Эрик Берн: люди и игры

Эрик Берн «Игры, в которые играют люди» (Психология человеческих взаимоотношений)

На первый взгляд очень непонятная книга, первые 30–50 страниц мозг просто взрывается от того, как много ты не знаешь, что вообще такое структурирование время, а бесконечные цепи и связи межличностных отношений/игр просто вводят в ступор. Мне кажется, что такая реакция у всех более-менее нормальных людей, не особо посвященных в таинство психиатрии и психоанализа. Сначала действительно немного сложно с пониманием тезауруса, но автор очень хорошо излагает свои мысли и объясняет суть тех самых игр, в которые играю люди. Эрик Берн решил не выдумывать велосипед для названия книги, так что тут все ясно. Если есть необходимость или просто очень хочется лучше понимать окружающих, разобраться в себе и просто начать смотреть немного глубже в суть вещей, эта книга, безусловно, будет очень полезна. Возможно, не все будет понятно с самого начала. Вернее, так оно и будет. Но потом будет лучше, понятней и интересней. Не уверенна, что поняла книгу на все 100%, но свои 60% точно ухватила и пока мне этого достаточно. Перечитать «Игры, в которые играют люди» через пару лет сейчас кажется мне очень неплохой идеей. К чтению обязательно!

…следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход.
Существенной чертой игр людей мы считаем не проявление неискреннего характера эмоций, а их управляемость.
Настоящая близость начинается тогда, когда индивидуальное (обычно инстинктивное) планирование становится интенсивнее, а социальные схемы, скрытые мотивы и ограничения отходят на задний план. Только человеческая близость может полностью удовлетворить сенсорный и структурный голод и потребность в признании. Прототипом такой близости является акт любовных, интимных отношений.
Обособленный от общества человек может структурировать время двумя способами: с помощью деятельности или фантазии.
Ребенок — это источник интуиции, творчества, спонтанных побуждений и радости.
Состояние “Взрослый” необходимо для жизни. Человек перерабатывает информацию и вычисляет вероятности, которые нужно знать, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром. Ему знакомы собственные неудачи и удовольствия.
… целесообразность — это психологический критерий, а эффективность — материальный.
Игры отличаются от процедур, ритуалов и времяпрепровождении, на наш взгляд, двумя основными характеристиками: 1) скрытыми мотивами; 2) наличием выигрыша. Процедуры бывают успешными, ритуалы — эффективными, а времяпрепровождение — выгодным. Hо все они по своей сути чистосердечны (не содержат “задней мысли”). Они могут содержать элемент соревнования, но не конфликта, а их исход может быть неожиданным, но никогда — драматичным. Игры, напротив, могут быть нечестными и нередко характеризуются драматичным, а не просто захватывающим исходом.
Повседневная жизнь предоставляет очень мало возможностей для человеческой близости.
Поэтому в социальной жизни весьма значительную часть составляют игры. Вопрос только в том, играет ли человек именно в те игры, которые для него максимально благоприятны?
Существенная особенность игры — это ее кульминация, выигрыш. Предварительные ходы делаются именно для того, чтобы подготовить ситуацию, обеспечивающую выигрыш, однако при этом ходы планируются с таким расчетом, чтобы каждый следующий шаг в качестве побочного продукта тоже приносил максимально возможное удовлетворение.
К счастью, свободная от игр человеческая близость, которая по сути есть и должна быть самой совершенной формой человеческих взаимоотношений, приносит такое ни с чем не сравнимое удовольствие, что даже люди с неустойчивым равновесием могут вполне безопасно и даже с радостью отказаться от игр, если им посчастливилось найти партнера для таких взаимоотношений.
В более широком плане игры являются неотъемлемой и динамичной частью неосознаваемого плана жизни или сценария каждого человека; они заполняют время ожидания развязки сценария и в то же время приближают ее.
Компании людей созданы для времяпрепровождений, а времяпрепровождения — для компаний.
Hаблюдения свидетельствуют: пока человек, обладающий настоящим, возможно, преувеличенным или даже воображаемым увечьем, не жалуется на свою судьбу, в его жизнь вообще не следует вмешиваться.
Ощущение независимости достигается, как мы считаем, высвобождением или пробуждением трех способностей: “включенности в настоящее”, “спонтанности” и “близости”.
Торопиться — значит пренебрегать этим миром и думать только о том, чего еще не видно за поворотом дороги, или о самых обыкновенных препятствиях, или исключительно о себе. Как-то один китаец спешил на электричку. А сопровождающий его европеец заметил, что они могут сэкономить двадцать минут, если сядут на экспресс. Они так и сделали. Когда они сошли у Центрального парка, человек, спешивший на электричку, к большому удивлению своего друга, уселся на скамью. “Если мы сэкономили двадцать минут, — объяснил он, — то можем позволить себе посидеть эти двадцать минут здесь, наслаждаясь пейзажем”. Человек, “включенный” в окружающее, знает, что он чувствует, где находится и какое сейчас время. Он знает, что после его смерти деревья будут расти, как и прежде, но он их уже не увидит, поэтому он хочет увидеть их сейчас со всей остротой, на которую способен.

Эрик Берн «Люди, которые играют в игры» (Психология человеческой судьбы)

Следующая книга как бы является логическим продолжением предыдущей. Теперь автор раскрывает характер, намерения и образ мыслей (как оказалось, очень часто запрограммированный в детстве) главных персонажей нашей жизни под кодовым названием «люди». Нас много, все мы разные и по-своему уникальные создания. Очень часто нам бывает довольно сложно разобраться с другими собратьями, поэтому «Люди, которые играют в игры» — отличное пособие для того, чтобы начать немного лучше разбираться в окружающих и самом себе!

Правильно сказать “здравствуйте” — это значит увидеть другого человека, почувствовать его как явление, воспринять его и быть готовым к тому, что y него будет адекватная реакция. Обнаруживают эту способность в высшей степени те люди, которые, как нам кажется, обладают одной из величайших драгоценностей мира — настоящей, естественной улыбкой. Она обычно возникает постепенно, освещая все лицо, и длится не долго, но вполне достаточно для того, чтобы быть ясно увиденной. Исчезает она с таинственной медлительностью, как будто бы тает.
… важна не длительность жизни, а ее качество.
Необходимость структурирования времени мы объясняем тремя видами влечений или потребностей. Первый — это *стимулирование* или *жажда* *ощущений*. Многие люди утверждают, что они стремятся избегать возбуждающих ощущений, а на самом деле большинство из них, смеем утверждать, ищут их. Второй — это *жажда* *признания*, стремление к особого рода ощущениям, которые может дать другой человек.
Третий — это *жажда* *структурированности*. Люди, умеющие постоянно структурировать свое время, — самые дефицитные и высокооплачиваемые специалисты в любом обществе.
Судьба каждого человека определяется в первую очередь им самим, его умением мыслить и разумно относиться ко всему происходящему в окружающем его мире. Человек сам планирует собственную жизнь. Только свобода дает ему силу осуществлять свои планы, а сила дает ему свободу осмысливать, если надо их отстаивать или бороться с планами других.
“В этом мире надо выполнять все, что требуется, а в промежутках получать удовольствие от жизни”.
Итоги, с которыми сталкиваешься в психотерапевтической практике, можно свести к четырем основным разновидностям плохого сценария: одиночество, бродяжничество, сумасшествие, смерть.
Похоже, что в жизни есть два типа людей. Мы их называем: настоящие и пластичные. Настоящие люди все решают за себя сами, а пластичных постоянно отвлекают разного рода “дары” судьбы.
Добавим: если дети хотят что-то делать хорошо, то им надо этому y кого-то учиться. Делать для кого-то и учиться y кого-то — вот подлинный смысл сценарного аппарата. Напомним, что дети обычно делают что-то для родителя противоположного пола, а учатся y родителя того же пола.
Одно из самых важных разрешений — разрешение не быть глупцом, стараться думать самому.
У каждого мужчины, y каждой женщины есть свой “тайный сад”, ворота которого охраняются от вторжения грубой толпы непосвященных. Это зримые представления о том, что бы они сделали, если б могли делать то, что им хочется. Счастливцы правильно выбирают время, место и человека для осуществления своих мечтаний, другие осуждены печально бродить за пределами собственных стен, где витает их мечта. Именно этому и посвящена настоящая книга: что происходит вне этих стен, то есть тем внешним трансакциям, которые либо сушат, либо питают яркие цветы человеческой души.
В общем-то, иллюзии для многих людей значительно привлекательнее, чем сама реальность. И сколь бы замечательной ни была реальность, очень часто ее меняют на самую неуловимую и невероятную иллюзию.
Культуру человека определяет его семья, то есть все то, что он начал впитывать с младенчества. Духовные ценности определяются семьей.
Ребенок воспринимает мир совсем иначе, чем его родители. Для детей это сказочный мир, полный чудовищ и волшебников.
… том, как пациент “подает себя” в жизни. Мы называем это “футболкой с надписью”, а в сущности это одна-две краткие, но крайне выразительные фразы, которые опытному глазу психотерапевта могут многое сказать о любимом времяпрепровождении пациента, об его излюбленных играх и чувствах, его занятиях, об образе мира, в котором он живет, и т.д.
“Взращен в пробирке, там же и жил”. Так они и стоят, ряды за рядами памятников, крестов и прочих символов, все с одним и тем же девизом. Лишь иногда мелькнет иная надпись, которую можно было бы расшифровать: “Взращен в пробирке — но сумел из нее выскочить”. Большинству это так и не удается, хотя “пробка y пробирки” почти всегда отсутствует.
Сценарий обычно охватывает всю жизнь человека. Он основывается на решениях, принятых в детстве, и на родительском программировании, которое беспрестанно подкрепляется.
Сценарии — эго искусственные системы, ограничивающие спонтанные творческие человеческие устремления, так же как игры, а которые играют люди, — искусственные структуры, лимитирующие спонтанную творческую интимность.
Многие философы, размышляющие о человеческой жизни, рекомендуют жить “день за днем”. С точки зрения сегодняшних наших представлений, жить “день за днем” означает вести упорядоченную жизнь согласно заранее намеченному плану, хорошо высыпаться, причем так, чтобы день заканчивался без тягостного воздействия обратной связи, ибо на завтра должен быть надежный план, который начинался бы без терзающего душу “дожигания”. Это прекрасный способ совладать с несчастьями, которые угрожают в случае плохого сценария, и столь же прекрасный путь, по которому хороший сценарий движется к своему счастливому завершению.