Путешествие по югу Испании (отчет 2 года спустя). Часть 1: полезные подсказки

Валенсия (без тетки слева композиция была бы незавершенной)

В 2013 году мы с мужем с легкой руки задумали прокатить 3000 км по Югу Испании. Началось все с покупки акционных билетов WizzAir до Жироны, разница между вылетом и прилетом составляла 16 дней (акция была именно на эти дни), которые надо было чем-то наполнить, так родился маршрут.

Дальше напишу о городах отдельные отчеты — подробные и с картинками, а пока хочу рассказать об основных моментах, которые будет полезно знать всем планирующим путешествие в эти (и не только) края.

Итак, если вы путешествуете по Югу Испании на машине полезно знать:

  1. Сиеста. Обед, переходящий в послеобеденный отдых. Продолжается приблизительно с 14.00 до 17.00 или до 18.00. Ничем не грозит путешественнику — разве что в маленьких городах какие-то организации могут не работать, или, например, в кафе персонал сам тоже сядет обедать и отдыхать, но вас все равно обслужат, просто медленнее. А еще в часы сиесты вы можете застать полупустой город, который потом оживет около 22.00, т.к. испанцы заканчивают работу позже после возвращения с сиесты (если, конечно, возвращаются). У нас так было в Севильи, в пять часов вечера пустые улицы. Потому часы отдыха лучше тоже планировать на послеобеденное время, чтобы вечером около десяти часов окунуться в атмосферу шумных испанских ресторанчиков.
  2. Еда. Мой список must try: хамон (лучше всего покупать в небольших мясных лавках), вино Риоха (Rioja, хорошие цены как в винных магазинчиках, так и в супермаркетах), сангрию, местные маслины разных посолов, тапас, паэлью с морепродуктами, а также просто морепродукты в любом виде. В Андалусии при заказе напитка почти в любом ресторанчике вам приносят тапас бесплатно (это могут быть орешки или маленькие бутрики). В остальных регионах тапасы, к сожалению, платные.
  3. Местные праздники. Буду краток: их много (у каждого региона есть свой + общие + дни городов). Перед выездом посмотрите перечень в интернете, если попадаете на какой-то из них — стоит сходить на гуляния, окунетесь в атмосферу с головой.
  4. Общение и знание английского. С нами на нем говорили только в Барселоне, в остальных городах мы объяснялись жестами, печатали в переводчике и показывали на мониторе или просто улыбались. Но главное, испанцы очень стараются вас понять, даже если не могут, потому найти какой-то допустимый вариант объяснить чего вы хотите легко. Мы как -то раз даже поняли анекдот на испанском языке, которого мы не знаем. Просто дедушка его рассказывающий очень хотел донести до нас основную мысль. Жаль, что анекдот я забыла :)
  5. Wi-Fi. Очень много где есть — в кафе, отелях и т.д. Даже в маленьких городах.
  6. Аренда авто. Международные провайдеры с хорошими ценами принимают ТОЛЬКО именные кредитные карты, оформленные на водителя арендуемого авто (у большинства украинцев карты дебетные — зарплатные, накопительные и т.д., есть еще безымянные кредитки Приватбанка, которые раздают налево и направо — вот они тоже не подходят). Даже если вы со своей дебитной карты внесли предоплату (которую вам, кстати, не вернут), оплачивать остальную сумму на месте надо кредиткой. Многие скажут про этот пункт: “Спасибо, кэп!”, но довольно большая часть моих знакомых все еще про эту фишку не знает. Как вы уже поняли, карточек у нас была куча, вот только кредитной на мужа (права были только у него) не было, потому первое время мы остались без машины, а потом нашли местную компанию, которая приняла таки нашу дебетную карту, но стоило это, конечно, уже дороже.
  7. Дороги платные и не очень. Скоростные автобаны стоят не очень дешево, за путь от Барселоны до Валенсии (350 км) мы заплатили 36 евро (около 1 евро за каждые 10 км), потому лучше включать в GPS галочку “избегать платных дорог”. Бесплатные дороги обычно идут параллельно платным и ими можно смело пользоваться. Недостатки: они более узкие, часто в одну полосу, их любят водители фур, они периодически пролегают через маленькие городки (что не всегда является недостатком), конечно, поездка по бесплатным дорогам будет дольше, тут уже все зависит от вашего графика.
  8. Паркинг. Почти во всех городах ездят эвакуаторы и забирают неправильно припаркованные авто. Мы так попали в Валенсии, машинка стояла задними колесами на зоне паркинга, а передние были уже за линией, утром машину на месте не нашли. Потом очень долго искали авто и как его забрать. Штраф был около 150 евро — не самый приятный незапланированный расход. После этого мы очень трепетно относились к паркингу — искали самый дешевый платный (в зависимости от города от 10 до 20 евро/сутки) или узнавали о местных “правилах паркинга”, которые в каждом городе отличаются, например, в Севильи можно оставлять машину на улице в праздничные и выходные дни до 9 утра следующего буднего дня (все эти нюансы нужно уточнять у местных).
  9. Самый важный пункт: в Испании очень хорошо (если вы, конечно, не едете в пик сезона в самые курортные регионы типа Коста Бравы и т.д.). Так что удачного путешествия (а если вы его еще не запланировали — то самое время).
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.