии за внесенный вклад в написание данной рецензии.