【電影影評】《Mad Max-Fury Road:瘋狂麥斯-憤怒道》-瘋狂精彩的末日追逐電影!

《MadMax-Fury Road:瘋狂麥斯-憤怒道》講述後末日世界的故事,當世界資源枯竭,核戰過後,全球僅剩下無盡的沙漠,只有少許的綠洲適合人類生存。人類彼此掠奪資源,各自據地為王,而主角麥斯(Max)是在這樣險惡環境下四處流浪的生存者。本片由1979年《Mad Max:衝鋒飛車隊》原系列的演喬治米勒(George Miller)再度執導。 探討末日世界的故事可以有很多手法,最常見的敘事是利用資源的爭奪與亂世下的社會秩序刻畫人性的本質。例如,當資源不足了,我們應該只讓健壯者存活,因為他們才是未來,而拋下老弱婦孺嗎?或是應該要一視同仁,冒著可能全體犧牲的風險,以博愛的精神領導群眾呢?無政府下的社會秩序弱肉強食才是王道,或是應該堅持舊世界的道德呢?

這個議題在電影中是故事的基本架構,但並不是導演想要強調的重點,瘋狂麥斯憤怒道的主旨就是瘋狂!無盡的瘋狂!群眾對於神秘領導人的崇拜、戰爭男孩對英靈殿癡狂的嚮往、戰鬥時瘋狂的自我犧牲意識、武裝車輛的激烈戰鬥、男主角揮之不去的心魔,每一項都是這瘋狂世界的一個元素。 演員們誇張且激動的表情演出,我們可以感受到那樣亢奮,超乎理智的情緒,不論是戰爭男孩、傭兵團或是貧民,彷彿我們也身處混亂秩序的世界。 每一個畫面都充滿瘋狂的嘶吼、放肆的狂笑,以及超越玩命關頭的武裝車激鬥,一刻都閒不下來,整個世界似乎只剩下主角一行人的情緒表現理智沒有斷線。暴走的飛沙、混合著汽油的火焰、一望無際的沙漠與烈日,構成一幅幅風格強烈鮮明的黃黑色末日景象。搭配由《300壯士》配樂師Junkie XL所譜的強烈節奏配樂,視覺與聽覺真的每分每秒都被刺激壓迫著,相當過癮!

尤其刻意加速過的運鏡畫面,令每一個人的動作都顯得更加誇張更加瘋狂,預告片中開頭湯姆哈迪要逃離追捕的鏡頭就是一例。之後的動作戲包括槍戰的子彈上膛、開槍、投擲手榴彈、開車換檔或是肉搏戰,稍微加速過的明快畫面都更強化了刺激感。順暢的表現延續整體的氣氛,不像某些動作片中,搏鬥動作加快後又快速切鏡,最後讓觀眾頭昏眼花搞不清楚演了什麼。 移動物件在場景中的調度相當流暢,一次將近20台車的亂鬥畫面亂中有序,蜂擁而至的敵人與毫不間斷的攻擊,拉遠或是空拍的鏡頭時更是壯觀。畫面的色調部分,則是對其中一幕「不死老喬」(Immortan Joe)的美麗妻子們持著蠟燭的畫面印象深刻。整個畫面的其他部分都是偏暗的深藍色,只有這幾位象徵未來新生希望的女子被光芒包圍,呈現明顯的黃光色,暗示意味十足。 劇情敘事簡單不拖泥帶水,就是80%的刺激動作戲加上20%的劇情戲解釋故事,是一部純粹的追逐電影(Chase Movie)帶有著簡單的寓言性質。George Miller在受訪時也特別提到,這部戲不像傳統電影有詳細劇本,而且特別減少台詞,希望觀眾在追逐的路途中認識這些角色。

男主角湯姆哈迪(Tom Hardy)台詞最少,大多數時候都是露著很謹慎又很跩的浪子表情,一個挑眉就能決定是否要做什麼事,多數時候被自己過去的心魔纏繞著,而心魔的故事要看過去的前三部曲會比較清楚麥斯的身世,在本集中並不是重點。動作戲相當過癮,不論是神槍手格鬥戰或是一個人帶著陷阱海放敵人,都霸氣十足!或許是湯姆哈迪在全面啟動中的演出太過印象深刻,看到他的立即反應就是不脫當初那個痞痞吊兒啷噹的帥樣,這裏更多了滄桑浪人的大叔感。

本集主要的故事線由女主角莎莉賽隆(Charlize Theron)扛起,身為武裝車隊指揮官,反叛並帶離「不死老喬」的生育種母逃往自己的家鄉「綠洲」,希望尋找有著未來的新世界,文戲部分多以莎莉賽隆的敘事角度呈現。她在這部電影中的演出相當精彩,演出了類似《魔鬼終結者2》中Hamilton Linda飾演的莎拉康納的味道,堅強不屈的個性,追尋著末世中的希望,而又保有著照顧他人的美麗母性。 飾演妻子的五位女星都滿漂亮的,包括前變型金剛女郎Rosie Huntington與同樣是維多利亞秘密超模的Abbey Lee Kershaw。而飾演不死老喬的Hugh Keays-Byrne在1979年的Mad Max衝鋒飛車隊第一集中也飾演過反派,算是一種回歸的致敬。本片在非洲納米比亞拍攝,是近期內第二部也在非洲拍攝的好萊塢大片,另一部則是前陣子上映的《Avengers-Age of Ultron:復仇者聯盟2-奧創紀元》。 相關文章: 【外媒新聞】逐漸起飛的非洲市場,好萊塢電影、電視集團紛紛卡位 總結而言,瘋狂麥斯憤怒道是一部相當適合紓壓觀賞的風格電影,而喜歡後末日主題與特殊風格動作片的影迷更是不能錯過這部經典作品! 中文預告片:

喜好類似題材者同樣可以觀賞海版本的末日《Waterworld:水世界》,風格與設定相當類似,只差場景從一望無際的沙漠轉換成一望無際的海洋,由凱文柯斯納(Kevin Michael Costner)主演,一樣是一名在亂世中流浪的獵人(不過比這部較不精彩XD)。 對本部落格有興趣的話,不妨到黑咖啡聊美劇粉絲團看看


Originally published at www.blackcoffeeseries.com.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Castle Yen’s story.