Хорхе Букай и Сильвия Салинас “Любить с открытыми глазами”

Довольно неплохая книга об отношениях. Не энциклопедия, объясняющая что это и как правильно их строить, а очень легкая история мыслей и умозаключений. Интересная форма произведения, сюжет, общение главных героев в несовсем привычной форме — это добавляет живости и интереса книге. Но больше всего меня зацепила эта фраза “Нет одного образа жизни. Каждый устанавливает свои правила игры. Каждая пара решает это сама” и я готова подписаться под каждым словом. Эта книга помогла мне еще раз убедиться в том, что не стоит жить по стереотипам прошлого или в рамках, установленным кем-то другим, но не тобой. За свою жизнь и свое счастье человек сам несет ответственность. Понять, принять, применять. Аминь.

Любовь строится двумя людьми, и достаточно, чтобы один из них играл за другую команду, чтобы все достигнутое было разрушено.
 
Когда люди сталкиваются со сложностями во взаимоотношениях, они склонны винить во всем своего партнера. Они отчетливо видят, что нужно изменить в другом, чтобы улучшить отношения, но им крайне сложно заметить, что в них самих создает проблемы.
 
Действительность становится гораздо привлекательней, если мы решим наслаждаться ей в меру наших возможностей, вместо того, чтобы переживать из-за того, что наши иллюзии не сбываются.
 
Любимый человек не спасает нас ни от чего: он и не должен спасать.
 
Чтобы союз любящих людей процветал, необходимо взглянуть на него с другой стороны: как на ряд возможностей расширить свое сознание, открыть незнакомые истины и стать личностью в полном смысле этого слова.
 
Чтобы не препятствовать “встрече”, нужно погрузиться в отношения, фиксируя, что с нами происходит. То же самое рекомендуется по отношению к любимому человеку: попытаться увидеть, что для него хорошо, а что причиняет боль.
 
Любовь начинается лишь тогда, когда мы разглядели конкретного человека, выбранного нами, и открыли его для себя.
 
Любовные отношения — не результат логического решения. Они происходят, когда мы ощущаем необычное единение с другим человеком. Мы наслаждаемся, находясь рядом с ним, и тогда решаемся разделить с ним большую часть нашей жизни и вместе открываем радости совместной жизни. Просто найти спутника жизни недостаточно, необходимо, чтобы этот человек нас эмоционально подпитывал, помогал эффективно развиваться.
 
В жизни многие люди совсем не знают самих себя. Они так далеки от своего “я”, которое живет внутри них, что у них потеряна связь с собой. Ими правит разум, и они понятия не имеют о том, что на самом деле чувствуют.
 
Влюбиться — значить любить совпадения,
Любить — влюбиться в различия.
 
Мы должны узнать себя в другом и прежде всего — выяснить отношения с самими собой.
 
Зачастую причина расставания кроется не в отношениях людей между собой, а в неразрешенных проблемах одного из них (или обоих), тянущихся из прошлого. 
 
…мы можем изменить реальность настолько, насколько способны ее принять.
 
Нет одного образа жизни. Каждый устанавливает свои правила игры. Каждая пара решает это сама.
 
Чем более глубокое чувство связывает двух людей, тем им интересней окружающий мир. Они чувствуют свою связь со всем происходящим на земле, заботятся о планете и обо всех разумных существах, которые нуждаются в их помощи.
 
…если для того, чтобы быть с любимым человеком, нужно отказаться от самого себя, отношения обречены.
 
…мы настолько боимся отдаться чувству, слиться с другим, что не открываемся полностью, а делаем это лишь частично. Так мы пытаемся защититься от двух монстров: страха быть отвергнутым и брошенным.
 
Мы всегда возвращаемся к исходной точке — безумно сложной задаче увидеть проблему в себе, а не в другом человеке.
 
…надо уметь отпускать…Союз двух людей длится ровно столько, сколько нужно, то есть до тех пор, пока способствует их развитию: иногда несколько недель, иногда всю жизнь.
 
…нужно научиться воспринимать ошибки как возможность совершенствоваться.
 
Личные отношения, в которых мы можем открыто общаться и достичь “встречи” и самоотдачи, являются самой большой роскошью в нашей жизни. В них мы обретаем любовь, близость, это состояние обогащает нас больше всего, дает ни с чем не сравнимое ощущение полноты жизни, придает нам силы и жизнелюбие.
 
В своей попытке сказать “нет” боли мы говорим “нет” любви. И, что хуже всего, самим себе — настоящим.
 
Каждый человек — это целый мир, и любить — значить быть способным принять другого вместе с его системой ценностей, чертами характера, привычками, странностями… не пытаясь изменить. А это тяжкий труд…Труд, в котором может не оказаться помощников, так как принятие другого начинается с принятия самого себя.
 
…основное — это помнить, что только сам можешь разобраться с собственной жизнью и выяснить, что мне нравится, а что нет… Как я буду себя обеспечивать, как хочу развлекаться, какой ищу в жизни смысл.