Между миром и нами – Крест!

Гал. 6:14

Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа. Которым для меня мир распят, и я для мира.

#ЭкспрессЭкзегеза

Поразительный образ использует тут Апостол Павел. Крест Христов стоит между миром и нами. И если мы смотрим на мир, то видим в фокусе сначала крест, а уже в размытой перспективе – мир сей греховный. И этот мир распят на кресте. А какая может быть привязанность к тому, что не просто осуждено на смерть, но и уже распято? (Вопрос риторический).

Но и когда мир смотрит на нас, что должен увидеть мир в первую очередь? Чётко, в фокусе – крест Христов! А уже потом в нечёткой дали должны где-то замаячить мы, причём надёжно прибитые ко кресту, чтобы мир только презрительно отвернулся и сказал пару нелицеприятных слов о нас…

Потому что, если нет этой преграды Креста Христова между миром и нами, то мы вскоре опять полюбим друг друга. А кто любит мир сей, в том нет любви Отца (так сказал другой Апостол – Иоанн). Полюбим друг друга, да и отправимся в дом мира сего греховного, которому имя – АД.

А вот Крест – это прекрасно! Крест – это стартовая площадка на небеса. С Креста Голгофы Господь Иисус предал дух Свой в руки Отца. И мы по Его примеру можем дерзать сделать то же самое. Поэтому и молимся ежевечерне: В руки Твои, Господи, предаю дух мой! Поэтому и осеняем себя крестным знамением, чтобы не забыть. Крест – между нами и миром. Для мира в пределе – смерть во грехах, для нас – начало жизни во Христе и жизнь вечная!

Человекообразный митрополит, магистр богословия, блогер

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store