【英劇推薦】《Luther:路瑟督察》第一季影評:洞悉人性的火爆警探

《Luther:路瑟督察》是由BBC拍攝的英國警探影集,一季六集目前已完結共播出四季,敘述一位個性火爆又有洞悉人性天才的警探Luther的故事,他必須面對各種窮凶惡極且聰明絕頂的連續殺人犯,同時也抵抗內心的嗜血惡魔,避免自己墮入與兇手一樣的深淵中。《Luther:路瑟督察》故事節奏明快,犯罪手法與偵辦方式也都頗具創意,在刺激的古怪案件與寫實的世俗煩惱中讓人體會瀟灑不羈的警探生涯!

英國性格男星Idris Elba飾演的Luther警探像是《終極警探》John McClane與《神探夏洛克》Sherlock Holmes的混合體,有著前者不按規矩來的火爆性格,還有後者的天才頭腦及紳士風範,每一次與連環殺手鬥智的過程都刺激無比,而他的絕招就是找出每個人的人性弱點,加以刺激挑釁,任何再冷靜的對手都可能因此犯下錯誤,最後落入Luther精心設計的陷阱中!

儘管Luther的辦案能力高超,他卻因為內心渴望暴力處決犯人的惡魔而搞砸自己的事業與婚姻,這個人物設定也與走不出心魔而潦倒的John McClane相當類似,如果熟悉《終極警探》系列電影的話,可以在這部風格截然不同的英國影集中找到一點懷念的影子。第一季第一集以一段追捕連續殺人犯Henry的過程開啟Luther黑暗心理的探索之路,當他終於逮到Henry的剎那,Henry在性命危急的情況下才勉強供出了受害者的下落,Luther難以忍受內心的憤怒,掙扎要不要拯救眼前這個惡人時,Henry摔成了重傷,從此Luther一方面無法原諒自己違背警察良心,一方面又痛恨沒有讓這個人死得痛快免去後患。

Luther的陰影令他被警察單位調查,並且疏離了妻子Zoe,就在Luther好不容易振作起來重回崗位後,Zoe卻已另結新歡,兩人再也無法回到過去恩愛的時光,Luther陷入浩劫般的痛苦中,這時唯一能理解他的是一名殺害自己父母卻又逍遙法外的天才罪犯Alice。Luther與Alice惺惺相惜的奇特關係像是參考了福爾摩斯故事中Sherlock與Moriarty那種敬畏對手且互相需要的感覺,Alice渴望有人理解她的天才能力,為了讓Luther注意到自己並追捕自己而犯下了難以偵破的罪案,隨後更是在鬥智激辯下漸漸地愛上了Luther。Luther清楚Alice像是自己心中那個惡魔的倒影,他難以否認Alice對於他的人生做的種種剖析,其中一個重要的辯證就是愛究竟存不存在?

Luther在與第三者North爭奪Zoe敗陣後,垂頭喪氣地將婚戒丟進教堂的捐獻箱並對Alice說:「我想妳是對的,這世界上沒有愛,只有殘忍與欺騙。」Alice反而深情款款地盯著他說:「不,你才是對的,這世界上有愛。」Alice用行動印證這句話,她潛入醫院替Luther殺掉了懨懨一息的Henry,免除了Luther可能接受政風調查的任何風險,更是千方百計要傷害威脅North,都是為了討Luther的歡心,且她不接受被Luther冷落這個選項。

兩人的關係在精彩的第一季結局中變得更錯綜複雜,這場最終決戰的鋪陳細膩且高潮迭起,與每個角色的心理狀態密不可分,一連串的混亂事件導致了難以收拾的後果。悲劇性的結局起因於與罪犯掛鉤的督察Ian Reed,他放任原本看似簡單的黑吃黑搶劫案演變成葬送兩條人命的綁架撕票案,為了抹去自己在案件中的痕跡,Reed不惜殺人滅口,這時卻被趕來的Luther堵上,兩人陷入信任危機,雙方都試圖彌補這場血跡斑斑的案件,可是心裡有鬼的Reed無法相信Luther真的會放過自己一馬。

Ian Reed逃脫後決定逼迫Luther冷靜下來聽自己的狡辯,他前去Zoe的家中威脅她要引誘Lutheru,驚慌失措的Zoe大叫求救,已經陷入瘋狂的Reed情急之下一槍殺了她,並利用剛剛追捕綁架犯時沾滿Luther指紋的手槍嫁禍,佈置成憤怒報仇的情殺場面。Luther承受失去摯愛的巨大痛苦,以及被好友背叛的深刻折磨,他走投無路只能尋求Alice的幫助,四面楚歌的情況下只有這個聰明的罪犯能協助自己擊敗警方的追緝並證明Reed的罪名。

在精心設計的巧妙計謀下,Luther終於與Reed對質並讓他承認自己的罪行,Reed最終關頭不斷地激怒Luther希望自己被殺死一了百了,Luther成功擋住了心裡的惡魔不墮落成謀殺犯,但一旁協助兩人完成計謀的North忍受不了Reed嘲諷Zoe是蕩婦的種種激怒言詞。此時Alice見縫插針要完結這場鬧劇,拾起了散彈槍在North憤怒的鼓動下終結了Reed的性命,留下一個尷尬又複雜的局面,殺害Zoe的真兇Reed已死,且殺死Reed的兇手Alice還是Zoe的前夫Luther以及現任情人North的共犯。這段令人難忘的場面像極了一場審判,Luther是無私的法官,儘管想殺了罪大惡極的Reed但仍堅持他接受公正制裁,North是情緒容易被操弄的陪審團,做出了報復性的判決,Alice是嗜血的劊子手,執行了兩票對一票的死刑懲罰。

Luther要如何從這個艱難困境重生?他從此欠了Alice的人情會如何影響接下來他追捕Alice的過程呢?一切就如Luther的最後一句台詞:”Now What?”只能繼續看下一季才知道了!總結來說,《Luther:路瑟督察》可以滿足偵探劇迷對於劇情細緻度的要求,在每集獨立的案件中也有明顯的主線貫穿,大家在等待《神探夏洛克》第四季時,對於刺激解謎的慾望就用不一樣的大叔神探來解渴吧~

其他懸疑偵探劇推薦:
【2016新劇推薦】《The Night Of:罪夜之奔》第一季第一集影評
【英劇影評】《And Then There Were None:無人生還》影評:鬥心鬥智的懸疑孤島奇案!
【英劇影評】《新世紀福爾摩斯-地獄新娘:Sherlock-The Abominable Bride》影評:難以預測的精彩懸疑盛宴!
【美劇推薦】《True Detective:無間警探》第一季影評:細膩精采的偵探小說!
【美劇推薦】《Fargo:冰血暴》第一季影評:充滿驚嘆號的黑色幽默犯罪劇!

更多精彩最新美劇與英劇推薦與預告,歡迎訂閱黑咖啡聊美劇粉絲團