Beck is back, my heart’s a wreck

Я давно обещала написать про Бека своей приятельнице, но вот только сейчас поняла, что готова собрать почти все мысли и попытаться их свести к килобайтам текста.

С чего начать? С краткой биографической справки.

Если ты из приличной калифорнийской семьи (папа аранжировщик, мама Warhol superstar), бросил школу и ходил в универ по чужому ID на курс поэзии, поработал грузчиком, каталогизатором порнокассет в прокате, сдувал листья с тротуара и пел/играл в автобусах и выступал в open mic концертах в маске stormtrooper, потому что застенчивый, тебе остается только написать песню о том, какой ты лузер и послать кассету с ней на радио и прославиться. После этого ты едешь в Нью Йорк на автобусе с 8 долларами в кармане. Дело сделано.

Хочу добавить один существенный момент к восприятию этого трека. Не стоит думать, что Бек жалуется на свое лузерство или действительно просит вас пришибить его за то, какой он неудачливый дурачок. Наоборот. Эта песня, на мой взгляд, состоит из самоиронии, сарказма, издевательства. Одним словом, “дядя шутит”.

Бек записывает 500 копий кассеты с треком Loser и шлет повсюду. Старик Геффен замечает и благословляет. Контракт с лейблом на первый альбом Mellow Gold в кармане. Вот уж лузер так лузер.

На самом деле, я не знаю, кто именно надоумил Бека отправить эти кассету на радиостанции, но в сторону этого человека стоит каждый раз кланяться, когда ставишь на проигрыватель пластинку Odelay.

О самой пластинке можно говорить часами, как Дон из BBC 6:

“Now, this record immediately hit the spot when I first heard it back in the late nineties. It seamlessly mixed elements of garage rock, R’n’B, punk, bossa nova, folk, rap and country to produce one of the best albums of that decade. And how could i resist that dreadlocked dog on the cover? An absolute must-have.”. (Я лично всегда думала, что собака из соломы. Но, как говорится, если присмотреться — это и правда собака породы коммандор)

Я только добавлю, что она начинается с Devil’s Haircut и если этот трек не пронял вас, то у вас еще будет шанс на протяжении всей стороны А.

Как по мне Devil’s Haircut гитарный рифф — уже повод приплясывать.

Напомню, что альбом вышел в 1996 году (прямо в мой день рождения). В топе того года “Макарена” и прочая Мэрайя Кэрри да Селин Дион, Goo Goo Dolls и Уитни Хьюстон.

Бек с самого начала не может и не хочет определяться кто он и что он делает на Земле. Признак настоящего артиста, когда ты весь такой из себя шар в мире квадратов. Эксперименты с хип-хопом и босса-новой, аудио-коллажами, дада-поэзией, заигрывания с фолк и кантри, откровенный стёб над слушателем, агрессивное микширование с 8-битными сэмплами и любовь к глитчу. А теперь попробуй загони его в рамки стиля. Даже, когда он выпускает очередного победителя Грэмми в 2015 — Morning Phase, не покидает ощущение, что Бек и тут экспериментирует со струнными и прощупывает почву под ногами. Вот эта вечная проба разных жанров и метания от хип-хопа до спагетти-вестерн саундтреков, электронных коллабораций и акустических интроспекций, зачастую в рамках одного альбома, меня очень радует. У Бека (как и у Боуи, например) есть важное для музканта умение не застаиваться в привычном жанре, исследовать-узнать-попробовать и идти дальше. Вообще без всяких сожалений. Насколько можно судить по разнообразию альбомов. (Midnight Vultures и Sea Change — до сих пор помню как и где я купила эти компакты и все подробности первого прослушивания на репите некоторых отдельных песен).

Чем больше я слушаю Odelay, тем сильнее укрепляюсь в мысли, что мне потребуется еще несколько лет и сотен прослушиваний, чтоб по-настоящему оценить тонкий юмор и ускользающую красоту альбома. В 1998 я нажимала FFWD на Discman, как только начинался этот трек, а сейчас жду повода вернуть иглу к началу этой песни:

Вообще, мои самые любимые треки на этом эпическом альбоме: Sissy Neck, Where It’s At, Hotwax, The New Pollution, Novacane.

Иногда кажется, будто Бек разобрал вашу любимую приставку Dendy из детства и собрал ее с бабушкиной радиолой Ригонда, добавил two turntables and a microphone и все это в своем гараже среди старых комбиков и в клубах дыма.

У меня есть плейлист на Tidal из любимых песен Бека, из 30 песен 6 именно из Odelay. Это как признание в любви.

Если вы пропустили новость, что Odelay переиздали в deluxe версии на виниле в 2008 году (4 пластинки!), то самое время об этом узнать.

Помимо смешной обложки, к трекам добавили вторую пластинку из ремиксов UNKLE, Apex Twin, b-sides, неизданные треки типа Inferno и Gold Chains. Услышите версию Бека блюзовой “Devil Got my Woman’ и вспомните бурные гранж-годы под ‘Thunderpeel’.

И наконец-то перестанете щелкать пальцами “где я это слышал?” и узнаете из сэмплов каких треков состоят песни Odelay. Я даже не добавляю эту пластинку в свой виш-лист на Discogs, потому что стартовая цена ее уже превышает $200. Это удел серьезных коллекционеров.

Бек получил Грэмми за лучший альтернативный альбом 1997 года — Odelay. Но, как по мне, это по-большому счету памятник настоящей альтернативной музыке 90х.

Пластинка Morning Phase достойна отдельного постинга. Пожалуй, подожду, когда появятся слова для очерчивания всей ее крутизны.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Crate Digga’s story.