【2015美劇推薦】《Lucifer:路西法》第一季第一集試映影評:地獄惡魔轉職風趣偵探

《Lucifer:路西法》第一季第一集試映集(pilot)於美國時間8/9播出,目前普遍評價不錯(imdb首集9.1分),喜好輕鬆喜劇以及男女主角邊鬥嘴邊辦正事的影迷可以將本劇列入追蹤清單中,目前尚未公布正式播映時間。 《Lucifer:路西法》講述撒旦路西法厭倦了在地獄的生活,受夠了上帝指派他的工作,於是他決定放個大假來人間四處走走。靠著自己惡魔的能力遊戲人間,偶爾幫助人類完成夢想,並交換他們相應的命運代價。

初登場Lucifer就駕著拉風高級的敞蓬車在洛杉磯公路狂飆,聽著「Cage The Elephant」樂團的《Ain’t No Rest For The Wicked》,直到他被公路警察攔下為止。眨眼的瞬間,路西法就以惡魔魅力誘使警察說出了心中的深層願望,丟了幾把大鈔賄絡他後揚長而去。

以下就配著影集輕快的主題曲《Ain’t No Rest For The Wicked》閱讀文章吧!

接著曾與Lucifer魔鬼交易的女星Delilah,來到了Lux酒吧找他訴苦心事,卻意外在酒吧外遭人刺殺而死。超級任性我行我素的Lucifer從不把世間規則放在眼裡,對什麼事情有興趣就做什麼事,由於他曾幫助過Delilah,他決定要協助她找出兇手,讓應受懲罰的人承受煉獄之苦,另一個必須在人間找到兇手的原因是,他現在翹班不在地獄,所以只好就地懲罰。

當Lucifer啟程找尋兇手時,遇見了美麗的洛杉磯警探Chole Dancer,兩人不吵不相識。忍受不了Lucifer的三吋不爛之舌又管不了他的情況下,Chole只好帶著Lucifer一起偵辦兇殺案。靠著Lucifer能讓任何人說出心底話的惡魔能力,加上Chole的敏銳直覺,他們順利偵破了Delilah的案件,同時成了非正規的辦案夥伴。 劇情看到這裡是否覺得有點似曾相識呢?沒錯!這部劇的基本調性與人物個性與《Castle:靈書妙探》非常相似,主角Lucifer像是極致版的Castle,從風趣自我、異想天開、無視規則的懸疑小說作家升級成了地獄來的惡魔主宰,更加的目中無人,尤其永生不死的靈魂更是讓他肆無忌憚地橫行人間。女主角和《Castle:靈書妙探》一樣是美麗聰明的女警探,她似乎有著與眾不同的特質,讓Lucifer非常好奇,造就了他們充滿樂趣的搭檔關係。 【相關文章】 >>《Castle:靈書妙探》第七季結局完結篇影評:圓滿的里程碑 迷人有趣的主角性格與輕鬆歡樂的基調是這兩部影集的共通之處,《Castle:靈書妙探》以異想天開的辦案邏輯為作品主要特點,《Lucifer:路西法》最有趣的部分則是主角特殊能力與天使魔鬼的對決,很好奇會如何與一般的兇殺案作融合呈現,辦案本身的懸疑性則都是其次。

Lucifer本身的故事也是可以發揮之處,他為何離開地獄?為何開始對人類展現出仁慈與關心?他曾問天使:

How do you think i am the Devil because i am inherently evil or just because dear old dad decide that I was?

「你認為是我生來就如此邪惡,還是天父賦予我的邪惡讓我成為這個樣子?」 影集中的名字也有許多與聖經典故相關的設定,主角叫做Lucifer Morningstar(路西法晨星),而Lucifer在希臘語中就代表著「明星」,他去的Lux酒吧名字在拉丁語中代表光明。受害者Delilah在希伯來聖經故事中,則是個為了錢背叛愛人的角色,也和劇情相關。 此外場景設定在Los Angels也使得故事多了很多趣味性,第一集就有角色影射好萊塢影星,劇中在拍攝動作片的Gray Cooper現實中真有其人,他活躍於1930年代,並曾三次出現在美國電影學會公布的百年百大銀幕英雄與反派名單。

總結來說是非常有趣的創新故事,不過在警探故事眾多,加上已經有類似的作品存在的情況下,《Lucifer:路西法》要突出重圍,勢必要好好利用天使與魔鬼的設定,讓天堂與地獄的鬥爭佔主線故事重點。 畢竟特殊能力與人物特點長久下來新鮮感會下降,如果又是以單元案件破解為主,主角故事為輔的話,會淪落既有的窠臼之中。一個好的影視作品終究是仰賴好的劇情設計,充滿人性與情感的Lucifer回到人間是一個很新穎的嘗試,如何利用新的元素和舊有的警偵劇模式融合產出新滋味,是這部影集未來的挑戰。 若美劇影評部落格有興趣的話,歡迎到粉絲專頁來看看:)


Originally published at www.blackcoffeeseries.com.