【美劇推薦】《Hannibal:雙面人魔-漢尼拔》第三季至第一集影評:Antipasto-開胃菜

《Hannibal:雙面人魔-漢尼拔》第三季在今年六月隆重回歸,相較於第一季與第二季的警偵劇類型,第三季更著重了Hannibal與Will兩位主角本身的故事,同時畫面上延續以往的藝術風格,甚至有更為強化的表現。 前情提要: 《Hannibal:雙面人魔-漢尼拔》第一季至第二季心得:令人無法自拔的戰慄經典

第一集”Antipasto”(開胃菜)中講述了Hannibal帶著Dr. Du Maurier逃往義大利後的生活。 開場就是Hannibal的巴黎狩獵之旅,身著帥氣皮衣工作裝進入酒會,遇見了主動介紹自己的Antony Dimmond。 非常喜歡這裡的對白搭配香檳刀與血色香檳的暗示畫面: “One can appreciate another’s words without dissecting them.” “Though on occasion, dissection is the only thing that will do.” 結束酒會,Hannibal尾隨Roman到住處,簡單的兩句問候語調變化,配著悠揚的古典樂,Roman被精心地料理了,每次欣賞烹飪的過程都是視覺享受。

接著是黑白畫面回顧殺了Dr. Abel Gideon的過程,帶出Hannibal對於自己食材的看法與經營。 “The Devil has been the yoke since on the neck of humanity since we first began to think and dream.” Hannibal並不認為自己是食人魔,只有當食物與獵人身份平等時,才是cannibalism,而他認為自己高於這些獵物們。 Hannibal說出once upon a time之後,場景來到了義大利,兩人在舞廳中共舞,遇見了十分挑釁的Professor Sogliato,挑戰Hannibal成為新講師的資格(他取代了前面巴黎酒會後殺掉的Roman),Hannibal即興吟唱了但丁的十四行詩後段: from “LA VITA NUOVA” III

Dante Alighieri “Allegro mi sembrava Amor tenendo meo core in mano, e ne le braccia avea madonna involta in un drappo dormendo. Poi la svegliava, e d’esto core ardendo lei paventosa umilmente pascea: appresso gir lo ne vedea piangendo.”

「他喚醒她,她顫抖而馴服地,從愛神手上吃下我炙熱的心」

這段詩歌除了即興反擊Professor Sogliato以外,同時也暗示了本集最後,Hannibal將Antony Dimmond殺死剝皮,折成一顆心臟,放在教堂中央,就是將他的心,給了即將到來的Will。Hannibal如今只在乎美學,而不在乎道德,他認為自己的道德準則已經昇華成為美學標準,道德已不存在,只有morale存在。

Dr. Du Maurier陷入浴缸沈思,回憶了第二季後半的視角,補足了第二季結尾Hannibal殺人後與她相遇的過程。當 Dr. Du Maurier在佛羅倫斯的食材店採購時,運鏡與畫面構圖都在暗示Dr. Du Maurier對Hannibal來說也是食材之一,往後則透過Hannibal邀請Antony前來家中用餐的對話證實這個暗示。

中間穿插二次的黑白回憶,利用養殖蝸牛食材的習慣,引出Hannibal是如何培養Dr. Du Maurier與Dr. Abel Gideon兩位重要食材的口感,並接回義大利佛羅倫斯宅邸中的三人用餐。Dr. Du Maurier二度去食材店採購後,透過凝視攝影機的鏡射,回憶了當初她如何殺了Hannibal轉介給自己的病人,暗示Hannibal對兩人心智上的影響。

佛羅倫斯的但丁研究會上,Hannibal介紹了但丁筆下的一位人物Pietro della Vigna,他因為背叛事蹟,被但丁寫入地獄,像是猶大背叛耶穌一般受到絞刑。說著這句話的同時,順勢走到台下摸了Dr. Du Maurier的肩膀,在在暗示,就算妳知道我有一天會殺了妳,妳也別想背叛我。

同時畫面呈現巧妙地利用演講投影片的魔王路西法影像,疊合站在講台上的Hannibal,魔王的意象重疊,十分震懾。Dr. Du Maurier看清暗示之後無法承受恐懼,返回宅邸收拾行李。研究會結束後,Dimmond向Hannibal表明,他是受到他的邪惡吸引,他清楚Hannibal冒充Dr.Fell的身份,但他也對「道德」沒有興趣。Hannibal顯然也清楚他自己邀請Dimmond來,身份就會曝光,這是一場殺了同好的死亡邀請,而Antony在不了解這股邪惡的強大下,欣然赴約。

這裏的畫面刻意將兩人放在「死亡輪」的左右一方,構圖十分有趣。Dr. Du Maurier即將逃離時,碰見了從研究會回來的兩人,死亡盛宴展開。殺死Antony以前,Hannibal確認Dr. Du Maurier的身份究竟是參與者還是旁觀者,Dr. Du Maurier在極度恐懼之下,只能回答自己也是好奇Antony的下場,才會沒有警告他。

最後Hannibal將Antony折成心臟,如同但丁的手繪稿般,放在教堂中央,傳達一個心碎的訊息給Will。剛看完第一集會無法了解為何Hannibal現在就要傳達訊息,看完第二集才會了解時間線的發展。這是我滿喜歡第三季的部分,除了在畫面的呈現上更強化了藝術感以外,剪接的順序也多了更多懸疑巧思。


Originally published at www.blackcoffeeseries.com.