软件授权模式的讨论和 Surge Mac 未来的变化

Yachen Liu
Aug 7, 2018 · 5 min read

• 一次性购买

这是历史最长久且最常见的授权模式了,主要是因为在互联网发达以前,软件的交付是一件非常麻烦的事情,软件开发商需要通过物理介质(如光盘)才能将软件交付给客户,于是很自然的就沿用了一般商品的交易方式:一手交钱,一手交货。

• 订阅制

因为上述问题,很多应用开始转向订阅制,用多长时间付多少钱,以持续不断的付费来激励开发者继续开发。

更新订阅制

Sketch 发明了一种全新的授权模式:更新订阅制,首次购买费用为 $99,可以永久使用,但是只能享受一年的更新,时间到了后可以继续使用,但是不能更新,再续订一年更新的费用为 $69。

关于 Surge Mac

Surge Mac 距离 2.0 正式发布还有不到一个月就两年了,<del>是收割的季节了</del>是该发 3.0 大更新的时候了。作为一个希望第一时刻让新功能能被用起来的开发者,过去 2 年里 Surge Mac 已经发布了多项可以作为收费更新的重量级功能:如 Enhanced Mode、Gateway Mode 等等。实话实说可能导致 3.0 的功能也许不够重量……但放心吧起码 UI 是完全重做而且相当炫酷的。

关于付费软件的题外话

经常还是能看到有人评论付费软件,甚至觉得花钱买软件的都是人傻钱多:“一个破软件卖这么贵”、“人家那有免费版凭什么你的要收费”、“这就是暴利啊”,且不谈自由交易、市场有效性、知识产权这样的经济常识。提两个问题供思考:

  1. 资本主义世界肯定存在富人和穷人,你觉得谁应当成为富人?是创造者还是商人、明星、政客?

    Yachen Liu

    Written by

    iOS Freelance Developer, Technical Advisor

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade