软件授权模式的讨论和 Surge Mac 未来的变化

近年来越来越多的软件开始转向订阅制,已经有了非常多的讨论,这里我作为一个软件开发者再阐述一些观点。

• 一次性购买

这是历史最长久且最常见的授权模式了,主要是因为在互联网发达以前,软件的交付是一件非常麻烦的事情,软件开发商需要通过物理介质(如光盘)才能将软件交付给客户,于是很自然的就沿用了一般商品的交易方式:一手交钱,一手交货。

当一个版本发售后,开发者继续研发,当攒足了足够的新功能后,便可以发售新的升级版本再次收费。(典型代表:Windows、Office)

但是在互联网高度发达的今天,这样的授权模式有些不太适用,因为软件可以直接通过网络进行交付了,发布更新的成本极低,当开发者研发出一个新功能后,就可以很方便的向所有客户直接交付。

但这就出了一个问题,先前的购买相当于是被额外赠送了一项新功能,他们并没有其付出费用。可别觉得这是一个好事,这破坏了软件销售的经济关系:开发者之后的付出并没有得到完整的回报。(因为新功能对后续的销售有帮助,所以也不是完全没得到回报)成熟的商业体系里大家都不是用爱发电,这将破坏开发者的积极性。

从商业角度考虑,开发者最优的选择自然是放慢更新脚步,在小版本时进行挤牙膏式的修复式更新,攒足了后再进行收费的大更新。这就导致因授权模式而影响了开发者和用户的效率。

同时,当进行大更新的时候,不同时间购买软件的用户会心理不平衡:我才买了 3 个月你又要收钱更新!(不过比较一下,你买了 iPhone,3 个月后 Apple 发了新版,一般都是骂天好像不会骂 Apple)

补充说一点,在一次性购买的模式下,你所购买的软件功能仅限于交付的时候约定好的功能,后续的功能更新并非开发者的应尽义务。不过在大多开发者的慷慨态度下,很多用户把软件更新看成了开发者的一项义务,这是不正确的,除非有提前承诺否则开发者不欠你未来的功能。

• 订阅制

因为上述问题,很多应用开始转向订阅制,用多长时间付多少钱,以持续不断的付费来激励开发者继续开发。

经济关系上来看没什么问题,但是从用户心理的角度来说,就很不舒服了,举个例子:我看到了一把锤子设计精巧,于是想买回家放着以备不时之需,结账时收银员说:这把锤子是订阅制的,每年需要交 100 元,你用坏了可以随时换新,但是如果你不续费了我们要把锤子拿回去哦。

这就让我很不舒服了,我感觉失去了对这个锤子的占有感,像是租的。而且虽然订阅金额不多但也是一个负担,没人喜欢负担的感觉,即便很小。

另外对于一些必备软件,即使开发者不怎么更新坐吃老本,在没有竞品以前也只能乖乖续费。

所以我自己也很讨厌订阅制,只要是有订阅和一次性两个选项的软件,我基本全都选择了一次性购买。(目前仅订阅了 Adobe Cloud 和 Gyroscope)

更新订阅制

Sketch 发明了一种全新的授权模式:更新订阅制,首次购买费用为 $99,可以永久使用,但是只能享受一年的更新,时间到了后可以继续使用,但是不能更新,再续订一年更新的费用为 $69。

这种授权方式是为觉得最为合理的方式,他结合了前两种方案,我付费后永久拥有了这款软件,谁也抢不走,不会突然罢工要钱。对于软件的新功能,开发者也能继续收取费用,不用担心一次性购买模式的弊端,保证了开发者的积极性。

而且相比一般订阅制,这也给了消费者更灵活的选择:当更新订阅过期后,如果开发者发布的新功能用不到,可以继续使用当前版本而不续订,等之后有了心仪的更新再进行续订。也更能鼓励开发者研发新的功能,而不是坐吃老本。

不过比较狡猾的是,Sketch 是团队协作型软件,新版本保存的文件旧版本无法打开,可以说是一人更新,全家付费。不过也没有什么可以指责的,让新版保存的文件兼容旧版,工作量太大。还有 Apple 官方助攻 iOS 12 设计资源库只有最新版可以打开……

关于 Surge Mac

Surge Mac 距离 2.0 正式发布还有不到一个月就两年了,<del>是收割的季节了</del>是该发 3.0 大更新的时候了。作为一个希望第一时刻让新功能能被用起来的开发者,过去 2 年里 Surge Mac 已经发布了多项可以作为收费更新的重量级功能:如 Enhanced Mode、Gateway Mode 等等。实话实说可能导致 3.0 的功能也许不够重量……但放心吧起码 UI 是完全重做而且相当炫酷的。

目前计划在 Surge Mac 3.0 发布后, 转变为更新订阅制模式,已购买用户直接按照购买时间起赠送一年的更新订阅时长,也就是说近一年内购买的用户都可以免费升级到 3.0,甚至可能 4.0,超过一年的用户只需要续订更新订阅即可,具体细节待定。

关于付费软件的题外话

经常还是能看到有人评论付费软件,甚至觉得花钱买软件的都是人傻钱多:“一个破软件卖这么贵”、“人家那有免费版凭什么你的要收费”、“这就是暴利啊”,且不谈自由交易、市场有效性、知识产权这样的经济常识。提两个问题供思考:

  1. 你希望你使用的软件,是一个天天想着明天吃得起饭不的程序员写的东西,还是一个坐在敞亮的办公室里一心一意专研的工程师的作品。
  2. 资本主义世界肯定存在富人和穷人,你觉得谁应当成为富人?是创造者还是商人、明星、政客?