【影集心得】《Game of Thrones:冰與火之歌-權力遊戲》第五季第五集影評:Kill The Boy!

本集標題Kill The Boy真的是下得非常貼切,講述了幾位重要角色的成長:守夜人軍團長Jon Snow、龍之母Daenerys Targaryen,以及臨冬城中年輕角色的命運糾葛。

Jon Snow到目前為止都是最看重大局的角色,他總是犧牲自己的利益慾望去成就更大的事業,放棄了替父親奈德,替哥哥羅柏復仇的機會,更是放棄了自己一直以來想成為真正史塔克家族的盼望,已經以行動證明他就是真正的史塔克,有著家族傳承的狼族意志,連史坦尼斯都懾服,非常重視他。

從第四季末開始,他就一直提醒守夜人夥伴們,真正的敵人是異鬼White Walkers而不是自由人Free Folks,但兩方的世仇一直遲遲無法消解,在黑城堡守城戰時更是彼此都犧牲了珍惜的弟兄。

面對曼斯死後唯一較有能力帶領所有自由人的野人Tormund,Jon Snow展現了一個領袖真正該有的氣質,果決、堅持、大度、寬容,放了野人一條生路,並允諾接納他們一同進入長城對抗將至的凜冬。很喜歡他在做出這個重要決定前與伊蒙學士(Maester Aemon)的對話,伊蒙對他說:

“You will find the strength to do the things that needs to be done.

Winter is almost upon us.Kill the boy and let the man be born. ”

「你將會找到讓你將那些該完成之事完成的力量。殺了男孩吧,凜冬將至,殺了男孩並重生為男人吧!」

這句台詞最適合Jon Snow,從前幾季的故事中,可以看到他從一個一直活在私生子陰影下的男孩,成長成為一個獨當一面的守夜人勇士,蛻變成一個有肩膀與擔當的領導者。不論是長城防守戰以及招降曼斯,他都不畏懼外來壓力,相信自己的決策。

不過客觀來說,領導人隨著還舉棋不定的盟友離去作為人質,實在是有點魯莽的決定,即便Tormund同意合作,其他下屬也很有可能伺機報復,但Jon Snow就是很喜歡賭一把吧。一路走來很喜歡這個角色的成長,雖然演技表情永遠都是嚴肅的囧樣,但每次看他果斷地決定自己的命運,都覺得有股熱血在燃燒。

Tarly在圖書館享受與小女友的聊天時光,文法之王Stannis打斷了兩人,打聽了Tarly殺死異鬼的情形之後,賦予其成為絕境長城第一軍師的任務:研究古書打敗異鬼。

目前看起來最簡單的方法就是挖到更多龍晶或是養一隻龍來打,但這麼重要的文件感覺應該收在守夜人指揮官的保險箱代代傳承才對,現在要靠一個K書哥沒日沒夜翻出解法不太有效率啊(雖然White Walker每季的行軍進度都相當緩慢…)

Kill The Boy這句台詞同樣適合丹妮莉絲(Daenerys)。

失去重要的諮詢導師巴利斯坦(Barristan)後,剩下的人才只有戰鬥經驗而無統治經驗,她必須擔當起一切,不能再像過去是個不諳世事的女孩仰賴他人。她果決將偉主丟進地窖餵龍的時候,就在宣示自己的治權,重申她才是這裏的老大,別忘了一開始我是如何征服這座城市的!偉主在這裏的反應太過冷靜,也許是演員問題也許是Sons of Harpy的指使者真的不在他們之中。

丹妮莉絲最後表示要重新開啟競技場,並與名家聯姻時,我的猜想是,她要令所有重要家族的首領彼此決鬥,直到有人說出實話為止,如果真是這樣發展,競技場的劇情應該會很有趣!

北境臨冬城的寒風下,Sansa魁武的體格不至於曝光,Ramsay喪心病狂的小宇宙持續燃燒,強迫劫掠過Sansa家鄉的現役臭佬Theon和Sansa對話道歉,每次看他的演出彷彿像是在看蝙蝠俠的小丑賣瘋(當然可能只有小丑的1/10左右)

Sansa總是身處於周遭都是殺害自己家人兇手的環境下,要不發瘋復仇真的相當困難,但在君臨城受過Joffrey的修養訓練後,拉姆西應該只是小菜一碟了,永遠無法忘記Joffrey強迫Sansa看著Ned被砍下的頭顱時的混帳模樣。

(回憶第一季的震撼畫面:Ned’s Execution)

每次出現「我們北境人不會忘記」這句台詞時都相當感人,世世代代治世的恩澤深入民心,遠比Ramsay抱怨擔心自己的私生子地位感動。原本看他瘋癲的樣子似乎獨樹一格,實際上骨子裡卻跟自己虐待的臭佬有一樣的自卑心理,兩人都因為過度想證明自己,扭曲了常人的心智。

繞道瓦雷利亞古水道的劍士Jorah Mormont與小惡魔Imp,進入了古城之後忍不住哼起了傳頌古老文明的詩歌。這段氣氛的營造非常棒,古城的特效與場景恢宏呈現了被世人遺忘的廢墟。

(Valyria瓦雷利亞古城地圖/冰與火之歌中文維基

就在最感嘆詠古的時機,頭頂飛過了傳說中的古老生物,一直以來不大相信龍已復活的Imp露出了「朝聞道夕可死」的表情,是本集最經典的一幕鏡頭,也是HBO最早釋出的第五季海報概念。

第五季已經過了一半,還沒有看到壯觀的戰爭場面,希望後半段可以拉起恢宏世界觀的高潮,只有宮廷鬥智戲實在不夠過癮啊!

相關文章:

【影集心得】《Game of Thrones:冰與火之歌-權力遊戲》第五季第二集至第四集影評:暴風雨前的寧靜!


Originally published at www.blackcoffeeseries.com.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Castle Yen’s story.