#00 《號外:數字的浪漫》

作為一個非理科人,平日不大喜歡計數。零至九只得十個數字,已經足夠運算到頭昏腦脹。可幸的是,香港流通貨幣面值較小。但當去到國外面值以萬起跳的地方時,每次結賬便如臨大敵。

十進制如此普及,還有人記得只有零和一的二進制嗎?想起近期觀展體驗(1),對其中一件與數字相關的雕塑印象十分深刻。

Tony Cragg, Digital Skin (2006), Bronze

Tony Cragg製作Digital Skin 是根據之前一系列作品所繪畫草稿而成的創作。然後透過技術人員詮釋畫作並將之打印成3D虛擬模型,再用傳統方法置入青銅倒模。

而我比較在意的是:作品上面不斷重複的零和一。除了象徴踏入數位時代,究竟這堆猶如組合般的數字有沒有別的意思?翻查資料,Tony Cragg 並無特別說明。數字和藝術看似互不相關,不過當代藝術家善於將無關痛癢的物品產生關連,引發跨領域思考和碰撞。

我想起一個小把戲 :試翻譯01001000 01100101 01101100 01101100 01101111 00100000 01010111 01101111 01110010 01101100 01100100 00001010 (2) 這堆數字不屬於算式也不是隨機排列,而是可以對應字母組成英文單字甚至句子(如果不介意太長)。當零和一變成密碼,就好像昇華到另一個境界,變成編碼同解碼者之間的私密語言,不是很浪漫嗎?

王鎮海, 勤力電路#1 (2015)

說起編碼,腦內聯繫到另一件數年前在油街遇見的(3)創作。藝術家質疑電路可以有多愚蠢地運作,所以重新設計一條兜圈的電路來開啟LED。而我最喜歡的部分,是抵達終點後會顯示一句句子:Hello World。最簡單的程式,還原基本步,對世界溫柔地問好,很浪漫。

(1) Tony Cragg Roots & Stones @ Tehran Museum of Contemporary Art

(2)decode it

reader. observer. experimenter. Art | Travel |Contemporary

reader. observer. experimenter. Art | Travel |Contemporary