兩杯最合適的耶加雪夫

他跟他是在店裡認識的,他今年剛退伍,另一個他今年剛退休。

兩個人原本不相識,是湊巧店裡那天客滿,他與他被並到同一桌,結果兩人無話不談,還成為了好朋友。他常常唸年輕的他,要努力工作之外更要學會勇敢地追夢;年輕的他常常帶著他的筆電教另一個的他如何上網查資料,用電腦看世界。印象很深刻的是,他倆的第一堂電腦探索課是從youtube上看釣魚的影片,

那天倆人哈哈笑笑得一整個下午。

有如往常的時段,

「老闆,等一下幫我準備兩杯耶加雪夫,他最愛喝的口味。」阿伯笑笑地坐下來,似乎很期待這次的電腦課。

「好的,兩杯耶加雪夫,請稍等,馬上來。」我一如往常的準備磨豆沖煮。

「阿!稍等一下好了!先煮我的就好,怕他的等一下涼了,就不好喝了!」他斜著頭看著我,這一秒他展現出老人家的智慧與貼心。

約過了十分鐘,年輕的他終於踏進來門口,「登~登~我今天有帶禮物給你喔!」他大聲嚷嚷著。

「什麼禮物?別亂花錢阿!幹嘛?發財拉?」他有點生氣及擔心的回應著,

「你看!這是蘋果的I-pod喔!」年輕的他炫耀著他的貼心小禮物,

「怎麼拿個紫色的東西來,唉呦!這太年輕的顏色,我用起來會被人笑啊!」阿伯推了一下眼鏡瞧著他的新玩具。

那天,他準備了一台二手的I-Pod給他,並貼心地將他愛聽的歌通通灌進去,從香港戀情,雨夜花,流水年華到春風吻上我的臉等一首接著一首來自民國四十年的浪漫。

「你也把你愛聽的歌給我灌進去吧!」阿伯盯著電腦螢幕說著,

「好啊!可是我的都是英文的捏!英格立許喔!」他調皮地回應著,

「英格立許喔!我聽得懂阿美利卡的歌啊!」阿伯驕傲地將下巴抬得高高的!

於是阿伯的歌單裡又多了些Bon Jovi,Blackkeys,Gun N’Roses及Damien Rice。

那天倆人哼哼唱唱了一整個下午。

接著他們幾乎每個假日都會來店裡報到,只是阿伯漸漸地對於拿紫色的I-Pod感到不再如此害羞,他反倒很驕傲件地到處教每一位客人如何使用他的新玩具,或是分享他最愛的歌曲。

那天依舊是兩杯耶加雪夫,依舊是先煮一杯就好。特別的是,那天,除了店內常播放得Bossa Nova背景音樂之外,我聽到阿伯不太清楚地小小聲地唸著一些英文,輕輕地用手在桌上打著一些節奏:

It’s my life
It’s now or never
I ain’t gonna live forever
I just want to live while I’m alive

有一種咖啡,不分年齡,在口感上都覺得合適,不單只是因為咖啡本身,而是常陪他喝得那老朋友,讓他覺得舒適自在。