История мексиканской азартной игры «La Loteria»

La Loteria

«La Loteria» — популярная мексиканская азартная игра. В ней вместо простых чисел на игровых картах присутствуют изображения. Каждый рисунок, изображенный на карте, имеет своё имя и порядковый номер, который зачастую не принимается во внимание. В распоряжении каждого участника имеется одна таблица размером 4 х 4, на которую нанесена сетка с хаотичным размещением картинок и указаны соответствующие имена с номерами. Любой участник азартной игры вправе выбрать желаемую таблицу, в которую он будет играть, так как на каждой таблице изображены разные картинки. Для того, чтобы начать игру, необходимо выбрать из 54 карт всего лишь одну. 
Вы, возможно, будете удивлены, узнав, что мексиканская игра «La Loteria» зародилась в Европе, и только после этого попала в 1769 году в Мексику через Испанию. Истоки этой игры зарождаются в 1400 году в Италии. Эта игра когда-то была доступна только высшим сословиям, но со временем она стала традицией на мексиканских ярмарках. Зачастую, в Мексике эту азартную игру называют «мексиканским бинго». Игроки, которые играли в американский бинго, найдут некое сходство в мексиканской игре «La Loteria». В игровом процессе игрок сразу поймет, что «La Loteria» отличается не только визуальными, но и интеллектуальными параметрами, которые подогревают огромный интерес к мексиканскому бинго. В американском бинго, диктор называет отобранные буквы и числа, к примеру, «В-3» и участник игры отмечает на своих платах. А в мексиканском бинго, диктор, фантазируя, произносит лаконичное стихотворение или схожую фразу, намекая на изображение, которое представлено на карте (к примеру, «пальто для бедных» — изображение солнца или «гниёт с головы» — изображение рыбы). Игроки часто используют ядро кукурузы, пробки или бобы для того, чтобы отметить соответствующее пятно в специальной таблице. Участник игры может вносить горизонтальный, вертикальный, диагональный ряд, иногда игроки могут между собой договориться и действовать по согласованному образцу. В любой игре, первый участник, который желает заполнить таблицу или игровое поле, будет выкрикивать «Бинго!» либо «Лотерея!», после чего можно выиграть игру или получить приз. Социальный контекст часто влияет на дикторский подход в момент игры. Диктор может делать ссылки на недавние события, политическую ситуацию, использовать выражения в шуточной форме, вовлекая в игру всех участников. 
Азартная игра «La Loteria» была придумана для приятного времяпровождения, а также интеллектуального развития участников. В картах мексиканского бинго содержатся изображения с именами персонажей, благодаря которым можно тренировать свое чтение, письмо, изучение истории и социальных ценностей. Учителя, которые преподают несколько языков, используют эту игру как учебное пособие в США. В 1930 году была издана самая интересная историческая версия азартной игры «La Loteria». В картах изображены картинки объектов и понятий католической церкви. Такое сочетание азартной игры и священной символики, вызвали обеспокоенность у представителей католической церкви. Поэтому, было решено провести грань между литургической «La Loteria» (образовательная игра) и типичной азартной игрой «мексиканский бинго». 
Самым знаменитым изготовителем комплектов карт в настоящее время является компания «Pasatiempos Gallo, S.A. de C.V.», которая находится в Сантьяго де Керетаро (функционирующая в качестве «Don Clemente, Inc.», которая расположена в США). Эта компания начала свою деятельность еще в 1887 году при основателе Клементе Жаке. Все изображения, которые были изготовлены этой компанией, стали культурным наследием мексиканцев, так как рисунки не претерпевали изменений уже более 100 лет. Во всех наборах, зачастую изображены разнообразные объекты либо животные.

Мексиканский Бинго