Места силы в Австралии: Гора Улуру, Сидней, Юлара

На рассвете, когда Солнце посылает на Землю свои первые лучи, Гора начинает светлеть, и меняя цвет с черного на темно-лиловый, становятся отчетливо видны ее гигантские масштабы.

Затем небо озаряется, и она начинает пылать алым, розовым, фиолетовым, сменяющими друг друга с поразительной быстротой. Тени в складках Горы исчезают, и вот уже она вся залита дневным пустынным светом, чтобы к закату превращаться и превращаться из красной в оранжевую, а потом и в темно-коричневую и черную.

Это зрелище, совершенно космическое и завораживающее, происходит в центре австралийской красной пустыни вот уже добрых пятьсот миллионов лет.
+ Ко всему космическому, время от времени над Горой появляются то странные облака, то не менее странные летающие объекты.

Гора-хамелеон, мифический зверь, засунувший голову в песок, монолит, внутри которого таится источник священной энергии, Улуру или 348и-метровый Айерс-Рок, священное для местных аборигенов место, и они не очень любят, когда кто-то забирается на вершину Горы.
Для аборигенов Улуру — дверь между миром людей и духов и священное место обрядов.

Wanyu Ulurunya tatintja wiyangku wantima! — Please don’t climb Uluru!, кричат они вслед любителям адреналина.
Запрещено подходить к горе слишком близко, фотографировать вблизи, находиться в парке через 2 часа после захода солнца (+приносить алкоголь и угощать им местных жителей)). 
Но если подниматься по склонам аккуратно и обязательно по одной из двух специальных дорожек (одна в обход Улуру, другая по кругу внутри долины ветров Ката-Тюта), то аборигенский дух не будет обижен.

На вершину не забираемся — духи аборигенов очень сердятся, сами аборигены рассматривают процесс не иначе как святотатство, да и загадочной смерти после такого подъема почти не избежать, — Улуру не мелочится, забирая человеческие жизни («белые люди» приземленно объясняют это то сердечной недостаточностью, то перегревом, случающимися во время подъёма)

Камешки на память не подбираем — во-первых, за это полагается большой штраф, плюс неудач потом и не сосчитать, и чтобы избавиться от камешка, придется срочно возвращать его по почте в соседний с горой городок Юлара. В культурном центре Юлары уже есть специальная экспозиция Sorry Rocks, посвященная возвращенным камням.

И, самое главное, — встречам рассвет, а потом и закат, глядя на Улуру.
В парке есть несколько площадок для наблюдения рассветов и закатов, так что, встаем за час до рассвета, берем с собой термос с чаем и плед (на случай, если ночная пустыня охладится до минус 8С) и отправляемся на встречу переменчивой Улуру.

Часы работы парка:
с 5–00 до 21–00 — декабрь, январь, февраль
с 5–30 до 20–30- март, ноябрь
с 6–00 до 20–00 — апрель
с 6–00 до 19–30 — май, август
с 6–30 до 19–30 — июнь, июль
с 5–30 до 19–30 — сентябрь
с 5–00 до 20–00 — октябрь
Билеты от 25 а.д. на 3 дня

Карты местности здесь и здесь

Между восходом и закатом можно съездить к соседнему гиганту — Маунт Ольга (она же — Mount Olgas, она же — много голов), что в 32 км от Улуру (36 массивных округлых скал + множество ущелий и долин)

Или сфотографироваться на верблюде (или рядом) на фоне Улуру или Маунт Ольга- верблюды здесь гуляют сами по себе — остались после строительства телеграфной линии, прижились и бродят по окрестностям)

Как добраться до Улуру: 
В 1985 году, с одобрения старейшин племен, долго протестовавших против нашествия «белых людей», оскверняющих священную землю, был основан национальный парк Uluru — Kata Tjuta.

Ближайший к национальному парку городок Юлара (Yulara, в 25 км.), — единственное место, где можно остановиться на ночь и откуда удобно оправляться встречать закаты и рассветы к Улуру.
До Юлары можно долететь: из Элис-Спрингс , Мельбурна, Сиднея и Аделаиды
Еще один вариант — долететь или доехать до Элис-Спрингс (Alice Springs) в 441 км от Улуру, а дальше добраться до Юлары на автобусах, отправляющихся ежедневно (от 87 а.д. 5 часов в пути) или взять напрокат автокемпер (моторхоум) и пересечь полконтинента от Аделаиды (1300 км).