Android и iOS

←1.00: платформа и экосистема→

И снова о главном

Андрей Барышников — о двух самых популярных мобильных ОС.


После 4 лет использования Android-смартфонов всех размеров и мастей я купил MacBook, iPhone 6 Plus и Apple Watch. Для полного погружения нужна еще Time Capsule — чтобы бэкапы бэкапились, айклауды синхронизировались и твиттеры пиликали.

Использую их уже более двух месяцев — разница в качестве Android- и iOS- приложений есть. Отличается их функциональность, но у каждого «эксклюзива» существуют аналоги на другой платформе.

Я постараюсь ответить в цикле статей на главный вопрос — правда ли, что Apple делает жизнь лучше?


Мы знаем, в чем разница между Android и iOS. Перейти с одной на другую — как веру сменить: новые обычаи, изменившиеся комбинации клавиш, непривычный интерфейс и отличающиеся сценарии использования.

Они как разные тапочки — отличаются материалы, ощущения необычные, застежка в другом месте — но в остальном все те же тапочки. Можно носить, можно не носить. Со временем привыкаешь к изменениям и начинаешь ценить возросший комфорт, преодолеваешь старые проблемы и свыкаешься с новыми.

Покуда Apple сконцентрирована на системных приложениях и продаже устройств, Google фокусируется на веб-сервисах и общем количестве пользователей интернета.

Там еще Microsoft плетется позади — нового пришествия гиганта из Редмонда мы ждем уже несколько лет. Особенно Вовка Плиткин.

I квартал 2015 года. Источник: IDC, ссылка

Возможно, выход Windows 10 Mobile что-то и изменит, да только я в это не верю. Слишком поздно компания спохватилась и начала предпринимать какие-то радикальные действия.

Android — платформа
iOS — часть экосистемы

Android и Windows — платформы со схожим поведением: быстрый захват сегмента и становление отраслевым стандартом. Отличается только рынок — настольные/мобильные ОС.

Путь Apple не универсален, зато узнаваем. При помощи высоких цен, рекламной политики и новых устройств компания продолжает подсаживать сектантов на крючок экосистемы.
И новых обращать не забывает — для ускорения миграции пользователей с «Андроида» оказалось достаточным выпустить iPhone с большим экраном.

Компания чутко реагирует на изменения рынка, иногда и вовсе — формирует тренды, оставаясь в рамках «мира» своих продуктов. Отказ от CD/DVD-приводов, внедрение Retina-дисплеев, килограммовый Macbook без портов, мода на ультрабуки (Air) и моноблоки (iMac), приставка Plus в названиях смартфонов, обозначающая большой экран — список заслуг у «Эппл» большой.

На фото: iPhone 6 Plus.
Обои, ссылка

Изменения начались лишь недавно — вон, Apple Music выйдет на «Андроиде», и приложение для конвертации данных со старого Android-смартфона тоже есть.

Все ОС выполняют одинаковые задачи, но это не значит, что производитель готов отпустить нас к конкуренту — каждый пользователь это недополученные деньги.

Поэтому одинаковые функции в них реализованы по-разному: умышленное осложнение перехода. Как вариант — вернетесь через несколько дней, не привыкнув к новой среде обитания.

Минутка правды

Платформа — комплекс ПО и/или устройств, пригодный для построения вычислительной структуры. Пример — операционная система. Платформа захватывает бóльшую часть рынка своей доступностью и вариативностью.
Экосистема — взаимозависимые устройства и сервисы, где каждое новое «звено» усиливает все устройства в «цепи».
Обновление любого устройства в экосистеме провоцирует пользователя на возрастающие затраты.

Ни один подход не превосходит другой, вопрос «что лучше?» изначально неверен: разные представления об удобстве пользователя.

Все различия наглядно прослеживаются в дизайне приложений и интерфейсах ОС.

О них в следующий раз и расскажу.

Автор: Андрей Барышников


Задавай вопросы
Вконтакте | Твиттер | Саундклауд

Подписывайся
BeardyShow | BeardyCars | BeardyTheory

Оценивай
iTunes