5 digital предсказаний от агентства СОХО на 2017 год

В трендах самое интересное не их описание, а оценка степени влияния на разные бизнесы, в том числе агентский. Особенно если речь идет о трендах для локальных рынков вроде нашего.

Потому что для Розетки, Nestle и Mary Kay тренды одни, а степень влияния этих трендов на их бизнес разная. И не только из-за «погруженности» их бизнеса в онлайн — важны еще отличия в процессах и процедурах, позволяющих этими трендами воспользоваться.

Искусственный интеллект, безусловно, открывает огромные возможности, Big Data тоже важна, боты в мессенджерах прекрасны, а супермаркеты без кассиров — наше близкое будущее. Все так, кроме одного — эти тренды не являются определяющими для украинского бизнеса в 2017 году. Поэтому выделю несколько трендов, которые подтверждаются запросами и планами от клиентов и коллег по рынку:

1. Мультиканальность — крупные рекламодатели перестали смотреть на digital, как на дополнительный канал, научились определять его роль в медиа-миксе и в следующем году будут активно связывать активности в разных каналах, отслеживая их эффективность в рамках понятных наборов метрик, где понятна степень влияния каналов друг-на-друга.

2. Анализ медиа-потребления — digital будет планироваться на основе тщательного изучения времени, места и способа его использования. Клиенты будут очень внимательно слушать медиа-стратегов и их аргументы в пользу того, что использование digital-каналов именно для этой аудитории, именно в это время, именно с этим контентом даст наибольший эффект.

3. Микро-моменты. “А вечером они в соцсетях” — этого клиентам уже мало. А почему они в социальных сетях, а в каких, а заходят ли они в сети перед тем как зайти в супермаркет вечером, а в какой контент их покупатели вовлекаются между 12.30 и 13.00 — глубокий анализ digital-поведения клиентов однозначно будет зоной горячего интереса наших маркетологов.

4. В рамках все того же тренда, маркетологи будут ждать от digital’а решений, позволяющих анализировать степень удовлетворенности своих клиентов. Сбора комментариев и отзывов с их сортировкой на негативные и позитивные уже мало. Бизнес просит более глубокой классификации данных — не просто количества недовольных клиентов, а непрерывного, т.е. автоматизированного анализа и выделения причин того почему эти люди недовольны.

5. Смартфонизация — клиенты все больше говорят о смартфонах как о первом экране. Адаптивный дизайн, роль и место смартфона в процессе принятия решения будут предметом пристального интереса клиентов в следующем году.

Сергей Кузьменко, стратег COXO digital

sostav.ua


Originally published at sostav.ua.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.