文/張嘉容 水面上與水面下劇場藝術總監

疲於奔命嗎 ? 不妨來研究一下你認為人生最重要的指導性價值是什麼。請列出你認為最重要的七個價值觀!然後按照優先順序排列。

你可以參考附圖中, 正向心理學家歸類與美好人生相關的品質,也可以不侷限表中的内容。比方說,我也根據我自己的信念和價值觀,自己增加了一些。

以下是我認為人生最重要的指導性價值,也是我認為作為戲劇助人者、作為心理教練重要的七個品質。你的呢?請寫在留言處, 跟大家分享吧。

1、靈性:對於自我、身心、生命及宇宙的關係, 有深刻的了解和一致的信念,因此能做出超越一時一地判斷的智慧。

2、慈悲:不傷害生命和環境、愛護所有生命、消除任何形式的暴力、愚蠢、執著、二元對立、愛語和聆聽、培養愛、理解和包容

3、信心:對自己和自己所信仰的價值觀有信心,對他人向善的能力有信心。

4、紀律:對於自己的價值觀有奉行的紀律,不斷調整行為的紀律,不用消費來逃避孤單恐懼憂慮或痛苦,不放任自己陷入後悔悲傷、憂慮恐懼。

5、正念:不斷的用正念去觀察和調整自己的言行, 落實慈悲以及各種能為人類帶來幸福的道德, 慷慨、隨喜、追尋真正的幸福和正確的生活方式而非短暫的名利與舒適。

6、合作:尊重生命的多樣性, 欣賞和發覺他人的美好, 遵守承諾、平等看待他人、支持和信任他人, 使自己和他人更幸福。

7、健康:正念攝取四種食糧:飲食、感官印象、意志和心識。用各種方法來幫助身心安詳喜悅, 保持身心健康。

许多人生難題和道德争議都是因為價值觀以及優先順序產生的衝突。想清楚對你來說人生最重要的指導性價值以及排列順序, 或許是使人生更幸福的一件要事。你寫完了嗎?是否更清楚你最重要的人生指導性價值,以及你的價值觀排列順序呢?寫在留言處跟我分享吧。

--

--

昨天排練的空檔中,從吳佑佑醫師、花媽那裏,分別收到林菁莉醫師離開這個地球的訊息。當下十分錯愕。

2019年,精神科醫師林菁莉參加水面上與水面下的療癒系劇場演出,歐菲斯星球,共同創作、呈現探討成人亞斯伯格特質(泛自閉症、AS)朋友們的世界。

圖:林菁莉醫師,攝影:陳輝明

參與演出的亞斯朋友們,是菁莉醫師幫我確認過,介紹來參加演出的。

排練時我們討論:在地球職場上,大家會遇到什麼樣的困擾?可能可以有什麼樣的解決方式?如果有一個理想的職場文化星球,跟地球不一樣,那會是什麼樣?我們要帶什麼樣的能力去?我們自己又要做什麼樣的改變?

--

--

面對父母的期待,水面上與水面下劇團藝術總監張嘉容想告訴你,也許我們不必期待父母的贊同,而是應該學習為自己負責,讓自己的人生,不需要父母擔心。 同樣遭受挫折或壓力,許多人一蹶不振,另外一些人卻可以很快地恢復,甚至感到快樂、幸福。面對壓力,他們有哪些特點呢?能夠感恩,能夠樂觀,擁有希望,能夠給予和行善,能夠擁有好的人際關係,從孤單疏離中擁有解決策略,能夠寬恕和原諒。這個能力就是心理韌性(Psychological Resilience)。擁有高度心理韌性的人,善於用自信、樂觀、勇氣、自律和貫徹力,面對人生的種種挑戰,讓自己脫穎而出。 很多年輕人面對自己的未來,面對父母的期待和自我的期待,卡在中間不知如何是好。 感到十分迷惘衝突。可能想當藝術家卻被迫讀了醫學院,想當電競高手卻被迫去念數學系,想專心念書卻被逼著幫家裡開店賺錢。 透過排練演出一場女兒跟父親的衝突,演父親的夥伴告訴大家說: 「剛剛感受到非常的不知所措,內心波濤洶湧,覺得對女兒很抱歉,但是說不出口,所以才會一直抽煙。其實我並不是對女兒冷漠,只是一個男人的人生中,根本就沒有習慣要跟別人說對不起,我自己卡住了,無所適從!我體驗到角色這樣的心境!」

【如何面對父母的期待?轉換觀點,為自己負責就好】
【如何面對父母的期待?轉換觀點,為自己負責就好】

面對父母的期待,水面上與水面下劇團藝術總監張嘉容想告訴你,也許我們不必期待父母的贊同,而是應該學習為自己負責,讓自己的人生,不需要父母擔心。

同樣遭受挫折或壓力,許多人一蹶不振,另外一些人卻可以很快地恢復,甚至感到快樂、幸福。面對壓力,他們有哪些特點呢?能夠感恩,能夠樂觀,擁有希望,能夠給予和行善,能夠擁有好的人際關係,從孤單疏離中擁有解決策略,能夠寬恕和原諒。這個能力就是心理韌性(Psychological Resilience)。擁有高度心理韌性的人,善於用自信、樂觀、勇氣、自律和貫徹力,面對人生的種種挑戰,讓自己脫穎而出。

很多年輕人面對自己的未來,面對父母的期待和自我的期待,卡在中間不知如何是好。 感到十分迷惘衝突。可能想當藝術家卻被迫讀了醫學院,想當電競高手卻被迫去念數學系,想專心念書卻被逼著幫家裡開店賺錢。

透過排練演出一場女兒跟父親的衝突,演父親的夥伴告訴大家說:

「剛剛感受到非常的不知所措,內心波濤洶湧,覺得對女兒很抱歉,但是說不出口,所以才會一直抽煙。其實我並不是對女兒冷漠,只是一個男人的人生中,根本就沒有習慣要跟別人說對不起,我自己卡住了,無所適從!我體驗到角色這樣的心境!」

女兒回想起自己真實的父親,在生活中的點點滴滴,恍然大悟夥伴所說的話:「我懂了。其實爸爸已經用他的行為在告訴我,他感到很抱歉。只是我一直堅持要聽到他說對不起那句話。這個堅持太傻了。」

--

--

【七夕的劇場療癒練習:關係是雙人舞,兩個人跳得開心才重要!】 文/張嘉容 原文發表於女人迷專欄 愛情、家庭、婚姻、親密關係,從小到大老師沒教的這些事,我們卻難以置身其外。馬上就是七夕了,如何和心愛的人良好溝通,甜蜜升溫呢? 讓我們用劇本的形式,看看幾個或許很「熟悉」的場景,不同的說話方式,造成不同的結果。然後我們來研究一下,怎樣溝通,才能達到期待的效果。 場景 A (下班後,老公回到家) 老公:我回來了。 老婆:嗯。我頭好痛喔,今天整天不舒服……. 老公:頭痛不會去看醫生啊,告訴我幹什麼?我又不是醫生! 老婆:你怎麼這麼說話?不跟你說那我可以跟誰說? 於是老公和老婆兩個人就吵起來了,誰也不讓誰。 場景 B (下班後,老公回到家) 先生:我回來了。 太太:老公你回來了,上班好辛苦,今天太陽好大天氣好熱,你一定累壞了,來趕快喝水。 先生:欸?今天怎麼這麼溫柔啊? 太太:你先看電視休息一下,晚餐很快就好了。(拿水果和點心給老公)來,吃蘋果,還有這個玉荷包喔。 先生:老婆這麼體貼我下班回來又餓又渴,真好~ 太太:還有啊,我跟你說,我下午打電話給爸爸媽媽, 度假的時間地點都討論好了! 先生:太好了, 你知道爸媽現在需要的就是我們多陪陪他們,謝謝你安排啊!老婆妳真賢慧!

【七夕的劇場療癒練習:關係是雙人舞,兩個人跳得開心才重要!】
【七夕的劇場療癒練習:關係是雙人舞,兩個人跳得開心才重要!】

【七夕的劇場療癒練習:關係是雙人舞,兩個人跳得開心才重要!】

文/張嘉容 原文發表於女人迷專欄

愛情、家庭、婚姻、親密關係,從小到大老師沒教的這些事,我們卻難以置身其外。馬上就是七夕了,如何和心愛的人良好溝通,甜蜜升溫呢?

讓我們用劇本的形式,看看幾個或許很「熟悉」的場景,不同的說話方式,造成不同的結果。然後我們來研究一下,怎樣溝通,才能達到期待的效果。

場景 A (下班後,老公回到家)

老公:我回來了。
老婆:嗯。我頭好痛喔,今天整天不舒服…….
老公:頭痛不會去看醫生啊,告訴我幹什麼?我又不是醫生!
老婆:你怎麼這麼說話?不跟你說那我可以跟誰說?

於是老公和老婆兩個人就吵起來了,誰也不讓誰。

場景 B (下班後,老公回到家)

先生:我回來了。
太太:老公你回來了,上班好辛苦,今天太陽好大天氣好熱,你一定累壞了,來趕快喝水。
先生:欸?今天怎麼這麼溫柔啊?
太太:你先看電視休息一下,晚餐很快就好了。(拿水果和點心給老公)來,吃蘋果,還有這個玉荷包喔。
先生:老婆這麼體貼我下班回來又餓又渴,真好~
太太:還有啊,我跟你說,我下午打電話給爸爸媽媽, 度假的時間地點都討論好了!
先生:太好了, 你知道爸媽現在需要的就是我們多陪陪他們,謝謝你安排啊!老婆妳真賢慧!

(太太進廚房煮菜,一會兒後)

太太:老公,我煮魚沒有薑了,本來我想自己出去買,可是我現在頭好痛 — 你可以幫我去買嗎?
老公:好!沒問題沒問題,老婆你辛苦了,我幫你去買。頭痛藥也一起買嗎?
太太:醫生說藥還是少吃比較好。還是,如果晚餐後你不會太累的話,幫我按摩一下好不好?
老公:好,我先去買薑,待會回來吃完飯,馬上幫你按摩。今天碗也給我洗,你早點休息!

在這個場景裡,老公不但會幫老婆跑腿,而且還主動承擔更多家務,也對老婆更呵護關心。

很多女生都會說:「可是如果是我,事情那麼多,也那麼忙,身體又不舒服,難道不應該一開始看見另一半就伸張我的痛嗎?一定要當一個小女人嗎?兩性不是應該平等嗎?」

很對!只是,溝通總是兩個人互動形塑出來的遊戲規則,沒有對錯,就像跳一場雙人舞,只有在關係當中,你們兩位如何「演出」專屬於你們自己滿意的面向。

如果你明明看到人家皺著眉,非常煩躁,或者全身都是汗,對於你的反應,根本聽不進去。這時候,或許你可以先察言觀色,「演」一個溫柔的小女生,最後反而可以成為大女人。

所謂「大」和「小」,「有權力」和「沒有權力」,這都是自己認為的。當你達到目標的時候,就已經是大女人了。

#靈活轉化角色

常常我們會陷入場景 A 的陷阱,從自我出發,只看到自己的需求與需要,而忽略對方的感受。

可是,當你能夠跳脫自我的角度看待事情,而且可以靈活變換「角色」位置,隨時切換你的角色認同(如上述的小女人與大女人),處理事情,就能夠更靈活。不但不容易被別人的情緒牽著鼻子走,還可能進一步轉換局勢,重新拿到溝通的發球權 。

#運用正念觀照情緒找回自由

有人說:「可是當下我看到對方的反應,我也覺得對方很自私、臉很臭,我也很生氣啊。這個時候怎麼辦呢?」

提供大家一個很好的練習:就是運用「正念」(mindfulness),好好的呼吸,讓自己冷靜下來。吸的時候知道自己在吸氣,吐氣的時候知道自己在吐氣……當我們冷靜下來,就比較能夠看到自己身體的僵硬,呼吸的狀態,思想是怎麼運作的。當我們這樣「看」到時 ,就有了「選擇」的「自由」。

同時,戲劇療遇對你會更有幫助。有人也許會質疑:「戲劇不是都演假的嗎?如果還要在生活中演戲,不是更假嗎? 虛偽、假裝怎麼會達到改善關係的效果呢?」其實不然。

#突破文化慣性

在真實世界裡,我們的角色、反應及與他人互動的模式,已經被成長經驗與文化慣性所限制住、固定住了。但是戲劇世界裡有無限可能。如果你平常習慣依賴別人,你可以在戲劇療遇團體中練習很獨立的角色;相反地,如果你平時是女強人,你也可以在安全的環境中,練習如何撒嬌與柔軟。

#拓展角色目錄

以戲劇治療 (Drama therapy)的理論來講,這種作法就是在拓展我們的「角色目錄」(Role Repertoire),使我們可以有更靈活的面向來應對錯縱複雜的世界。當我們的角色目錄多元化起來,角色會內化到我們的性格,陪伴著我們回到生活中,增加我們反應的靈活度,我們就可以在真實世界中的不同情境中應對自如。

所以,你可以透過結合表演藝術和戲劇治療理論的戲劇工作坊,開拓更多面向的自己,找到更適合你自己的溝通技巧。運用在愛情關係上面,就是找到你在愛情雙人舞中,更甜蜜滿意的舞步。

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

✦ 宛如新生 成為你所期望的自己,永遠不會太遲 ✦

https://pse.is/4d52km

--

--

文/張嘉容 水面上與水面下劇場藝術總監

我認為人類的天性是:需要與他人情感交流、肢體接觸 ,享受置身於綠樹藍天草地,與大自然合而為一, 跟著白天黑夜、春夏秋冬四季的節律來作息、飲食;自由奔放的表達情感和恣意創造。

傳統中國哲學講究天人合一,身體內在的小宇宙也要跟外在的大宇宙互相配合,跟隨四時節氣,人與大自然環境, 找到平衡與彼此的和諧。

然而,在現代社會裡,我們大多數被困在冰冷空調的辦公室當中,透過網路,與一個個冰冷的螢幕視窗交流,甚至是單向的觀看。疫情之下,更缺少與他人面對面,身體與口語的接觸與交流。

我們大多數人過度工作,吃著微波食物,非當季的食物、熬夜晚起,與四時節氣以及自己的身體脫節,身體僵硬、情感麻木。

我自己是盡量不開冷氣的人,也有一個小小的庭院,我選擇住在城市的邊緣,雖然進城很麻煩,但是卻多享有一些藍天與綠樹。

我們應該設法找到一天和一周的節奏,找到定時散步和親近大自然的習慣和方法,也應該擁有一群友善的鄰居和可以建立親密人際往來的社區,一起共餐、共學、分享和交流。

我們可以親手種植植物、拔草、整理庭院,或是窗前的盆栽。親手種菜,吃當令的食物。盡量節約用電、減少室內與室外的溫差,為愛地球多盡一份心。

因為,生態環境也是影響我們人生與心理健康的關鍵。

文/張嘉容

為你生命開一扇窗 https://linktr.ee/cjchcang

--

--

張嘉容

張嘉容

作家、戲劇編導/戲劇治療、心理諮詢師