Лео Борманс “Большая книга о счастье”

Очень сильно хотела прочитать эту книгу. Название говорит само за себя, тут все ясно без дополнительных разъяснений! Как я нашла эту книгу? Даже не помню уже, иногда мне кажется, что какие-то книги сами меня находят. Так было с этой! Очень необычно и забавно, мнения экспертов со всего мира, который занимаются изучением вопросов счастья. И вроде бы тема банальная, но много интересных мыслей собрано в этой книге! Welcome.

Где та мудрость, что мы потеряли в знаниях? Где те знания, что мы потеряли в информации? (Т. С. Элиот)
Другие люди важны… Получать удовольствие лучше всего в компании других людей. Хорошие отношения с другими — необходимое условие счастья в жизни. Счастье можно купить за деньги, если мы тратим их на других.
… перестаньте следить за успехами других и сосредоточьтесь на собственных проектах. Это сделает вас счастливыми и поможет раскрыть ваш потенциал.
Непрестанная гибкость мышления в отношении своих неудач поможет учиться на них, расти над ними и даже превращать их в успехи.
Жизнь для меня — это большой праздник, куда пригласили всех нас. У нас одна задача — наслаждаться им и быть счастливыми…
В жизни очень важно испытывать положительные эмоции. Чувства радости, гордости, привязанности, любви и удовлетворения — главные составляющие счастливой жизни.
Стремитесь к работе, значимой для себя и для общества.
Стремитесь к продолжительным близким отношениям и вкладывайтесь в их стабильность.
Счастье заключается в свободе выбирать и контролировать свой выбор.
Эмоции мимолетны, а настроение более стабильно.
Что угодно может принести людям счастье, если они того хотят…
Сосредоточьтесь на четырех факторах счастья: вере, здоровье, семье и друзьях.
…что оказывает самое сильное влияние на удовлетворенность жизнью: друзья, которые не бросят в беде, крепкое здоровье, глубокая религиозная вера, стабильные отношения с партнером, наличие работы и заработка, обеспечивающего основные потребности.
Забота о благосостоянии других даже в ущерб собственным материальным преимуществам может сделать нас счастливее, чем забота только о себе.
Любовь к жизни определяется как преимущественно положительное отношение к собственной жизни. Она обозначает приятную привязанность к жизни и оценку ее по достоинству.
Научитесь любить и ценить жизнь, наслаждаться ею, в то же время стремясь к лучшему для себя и других.
Как нам преуспеть? Разрешите себе чувствовать. Улыбайтесь! Смейтесь!Но если хочется плакать, то плачьте, это принесет вам облегчение.Держите свои глаза и уши открытыми окружающей вас красоте. Разыскивайте красоту.
Цените то, кем и чем являетесь.
Есть разница между чувством счастья и самим счастьем.
Чтобы вернуть себе счастье, для начала неплохо было бы просто прекратить заниматься тем, что делает нас несчастными.
Время для нас — самый ценный ресурс, и нам следует особенно аккуратно управлять им так, чтобы повысить уровень удовлетворенности в тех областях, которые наиболее актуальны для удовлетворенности жизнью.
Превратите информацию в знания, а знания — в мудрость.
Истинное счастье — это побочный результат поисков и нахождения смысла и цели в вашей жизни.
Избавься от этого, или оно избавится от тебя.
Сосредоточьтесь на этих семи темах: эмоции, благодарность, сила, творчество, эффективность, способность к восстановлению и осознанность.
Счастье — это быть понимающими самих себя на основании знания других, жить с другими и иметь возможность сравнивать себя с ними. Нам нужно, чтобы другие знали о нас. Счастье — это учиться быть, это учиться взаимодействовать и быть вовлеченным.
Счастье — это расти. Это совершенствоваться для укрепления себя и своих отношений.
… надписи в древнем храме Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя».
Первым шагом на пути к счастью является принятие себя такими, какими мы являемся и признание, что мы должны любить себя за то, кто мы есть, невзирая на наши сильные и слабые стороны. Только избавившись от переживаний о самом себе, мы сможем развивать наш потенциал.
Создайте собственную ценность, которую никто не может купить.
Есть три общечеловеческие потребности, которые должны быть реализованы, если мы хотим быть счастливыми: привязанность, компетентность и независимость.
… счастье — это субъективное состояние ума, а не объективное условие, что в значительной степени отражает внутреннее отношение человека к жизни.
… зависть является особенно мощным врагом счастья.
…люди являются социальными животными, и мы более счастливы, когда общаемся с другими людьми.
… важно иметь цели, интересы или ценности, которые дают вам смысл жизни.
Главное найти то, что дает цель вашей жизни и позволяет пройти каждый день с новыми силами.
… важность физической активности для улучшения чувства внутреннего благополучия человека.
… счастье — действительно тот объект, к которому подходит выражение «на чем фокусируешься, то и получишь».
Мы знаем, что можем контролировать около 40 % нашего счастья, поэтому нам есть над чем работать.
Духовность также важна — она позволяет ощутить смысл или цель, дарит связь с чем-то большим вне вас.
Результат моего исследования — план тренировок в 12 шагов для достижения большего счастья: высказывайте благодарность, используйте свои сильные стороны, живите целеустремленно, раскройте свои возможности, делайте физические упражнения, составьте рацион счастья, будьте оптимистичны, упали — поднимитесь, налаживайте отношения, развивайте духовность, отдыхайте и восстанавливаетесь, чаще веселитесь.
Вы — главное действующее лицо в своей истории жизни, и тот тип персонажа, которым вы являетесь, имеет большое значение.
Вы — главное действующее лицо в своей истории жизни, и тот тип персонажа, которым вы являетесь, имеет большое значение.
Уверенность в себе полезна для благополучия, а высокомерие — нет.
Поток — это намерение быть максимально эффективным для достижения счастья.
Сексуальность представляет собой способ раскрытия потенциала каждого человека, реализация которого ведет к ощущению величайшей наполненности жизни.
Люди, которые имеют время для себя, намного более довольны своим временем в целом.
Другая находка — важность завершения чего-либо каждый день.
Счастье — это то, что мы делаем, чего мы стремимся достичь, в большинстве случаев невзирая на происходящее вокруг.Счастье — это принятие самих себя такими, какие мы есть, и удовлетворенность от того, что мы делаем. Это способность радоваться жизни, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Это умение увидеть возможности, предоставленные этими обстоятельствами, а позже и умение порадоваться их преодолению. Это история, которую мы рассказываем самим себе.
Счастье подобно бабочке: если вы погонитесь за ней, она улетит, но если вы будете спокойно стоять, она подлетит и сядет вам на плечо. Но сколько раз за всю жизнь бабочка садилась вам на плечо? Есть причина, по которой это не происходит: у человеческого существа нет нектара.
Счастье: так сложно дать ему определение, но так ослепительно ясно, когда оно присутствует в нашей жизни.
Любовь, которую мы ищем, заключается в способности любить самих себя, а счастье, которое она приносит, выдерживает все жизненные невзгоды.
Хотите счастья на день — напейтесь, на год — женитесь, на всю жизнь — разбейте сад.
В общем, несчастье происходит из-за разрыва между тем, что у вас есть, и тем, чего вы хотите, тогда как несправедливость состоит в разрыве между тем, что у вас есть, и тем, на что вы можете справедливо претендовать. Нет причин ждать, что желания и справедливые претензии обязательно совпадут.Поэтому неудивительно, что, устраняя несправедливость, мы можем спровоцировать несчастье.
Есть два — и только два — способа для каждого из нас попытаться стать счастливее: путем приближения того, что имеем, к тому, чего хотим, и приближения того, чего хотим, к тому, что имеем.
… если мы умерим наши ожидания и преувеличим негативные прогнозы, наша жизнь будет наполнена приятными сюрпризами.
Большинство исследователей пришли к выводу, что уровень жизни состоит из одних и тех же восьми областей для каждого человека — это личное развитие, самоопределение, межличностные отношения, социальная интеграция, права, эмоциональное, физическое и материальное благополучие.
Первое называется эпикурейскими идеалами. Эти идеалы заключаются в том, что счастье состоит в обладании (в противоположность действию) определенными вещами, доставляющими пассивное удовольствие. Например, можно получить удовольствие, рассматривая прекрасные картины или находясь в хорошей компании. Для эпикурейца счастье — это вопрос наслаждения жизнью через наличие достаточного числа этих доставляющих удовольствие вещей.
Второй идеал счастливой жизни можно отыскать в сочинениях философов-утилитаристов, считавших, что счастье заключается в удовлетворении желаний.
Согласно этой точке зрения, счастье является, по сути, удовлетворенностью: равновесием между потребностями, с одной стороны, и их удовлетворением — с другой.
В третьем описании счастливой жизни счастье не рассматривается ни как пассивное удовольствие, ни как владение собственностью или удовлетворение потребностей.
Счастье приходит при реализации способностей, при занятии любимым делом. С этой позиции счастье — это чувство достижения, созданное внутренней продуктивностью человека, и оно сопровождает всю продуктивную деятельность человека.
… три положительных переживания в жизни — наслаждение, удовлетворение и достижение– составляют три основных компонента счастья.