Independent Label Market, Xmas edition. London 2015

С пятницы на субботу спится не очень. Больше всего обычно я боюсь проспать будильник, сесть не в ту сторону на автобус (сплошь и рядом происходит со мной на острове с левосторонним движением), забыть бумажник дома, запаниковать на месте и метаться как тигр в клетке среди пластинок. Про тигра я загнула. Обычно я “мечусь” как Джон Траволта в известном gif-меме.

Но уже на станции метро Ливерпуль Стрит тревожность сменяется радостным предвкушением и ненормальной детской гиперактивностью.

Сразу скажу, моя камера отказалась работать после пары снимков, а телефон разрядился и это было лучшее, что могло со мной произойти. Можно было спокойно быть не транслятором, а участником и расслабиться.

Как и в прошлом году, ярмарка была огромной, шумной, с невероятным позитивным вайбом и потрясающими сетами от диджеев нескольких лейблов, который представляли свою продукцию.

Все серьезно прогревалось ярмаркой независимым пивоварен, этот симбиоз пластинок и пива длится с самой первой ярмарки независимых лейблов еще с 2011 года. В пивной части ярмарки на редкость мирно и шумно, родители с колясками, компании студентов и кеги эля, стаута, пива, лагера, всех сортов и вкусов, с самыми замысловатым названиями.

По-прежнему гендерная пропорция посетителей как бы намекает, что пластинки и коллекционирование под пиво, удел мужчин. Но девушек и женщин на ярмарке становится все больше и среди представителей лейблов и среди посетителей. Мы тоже разбираемся в виниле, пиве, предусилителях и в вертушках с пассиковым приводом.

Самое лучшее, что может с вами произойти на ярмарке независимых лейблов — это люди. Мало того, что я провела этот день с дорогим другом Настей и виниловой фанаткой @tribambuka, я еще и лично познакомилась с двумя британскими коллекционерами Дейвом и Шахидом, которых знала давно по одной пластиночной фейсбук группе. Мало что сравнится с получасовым трепом о пластинках и концертах посреди виниловой ярмарки с единомышленниками, особенно когда в твоей руке неумолимо остывает коробка с эфиопским обедом.

Как водится, за некоторое время я обросла любимыми лейблами. Это моя третья ярмарка на Спиталфилдс-маркете. На этот раз не было Full Time Hobby, не было еще пары милый маленьких лейблов с любимыми музыкантами, но было кое-что поинтереснее.

У XL Recordings услышала такой диалог:

— Watch out for those with Adele record in hands.

— I’d take a brown bag for this one.

Самое интересно, что мало кто прохаживался с Аделью под мышкой. Это немного мейнстрим, то ли дело лимитированные кассеты неизвестной группы из Далстона!

Надо сказать, что помимо пластинок, можно было купить музыку и на других носителях: кассетах, компакт дисках, даже приобрести код для скачивания мп3, но винил, конечно, царь и он главный герой всей ярмарки. Постеров было очень много, как и футболок и прочего мерчандайза. Вплоть до зажигалок. Наклеек я насобирала невероятное количество.

One Little Indian, которые издают Бьорк, принесли очки и наушники для просмотра клипа Stonemilker Бьорк. Это самая настоящая виртуальная реальность на 360 градусов со стереоэффектом и ощущением, что упал в бассейн мозга самой Бьорк. Интересно, будет ли смешно выглядеть мой восторг от augmented virtual reality set через лет пять? Наверняка. Но мы с Настей надели эти очки, наушники и крутились на месте, следя за тем, куда нас манит пальцем исландская девочка на берегу моря.

Конечно же, мы купили пластинку Бьорк, я свою любимую Post в 180 граммовом аудиофильском формате и Homogenic в зеленом цвете. Настя кажется забрала себе Biophilia.

У меня на этот раз был короткий список, как мне казалось. Но из шести запланированных я купила в итоге четыре пластинки, а еще четыре были вообще не из списка.

Вот мой улов:

The Foals — What Went Down

Róisín Murphy — Hairless Toys (я не планировала покупать этот альбом, но после ее концерта в Hammersmith Apollo окончательно укрепилась в мысли, что она богиня и Артист, а тут копия альбома с автографом! И пока я вертела в руках, продавец нагнулась и прошептала “Если наличными, отдам за 10 фунтов!” По рукам!)

Courtney Barnett — Sometimes I sit and think, sometimes I just sit лимитированная версия на желтом виниле, с полароидами внутри, с дополнительными штуками и дрюками. Если вы еще не слушали Кортни, самое время!

Johnny Flynn — Live in Washington D.C — прекрасный архаичный и тонкий красавчик из Шордича, все, что вы думали никогда не произойдет в фолк-музыке. А оно взяло и произошло! Джонни Флинн, актер, музыкант, трубач, певец и человек со шрамом.

Marika Hackman — We Slept at Last. Можно конечно подумать, что я окончательно сошла с ума и переключилась на британский фолк, но это не совсем так. Марика — это такой фолк-Линч, если вы понимаете о чем я. Утаскивает вас в самые страшные пучины темной стороны своим ангельским голосом. Не верите?

Кубинские близнецы Ibeyi — тоже пластинка с автографом. Не могу пока объяснить, почему я купила с автографом, но я все равно собиралась их дебютный альбом приобретать.

Ну и две пластинки Бьорк. Итого восемь пластинок бесценного груза. Я постараюсь попозже про некоторые из них написать отдельно.

Вот так я провела субботу. А у вас что как?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.