ПРО FINAL FANTASY X

Я только что прошел FFX и мне есть что сказать. Сразу предупреждаю ниже будут спойлеры и мат. Потерпите, мне необходимо выговориться.

Десятка это игра состаящая из контрастов: тут яркий и красочный мир, который с завидной регулярностью сношает гигантская, неубиваемая годзилла. Причем годзиллу эту можно успокоить только отправив к ней саммонера-камикадзе с охраной (которых тоже принесут в жертву). Тут много отличных и трогательных сцен, которые перемежаются с ублюдошным долбоебизмом, противоречащим правилам сеттинга. Тут практически на каждый хороший элемент найдется недостаток. Нам начинают показывать Спиру, рассказывать про религию, про взаимоотношения между народами, про правила сеттинга, но все это лишь базовая информация. Дайте мне историю Аль Бедов, расскажите мне почему они упорно копают эти ебучие макины, дайте почитать о том как зарождалась религия Евона, но игра молчит. А когда она не молчит начинает класть хер на свои же правила ради пафосных катсценок. Да, Sin toxin, это я тебе! Почему игра долго показывает тебе всеми презираемый народ, но когда дело доходит до Дома, тебе не дают погулять там, пообщаться с жителями и посмотреть как они живут? Одни, блядь, вопросы без ответов и если у вас они есть — я слушаю.

И это только та часть сценария, которая затрагивает сеттинг. Там и в остальном тоже хорошо. Особенно мне нравится как Вакка, который Юне как брат, служит ее гардианом. Protect summoner whith your life… или как там было. Но Вакка у нас уникальный тип. ОН ЭТО ДЕЛАЕТ НА ПОЛСТАВКИ. Осознайте масштаб пиздеца в его рыжей голове: человек защищает свою названную сестру в свободное от блицболла время. БЛИЦБОЛЛА, БЛЯДЬ.

Но это все мелочи. То что по-настоящему сломало меня это сцена свадьбы. Я не буду пересказывать что там было сами посмотрите. В момент когда Тидусу приставили к башке ружье я окончательно перестал верить в происходящее, а игра перешла в full retard mode.

Вам может показаться, что я сидел и 40 часов жрал кактус, а теперь жалуюсь, но это совсем не так. Просто десятка задала очень серьезный тон и высокую планку. И в лучшие свои моменты она дает прикурить всей классике JRPG. Сюжетная линия Тидуса охуенна. Сцена с фейтом про dream will be over охуенная. Так надо делать самопожертвование, так надо делать лавстори. И вот на фоне такого сценки с Ваккой, который рассуждает про happy firework festival (блядь) это как серпом по яйцам.

Ладно, давайте все-таки о хорошем, пока под моей задницей не сгорел диван. Боевка наконец-то выбросила эти идиоткие полосочки и это лучшее что можно было сделать. Честный пошаговый бой, да еще и с колонкой, отображающей очередность ходов… мммм… Наконец-то. А с местной прокачкой, пусть и не сразу, но можно собрать партию под себя, подгоняя персонажа под необходимую роль. А в эндгейме появляется арена с монстрами, где можно испытать своих раскормленных ребят на босс-вариациях обычных мобов.

Задумка с языком — отличная. Прямо таки видно как Тидус обживается в чужом для него мире.

Сайдквесты почти все привязаны к получению лучшего оружия в игре, что делает их релевантными (привет FF8, смотри как у нормальных людей это происходит).

Все, я выговорился. А это все пусть побудет тут. Через годик-другой я вернусь назад к FFX, ведь она этого заслуживает, несмотря на все косяки, и тогда мне будет с чем сравнить свои впчатления.

Like what you read? Give Born2bfrag a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.