Что поп носит с собой всегда?

Итак, первая заметка в рубрике «Мелочи архиерейской жизни».

Люди интересуются, а что у лютеранско-старокатолического попа должно быть с собой, чтобы быть готовым всегда к любой неожиданности, когда вдруг потребуются твои услуги, как священника?

Давайте проведём ревизию клерикальных предметов, которые всегда есть у меня в рюкзаке.

Но прежде чем мы перейдём к обзору предметов, скажу пару слов о Библии и требнике.

Если меня зовут на требу, то я, конечно, беру с собой бумажный требник и бумажную Библию. Но обычно в рюкзаке их у меня нет.

На дворе 21 век и требник с Библией у меня в планшете и на телефоне.

Из множества библейских программ я остановился на этой.

https://itunes.apple.com/ru/app/mybible/id1166291877?mt=8

Удобно и читать, и быстро находить нужное место. Поиск хорош, множество переводов, удобно цитировать. Это пока для меня лично программа-чемпион.

Требник в pdf читаю в iBooks. Жду, когда кто-нибудь издаст его в виде программы для iOS.

Ну а теперь предметы.

Во-первых, визитационная стола.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Стола

Она двойная: фиолетового и белого цвета. Опять же, если меня целенаправленно зовут на требу, я беру с собой большую столу, а иногда и полное литургическое облачение. Но для внезапных случаев достаточно маленькой столы двух цветов. Фиолетовый — для печальных случаев: исповедь, отпевание, соборование умирающих, последнее наставление и т.д. Белый — для радостных случаев — в основном, чтобы покрестить человека. Но можно даже провести экспресс-бракосочетание. :) Впрочем шучу, ни разу не выступал в роли «святого Валентина» — всё же бракосочетание серьёзный шаг и к нему надо бы подготовиться. Но вдруг кто-то захочет срочно повенчаться перед смертью? Пригодится! :)

Далее евхаристический набор.

Дароносица с преждеосвященными дарами. Они никогда там не переводятся, ибо я каждый день служу полноценную мессу и периодически подкладываю в дароносицу воссуществлённые коммуниканты (маленькие хлебцы) и хостии (большие хлебцы).

Далее, сосуд с вином. (дальше я решил фотографировать с линейкой, чтобы вы представляли себе размеры предметов)

Вино неосвящённое, простое. Во-первых, может статься, что придётся служить полноценную Мессу. На этот случай у меня всегда с собой парочка неосвящённых коммуникантов в отдельной маленькой дароносице.

Кстати, по древним (ещё второго века канонам) для полноценной Евхаристии «в полевых условиях» достаточно было воссуществлённого хлеба (Тела Господня), частицу Тела обмакивали в неосвящённое вино, и вино освящалось Телом Господним.

Также есть у меня православная софринская переносная Дароно́сица (Ciborium, киворий).

Внутри небольшой ковчежец — ящичек для преждеосвященных Даров.

Маленький потир (евхаристическая Чаша) и маленькая лжица (ложечка).

Лжицей я пользуюсь только если больной человек при смерти и не в состоянии жевать, либо если это маленький ребёнок, который тоже жевать не может. Таким людям Причастие даётся только в виде Крови Господней (воссуществлённого вина).

Чтобы это всё не гремело в рюкзаке, я перекладываю сосуды кусочками салфетки, которые потом использую для пурификации (очищение священных сосудов от частиц Крови и Тела Господних). Потом эти салфеточки сжигаю.

Так… Что ещё?

Ещё есть сосуд с елеем. Очень удобный, современный, с роликом на конце.

Елей используется для помазания больных и умирающих.

Что ещё?

Всегда с собой Святое Миро. Миропомазание должно совершаться после крещения. При рукоположении, при бракосочетании и ещё при некоторых случаях.

Это Миро особенное. Оно сварено в Сирии, в особой мироварне. Ежегодно оно там варится по старинным рецептам. И в каждую новую порцию добавляется частица старого. Это миро при пресвитерском рукоположении вручил мне епископ Константин. Я делюсь им с рукоположенными мной священниками. Уже осталось половина сосуда. Скоро буду просить Патриарха Августина пополнить наш запас.

Освящается Миро и Елей в Великий Четверг (на страстной неделе) только епископом. Т.е. я его и освящаю в своём диоцезе. Так-то… :)

Ещё есть моя личная епископская печать. Для документов.

Ну и всё, в общем-то. Остальное без надобности. Я не ношу с собой кропила.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кропило

Его я использую в Церкви. Но в полевых условиях для крещения и для кропления водой при освящении помещений мне всегда хватает ладони. :)

Вот такие инсайдерские мелочи архиерейской жизни. :)


Помочь, поддержать служение, поблагодарить, пожертвовать можно тут:

Перевод на карту Сбербанка

4817 7600 0409 5380

Яндекс-деньги: 41001178475674

Можно сделать пожертвование через систему PayPal на адрес:

begichev@yandex.ru