十週健康輕鬆減 13+ kg

兩三年前,因為幾位敬愛的親友突然生病去世,對心理有很大的衝擊,加上正逢暑假所以學生及朋友們大多都不在,覺得該找點事情來做,所以開始讀相關資料,希望在「不需大幅改變生活方式」的狀況下找到「能輕鬆達成」的「健康」減重方式。當然,花錢的手術、減肥食品、健身房那類都不在我的考慮範圍內。

“Hjärtlig Gratulation!” by Bohusläns museum is licensed under CC PDM 1.0. To view a copy of this license, visit: https://creativecommons.org/publicdomain/mark/1.0/

我身高約 180cm,減重前最後一次量體重 96kg,不過最重時應該超過。
當時爬樓梯到三樓房間會覺得很喘、會膝蓋痛,皮帶扣到最外面一格,而且吃飽得解開,另外彎腰撿東西或剪腳趾甲很困難、很怕熱、容易流汗。
另外,看鏡中的自己,越來越覺得噁心厭惡。


在參考了許多中英文的文件、報導、說法、論文、實驗、分享及紀錄片等等,我為自己做了以下調整。當然有時心血來潮可能會多做一點運動,不過以「有持續性」的部份來說詳列如下。

  1. 起床喝:睡醒先喝一杯水(300~500cc,懶惰的話就一個馬克杯),溫水最好,室溫也可。附帶清宿便。
  2. 少冰甜:不太喝冰的、果糖調的飲料,事實上很少喝飲料了。
  3. 順序吃:吃東西順序:飯前一杯水,然後湯,蔬菜,肉,最後還餓的部份才吃澱粉到七八分飽。便利商變的食物都會標示營養價值和熱量,可以稍微看一下,看起來差不多的東西可能實際熱量和脂肪含量差很多。選蛋白質多、脂肪熱量少、鈉(鹽)少一點的。
  4. 選宵夜:吃宵夜時會稍微選一下,比較少油炸澱粉類,改為蔬菜或肉類,畢竟宵夜只是一種口腹之慾,要享受吃東西的過程也要減少負擔。
  5. 輕鬆動:看電視電影之類時,一邊騎二手折疊健身車流流汗,也避免膝蓋關節退化,以及避免自己整個晚上都廢在電視前 XD
  6. 算一算:有想到時,稍微加一下整天攝取的熱量,控制在 1600~1800 卡,一餐大約 600 卡。不用非常嚴格,視能力和情況來做。這基本上是要養成一種習慣,畢竟是希望能長期維持的。
  7. 放縱日:* 重要 * 一週裡面選一天選一餐「 放縱日 」,想吃什麼就盡量大吃特吃紓解壓力,才能長久。人在一定時間內能吸收的量是有上限的,超過會無法吸收利用而被排出,所以一週裡有一餐放縱是完全沒問題的。

其他嘗試:

  • 也嘗試過間歇性斷食。不過因為以前長期飲食不正常,對胃的影響不太好,所以後來沒繼續,也不會推薦給各位。
  • 看電視電影時如果騎車騎累了(或是血液壓著不流通ㄍㄞㄅㄧ麻麻),可以下來換成啞鈴動動上半身,擺脫鬆軟垂。
  • 我想當時玩 Ingress 也幫了不少忙,讓我會出門走走路打打塔,畢竟做事情有沒有「動機」很多!如果有興趣一起玩 Ingress 的話,請給我 email 讓我邀請賺成就 XDDD

我當時從開始調整到開始產生效果大概只花了一週,然後在兩三個月內健康地減了超過 13kg、皮帶少三四格、體力精神也好多了,期間痛苦指數很低,達成率很高。而且即便現在仍然作息不正常、一年多前搬家後沒地方放健身車運動、每週吃大餐,但直到今日都沒有復胖,體檢結果也從滿江紅變成只剩輕度脂肪肝 — 外食和少運動無法避免的…

因為朋友問起,所以記錄下來與大家分享。希望能幫助到有需要的人、拯救荷包、省時間、避免冤枉路,順便救救幾顆大樹或是小貓咪之類的。

如果你喜歡這邊文章,請不吝拍拍手、存書籤或是分享給身邊的朋友們。

BlueT / Matthew Lien 練喆明

Written by

Just another Perl / OpenSource / Security Hacker. CTO / Co-founder @Imonology, Leader @Ubuntu_TW, Founder @OSSPlanet. Promote Ubuntu Linux, Networking, Privacy.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade