[閱讀筆記]「如何閱讀一本書 / 二」

【分析閱讀】
閱讀的層次分為四級,「基礎閱讀」、「檢視閱讀」、「分析閱讀」,和「主題閱讀」,每向上提升一級都必須同時用到前一級的技巧。

這裡進到「分析閱讀」的層次。

___________________________________
【分析閱讀一 / 分類】

分析閱讀第一個規則就是要對書的種類進行「分類」。

先前已運用「檢視閱讀」讓我們了解風往哪裡吹,這裡我們要透過簡單的分類定義,讓我們能夠進一步了解這本書屬於哪一個種類,正如同不同的學科的老師授課方式會不同,閱讀不同種類的書也是一樣的道理,透過「分類」,我們可以概略的預期要如何閱讀這本書?這本書會怎樣進行表達?而我們又可以獲得什麼樣的收穫?

整體而言,一本書可以分成「實用性」和「理論性」。
「實用性」的書代表這本書試圖教導我們某種行動指南,告訴我們怎樣做會更好,並且透過說服呼籲我們行動。

「理論性」的書代表在說明某種道理或現象為真,意在凸顯某種真實或事實。「理論性」的作品又可以進一步細分成「歷史」、「科學」,和「哲學」等,此處就不贅述。

___________________________________
【分析閱讀二 / 簡述】

分析閱讀第二個規則就是要「用簡短幾句話」來敘述整本書的重點和內容。

這麼做的重點在於讓我們了解這本書的「整體性」。
透過這個方式我們能夠抓到整本書的大意,和整本書的骨架,作者可能會想協助我們做這件事,我們可以在書中尋找作者是否已經幫忙簡短敘述整本書的大意了,但不要把作者提供的當作是絕對的準則,自己思考一遍。而不論作者有沒有這麼做,找出一個「架構」都是讀者的責任,唯有讀完整本書後才能放下這個責任。

___________________________________
【分析閱讀三 / 列出各綱要並排序】

分析閱讀第三個規則就是要將整本書最重要的部分透過「秩序和關係列舉排列」出來。

這麼做的重點在於讓我們清楚地剖析這本書的「複雜度」。透過「第二個」規則找出整體性後,便能夠大致掌握整本書一些重要的部分,但有些部分的實質內容仍舊是很複雜,需要利用「第三個」規則進一步去透視。

實際來說,你必須要列出各個部分的綱要,並且將其排列成一個整體,不用跟據書本既有的章節去排列,照你自己思考後梳理得出的結構去完成這個部分才有意義,並且可以事後跟原書的章節進行比對。

「第三個」規則完成後,將能夠更好地完成「第二個」規則。
___________________________________
【分析閱讀四 / 找出作者的意圖】

分析閱讀第四個規則就是要找出「作者要問的問題」。

透過這個規則,我們能夠更進一步地完成「規則二」和「規則三」,因為我們抓住了一本書的整體精神,這是整個骨架要完成的最後一個部分。
通常,「理論性」和「實用性」的書籍,作者會試圖回答不同的問題。
___________________________________
【分析閱讀一~四 / 第 1 個階段完成】

「分析閱讀」的「前四個」規則基本上能將「檢視閱讀」推向一個更好的境界,兩者相輔相成。當你完成了這四個規則,就完成了「分析閱讀」的第一個階段。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.