Кардано: тех.отчёт 26.04.18

Image for post
Image for post
https://vk.com/cardanoplatform

Не забываем, что Себастиен принимает донаты за свой упорный труд. $ADA в любом количестве можно и нужно посылать по этому адресу (адрес взят из описания видео на ютубе):

DdzFFzCqrhsyX4HqRkrdyU5yxBww7BeJQix1At21Jv1HwTtL6CCGmPV9CC1PKwqWteNufzpoYVBMXLzX6aBaqK7bfm1X4L8ANNYxWM5S

Ядро системы

В последние пару месяцев команда продолжает работать над переходом на «разработку от спецификации». Чарльз писал об этом на реддите, когда команда «Serokell» закончили работу над «слоем платежей» (Cardano-SL). Сейчас продолжается работа над созданием подробной формальной спецификации, в деталях описывающей всё поведение платформы и кошелька.

Ведётся работа над улучшением системы логирования, что позволит сделать лог-файлы машиночитаемыми. Это было запланировано ещё с Января и должно упростить и ускорить работу тех.поддержки и разбор ошибок.

Дедал

На прошлой неделе команда получила результаты аудита кода бумажных кошельков, с требованиями внести некоторые правки и изменения. На этой неделе были добавлены все запрошенные правки, и теперь функционал полностью готов к релизу.

Команда работала над множеством мелких исправлений графического интерфейса. Так же они расширили покрытие системы автоматизированными тестами, добавив проверки отображения транзакций.

Ведётся подготовка к релизу версии 0.10.0 (Кардано 1.2.0)

Бекенд кошелька

Продолжается работа над формальной спецификацией кошелька. В частности на этой неделе доделывать часть спецификации про метаданные.

Продолжается работа над созданием нового слоя данных (ACID) для бекенда. А так же работа над улучшением тестовой инфраструктуры.

Это всё является частью глобальной задачи по разделению существующего бекенда кошелька на два типа:

  1. Пассивный кошелёк — позволяет просматривать адреса, транзакции, и баланс.
  2. Активный кошелёк — позволяет создавать и отправлять транзакции.

На этой неделе работа велась над активным слоем для работы с адресами и транзакциями.

Сеть

Ведётся активная работа по ускорению синхронизации блокчейна и кошельков. Команда успешно реализовала улучшения в механизме сериализации, упоминавшиеся в прошлых отчётах.

Команда, ответственная за сетевую часть платформы, очень тщательно подходит к профилированию системы (нагрузочное тестирование, с выявлением узких мест, которые можно улучшить.) Работа в этом направлении ведётся постоянно, и на этой неделе была создана подробная инструкция по проведению профилирования.

DevOps

Большая часть времени команды ушла на поддержку разработчиков и планирование релиза. Больше изменений было запланировано в предстоящий релиз.

Продолжается активная работа над автоматическим тестированием системы, а теперь и с использованием тестового кластера на базе Amazon AWS. Создаются тесты нового типа, которы с ноля запускают новый блокчейн Кардано, получают из генезис-блока монеты, и проверяют множество сценариев взаимодействия с платформой.

Команда обнаружила небольшие регресии, вызванные недавними изменениями в конфигурации Дедала, и работала с командой кошелька над их устранением. Для испытаний выпущен внутренний релиз-кандидат RC-2.

Продолжается работа над стабилизации API V1, улучшением системы управления настройками для Дедала, и профилированием синхронизации системы с блокчейном. Так же обсуждается возможность создания механизма сторонних плагинов для Дедала.

Децентрализация

Делегирование

Научная работа о делегировании фактически закончена. Обсуждаются последние мелочи о некоторых криптографических тонкостях (обсуждают, как некоторый предложенный функционал, возможно, является излишеством, и отказ от него позволит упростить систему адресов).

Комиссии и вознаграждения

Основная работа направлена на научную статью. Эксперименты дали успешные результаты и теперь перепроверяются. Но команде всё ещё нужно доказать пару теорем, чтобы правильно связать теоретическую часть с результатами экспериментальных запусков.

Сеть

Одной из главных целей прошедшей недели — было ускорить передачу блоков в сети. Выделенный член команды занимается созданием тестов и профилированием текущего протокола обмена блоками, чтобы убедиться в стабильности вносимых изменений. Отдельный член команды занимается очень специфичным микро-профилированием системы синхронизации блоков.

Спецификация

Большая часть функционала, так или иначе задевающего делегирование, была успешно специфицирована.

Разное

K\IELE

Команда занималась совместной работой с «Runtime Verification», и подготовкой Эфириум-классик клиента «Мантис» для мёржа с KEVM. А так же подготовкой внутренних тестовых сетей.

Marlowe

(Прототип языка для разработки финансовых контрактов)

Основная работа направлена на рецензирование научной статьи и анализ материалов.

Язык смарт-контрактов

Команда занимается темами для дальнейших исследований, созданием дорожной карты, а так же планированием работы с первой тестовой сетью.

Api

При получения адресов кошельков теперь не будет возвращаться баланс каждого кошелька: https://github.com/input-output-hk/cardano-sl/pull/2817

В «node-info» теперь будет присылаться информация о подписке на другие ноды: https://github.com/input-output-hk/cardano-sl/pull/2819

Продолжает меняться документ по переходу с V0 на V1: https://github.com/input-output-hk/cardano-sl/pull/2794#event-1591654021

Диагностика

Последние 3–4 недели ведётся работа по созданию отдельной программы, которая сможет производить диагностику Кардано и Дедала и делать выводы о возможных проблемах: https://github.com/input-output-hk/cardano-diagnosis-program

Эта программа разрабатывается специально, чтобы люди, у которых возникают проблемы с использованием Кардано могли не дожидаться ответа тех.поддержки а запустить эту программу и узнать, если возникающая у них проблема уже известна, и как её можно решить.

Written by

Русскоязычное сообщество проекта Cardano

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store