兩廳院藝術通識課:實境遊戲《烈火中的帥哥警探》其實不帥,但相當迷人

感謝聚樂邦的邀請,能在完整遊戲開放前就進行體驗測試。在沒有被催稿的情況仍自動就位,將心得文寫完,實在是因為整個遊戲體驗太迷人了!

我認為,本遊戲非常適合「總覺得藝術與自己有段距離」的人來體驗,絕對有通識課的效果。

•遊戲連結:https://pse.is/9UDEG

一、活用階段設計,形成層次豐富的過程引導

這款遊戲有別於普遍融入科技的遊戲,多數強調「科技結合實景」,在一開始純粹以科技載具(也就是平板/手機)進行,讓人一知道遊戲,就能馬上登入手機遊玩:

體驗過程分三階段:手機遊戲(前導)、實境互動(探索)、密室脫逃 + 舞台劇(解答)。

對一般大眾來說,「手遊」是常見的日常娛樂,而「實境遊戲」四個字往往讓人一頭霧水。透過三階段由簡入繁、從儉入奢的漏斗式設計,大大拓展了體驗潛在受眾,其用心令人佩服。

實際遊戲畫面/作者手機截圖

二、透過體驗設計,拉近人與藝術間的距離

第一階段在手機上,玩家透過劇場冷知識(如:戲劇進行中能拍手嗎?)跨出對戲劇的第一步,第二階段更深入地走到戲劇院周邊,了解戲劇人的生活樣貌。

上次去看戲是什麼時候的事了呢?又或著,你有進過國家戲劇院嗎?我認為本遊戲最用心的,莫過特別與國家兩廳院表演藝術圖書館合作,在過程中可以透過館內系統進行解謎。

遊戲中的道具,但可以真的刷進圖書館喔!

三、多人科技應用設計,畫龍點睛的藝文體驗

作為跨媒體的遊戲,誠如前文所述,科技並非遊戲重點,比較像是入門管道,然而在部分應用上,仍有可看之處:

官方實況影片截圖

第二階段需要3~4人同行進行遊戲,也要求至少需要三台可連線手機。本以為只是「擔心新手玩家」遇到困難,強迫多人組隊——對了,遊戲沒有隨隊,需要靠隊友智商跟線上客服協助——但在遊戲過程中,其實三台手機都會派上用場。

遊戲結合藝文相關(舞蹈、音樂等)元素,進行了一場遊戲化的肢體、聲音體驗,著實讓遊戲有畫龍點睛的效果。


結語:迷人的跨媒體創新作品

以上三點是我玩完這場藝術通識課《烈火中的帥哥警探》後的真實感受。

對於玩過類似形式的遊戲玩家而言,本遊戲內容稍嫌簡單,但對於推廣行銷、體驗學習、科技運用,上述這三點有興趣的人,不妨在活動期間親身體驗看看;而對於沒踏進過藝文相關領域、總認為自己離藝術有點遠的人,這是一堂很棒的體驗課。

文末註:「看表演的時候,到底什麼時候要鼓掌?」一般來說,戲劇、音樂劇、舞蹈的情緒是跟著整個劇場起伏的。觀眾可以自行拿捏,只要不造成演出干擾。而音樂會比較需要注意。通常曲目結束「指揮轉身」後才是適合拍手的時間點。拍錯時機點是會被視為不禮貌的。
如果你覺得這篇文章讓你「有收穫」,請為這篇文章鼓鼓掌,讓我為你寫出更多這樣的文章。
如果你希望穩定收看我的後續作品,請追蹤我!
如果你對遊戲設計、學習型實境遊戲有興趣,也歡迎與我聯繫討論!