Просмотренные мною новинки кино

За эту неделю я посмотрел три фильма, которых ждал с самого лета. Оправдали ли они мои ожидания? Ни один из них. Но каждый получился самобытным и запоминающимся, а теперь по порядку.

Начну с “Неонового демона”. Ван Рефн соорудил максимально красивую и стильную картину, пожертвовав при этом всем. Сюжет на троечку — модельные разборки очень далеки от масс и надо было хотя бы их приблизить до уровня заинтересованности. Героям не сопереживаешь и постоянно ждешь от них какой-нибудь пакости (это так и задумывалось, видимо), просто наслаждаешься их красотой. Да и чего там, о внутреннем мире никто даже не заикается, да и глубин нет. Это очень хороший клип, но хотелось бы чего-то безумнее. Если эта вакханалия для Рефна — максимум, то я в нем разочарован, потому что думал, что он способен на большее.

Далее идет Стартрек. Вообще, история вокруг этого фильма была забавная. В этом году у этой огромной франшизы был юбилей и многие вспоминали сериал, выбирали лучшие серии, делились впечатлениями и вообще радовались своему празднику, который вышел из круга только фанатов. И на таком, кхм, хайпе, я все думал, ломался и решал, а не приобщиться ли мне к этому кусочку неизвестной для меня культуры? Думал я долго, пока не посмотрел фильм.

Да, сравнивать сериалы и прочие труды создателей этой огромной франшизы с современной трилогией как минимум глупо, но согласитесь, это отличная реклама пересмотра классики и приобщения нового поколения. Но что-то пошло не так и импульс никак меня не задел. Проблема этого фильма.. в истории, что ли. В ней нет изюминки, оригинальности, она ровная и очевидная. Создатели пытаются создать что-то новое, герои пытаются верить происходящему, но ощущается лишь клоунада. Наверное, такой эмоциональный контраст между фильмом — катастрофой (а я считаю, что он именно такой) и комедией разрушает всю правдоподобность. Для фанатов да, но для тех, кто хочет проникнуться абсолютно мимо. Наверное, целились не в меня.

А другая фанатская франшиза, ознакомлению с которой я не нуждаюсь по причине острого фанатизма, получилась очень ровной. Я сейчас говорю об “Отряде самоубийц”. И вспоминая эти фильмы-тусовки, в которых очень много героев я думаю, получилось ли у кого-нибудь удачно их всех показать? Во мстителях были свои погрешности, но им предшествовали фильмы, которые нас знакомили с героями, моралью и мотивацией. В новом Бэтмене и Супермене прокатная часть получилась кошмарной.. Варкрафт был только для фанатов. И я не понимаю, почему все происходит так быстро и спонтанно? Вообще кажется, что это “Отряд” писался не от инициативы творчества, а от залатания дыры между Марвел и ДС в кино. Вот и решиться на такой отчаянный шаг — представить всех злодеев в одном фильме без их предисторий — огромный риск. Но риск оправдан и скоро такие фильмы либо станут рудиментами кинематографа, либо на них набьют руку и будут клепать всё лучше и лучше.

Что понравилось больше всего — герои. Всех их я запомнил, всех их я понял и могу сопереживать каждому. Проблема в том, что то, что должно преподноситься между строк, кидается в лицо и не отпускает, чтобы не забыли. Даже химия между персонажами есть (а это очень редкий момент, особенно для дебюта), но искры нет. В них не хочется копаться, они будто сразу стали родными, а тебя забыли спросить. Самое забавное, что это преступники и они ведут себя как преступники, даже локализация смогла передать этот преступный дух. Но их не боишься, не чувствуешь опасность. Поэтому “Отряд” очень ровный. И, как по мне, это хороший результат.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ergo.’s story.