【電影影評】《飛躍奇蹟:Eddie the Eagle》影評:永不放棄的奮鬥翱翔 — 黑咖啡聊美劇

《飛躍奇蹟:Eddie the Eagle》改編自英國滑雪名將Eddie Edwards的事蹟,他從一個平民,在沒有長期專業訓練,沒有雄厚資金援助,沒有顯赫背景的情況下,達成了前進奧運的夢想,並打破英國的滑雪奧運紀錄。這部電影適合每一位在人生道路上奮鬥的你/妳觀賞,讓我們在險惡難料的大環境中,找回堅持下去的動力,與追求理想的勇氣。

(本文同步刊載於Viewmovie電影資訊網專欄

泰隆艾格頓(Taron Egerton)所飾演的Eddie有著極為樸實單純的性格,僅僅為了一個簡單的理念奮鬥不懈,就是要達成自己人生的輝煌時刻,無關乎名利,他發自靈魂深處地熱愛著運動,畢生的夢就是成為奧運的選手。人生的第一本書奧運集錦深深激勵著Eddie,讓他儘管先天有殘疾,依然不斷嘗試各種可能的運動,最後選擇了非常需要膽識與天賦的高台滑雪競技。這項運動與非正規班出身的Eddie天衣無縫地契合,因為英國已經五十年沒有高台滑雪的奧運代表選手,他有很大的機會越過其他項目的層層篩選,走最快捷徑成為國家代表。

《飛躍奇蹟:Eddie the Eagle》以幽默詼諧的調性敘述Eddie的自我摸索過程,深具娛樂效果且令人動容,增肥扮醜演出的泰隆艾格頓,頂著唐吉訶德般的傻勁,四處求教不斷嘗試錯誤,不怕失敗堅持向前衝的熱血,感動了在滑雪場工作的退休美國前奧運國手Peary。Peary由休傑克曼(Hugh Jackman)飾演,是一名曾經飛黃騰達的天才選手,卻因為個人生活混亂影響了職涯,遭到國家隊除名,從此在滑雪場過著渾渾噩噩的日子,靠著酗酒逃避過去的懦弱。Eddie天兵似地闖入Peary的生活,兩人不鬧不相識,在一次Eddie盲目練習而受重傷後,Peary深受他簡單熱愛運動且不肯放棄的精神感動,彷彿看見了年輕氣盛的自己。為了不讓Eddie留下與自己年輕時一樣的遺憾,Peary決定擔任他的教練,達成前進奧運的目標。

在Eddie永不放棄的故事主軸之外,電影透過Peary的訓練過程來傳達運動的真正精神,Peary厭惡強隊芬蘭的科學化制式訓練,把運動拆解開來變成數據,公式以及機械化動作,他教導Eddie的是,真正融入並熱愛這項運動,想像自己在飛翔,放鬆肢體學習飛的基本原理,然後享受它。如同天下千百種技藝,唯有享受且樂在其中,才有可能在追求樂趣的過程中,不知不覺地達成巔峰成就。芬蘭冠軍在賽前與Eddie一同搭乘電梯時,也說了一段話印證這個觀點:「底下那些人都不懂,我們滑雪不是為了分數,而是解放我們的靈魂,讓我們感到真實地活著。」「我不會因為成績不好而難過,但我會因為沒有盡力而沮喪,即便是盡力後如你成績墊底,我也會快樂。」

整個《飛躍奇蹟:Eddie the Eagle》的故事便是以「簡單快樂追逐夢想」貫穿,在處處有利益考量的工作生活中,喚醒人們內心深處那曾經嚮往飛翔的老鷹,曾經不顧一切地,純粹地追尋一個目標的無窮動力。每個人的內心都存在著Eddie家庭裡的三個角色,否定「幻想」重視現實的爸爸,支持兒子夢想的媽媽,還有追尋夢想的自已,如何在追夢的過程中保有持續的動力,讓三個角色和平共處,是我們必須不斷處理的難題。相信所有曾經掙扎過的人,看到媽媽將Eddie小時候童言童語地說要裝奧運金牌的鐵盒,交給打破英國奧運紀錄歸國的Eddie時,都會泛起感動的淚光。

相關電影推薦:
 【電影影評】《Hector and the Search for Happiness:快樂的15種方法》影評:追尋自己的真心吧!
 
【電影影評】《A Walk in the Woods:別跟山過不去》影評:最後一次的人生冒險

更多精彩電影推薦與預告,歡迎到黑咖啡聊美劇粉絲團來看看:)


Originally published at www.blackcoffeeseries.com on April 13, 2016.